Ксения

В соцсетях вспоминают Ли Куан Ю и говорят о политике и экономике современного Сингапура


В понедельник, 23 марта, стало известно о смерти первого премьер-министра современного Сингапура Ли Куан Ю. Его называют отцом-основателем той страны, которая существует сейчас. На посту премьер-министра он проработал 31 год, фактически пробыл у власти более полувека. Пользователи российских социальных сетей, вспоминая заслуги Ли Куан Ю, рассуждают о ситуации в современном Сингапуре.


Фото: РИА Новости

"Умер Ли Кван Ю... Я с ним несколько раз встречался, разговаривал о реформах и особенно об инновациях в Сингапуре. С ним очень хотели себя ассоциировать некоторые российские руководители. И действительно, демократией в Сингапуре, как и в России, не пахло. Вот только главное, на чем сосредоточился с первого дня правления Ли Кван Ю - это на борьбе с коррупцией. Действовал жестко, пересажал и перестрелял ближайших к себе людей. Хотя мне его взгляды и не близки, но результатом такой политики он мог гордиться - Сингапур превратился в одну из самых успешных стран мира с эффективной системой управления.

Но сколько Ли Кван Ю к нам на разные форумы и закрытые совещания ни ездил, он так и не смог объяснить нашим правителям, в чем же их ошибка. Теперь объяснять будут другие люди и другими методами.

RIP", - написал депутат Госдумы Илья Пономарев.

"Путин это Ли Куан Ю наоборот. Друзья первого распихали страну по карманам, друзья второго - сидели за коррупцию", - написал оппозиционер, член партии "РПР-ПАРНАС" Илья Яшин.

"Умер отец-основатель Сингапура Ли Куан Ю, творец сингапурского "экономического чуда", он занимал пост премьера с 1959 по 1990 годы. Под его руководством Сингапур из бедной страны "третьего мира" превратился в одно из самых богатых государств планеты. Методы у господина Ли были жесткими и недемократичными, но справедливыми: в беспощадной борьбе с коррупцией иммунитета не было ни у кого, а в первую очередь - у родственников премьера. В Сингапуре объявлен общенациональный траур. Соответствующее распоряжение отдал сын умершего - глава правительства Сингапура Ли Сяньлун", - написал PR-директор "МегаФона" Петр Лидов.

"Любовь российских неолибералов к Сингапуру, конечно, симптоматична - доказывает их полный антидемократизм. Когда экономические свободы обмениваются на политический и социальный тоталитаризм. Просто несколько фактов о сингапурской действительности:

"Сингапурские мужчины всегда ходят в брюках, а женщины - в чулках. Даже в 40-градусную жару это правило должно беспрекословно соблюдаться.
Все сингапурские автомобили оснащены сиреной, которая срабатывает, если водитель пытается превысить скорость 80 км/час.
В Сингапуре семьям, у которых уже есть два ребенка, вечером звонят специальные служащие, напоминающие о контрацепции. С теми же, у кого в семье нет ребенка, проводятся принудительные беседы, после чего изымаются противозачаточные таблетки и пр. контрацептивы.
Чтобы граждане Сингапура не голосовали как попало, на избирательных бюллетенях указываются паспортные данные голосующих (не удивительно, что в стране бессменная правящая партия с 90% мест в парламенте).
Пресса в Сингапуре подцензурна. Писать про секс и про политику запрещено.
Чтобы сингапурцы становились умнее, Ли Куан Ю принял меры к поощрению правильного выбора партнерш. Мужчины, которые женятся на женщинах с высшим образованием, получают вознаграждение. Женщины без высшего, которые заводят себе второго ребенка, платят штраф. Малограмотным настоятельно рекомендуется стерилизоваться, в обмен на значительную сумму денег".

Самый высокий уровень смертной казни, телесные наказания палками и пр. Какая-то страшная антиутопия, почти КНДР", - написал бывший главный редактор "Русской планеты" Павел Пряников.

"Пишут, что Сингапур очень ЧИСТЫЙ. Такой прямо весь ЧИСТЫЙ. Но некоторые пишут, что все же кое-кому удается плюнуть на тротуар, так что все-таки не идеально ЧИСТЫЙ. А вот в Европе ГРЯЗНО, и чорные на каждом углу, так что пц Европе, а рулит Сингапур и надо так делать в Москве, Киеве и прочих местах, откуда мы родом.

Я так думаю, что бациллы вот этой ЧИСТОТЫ надо уничтожать специальным турецко-гейропейским гряземетом, чтоб они не развелись, не дай бог", - прокомментировал журналист Леонид Бершидский.

Между тем на сайте "Эха Москвы" Матвей Ганапольский опубликовал, мягко говоря, неточную и неоднозначную колонку о "корейце" Ли Кван Ю, которую уже раскритиковали коллеги-журналисты.

"C Матвеем Ганапольским случился кошмар колумниста: Он сочинил текст о том, про что не знает вообще, совсем ничего - и этот текст висит в интернете и пугает ворон: "В общем, проблема у меня была с Ли Куан Ю. Непонятно мне было, почему он такой знаменитый, почему победил коррупцию, почему Корея испытала технологический прорыв, откуда "Самсунг", LG, "Хёнде" и прочие чудеса. И так бы его личность осталась для меня большой корейской загадкой..." - и так далее, весь текст про корейца Ли Кван Ю.

И мне совсем не жалко Ганапольского. И "Эхо Москвы" тоже не жалко. На той стороне и не такое бывает. Привыкайте, намазывайте на хлеб, ешьте", - отметил Леонид Бершидский.

"Стрелка историографа
***
В общем, проблема у меня была с Ли Куан Ю. Непонятно мне было, почему он такой знаменитый, почему победил коррупцию, почему Корея испытала технологический прорыв, откуда «Самсунг», «LG», «Хёнде» и прочие чудеса. И так бы его личность осталась для меня большой корейской загадкой, если бы не одна его фраза, которая стоит, по нашим временам, всех умностей всех известных мне лидеров. Звучит она так:
- Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что».
Вот и весь секрет корейского чуда.
***
Матвей Ганапольский, "Эхо Москвы", - процитировал колонку журналист Максим Кононенко.

Позднее Кононенко написал с негодованием: "С сайта "Эха Москвы" стыдливо и позорно удалили косяк Ганапольского про Корею. Я НИКОГДА не удаляю свои косяки. Это пошлятина, трусость, отстой. Мужчина всегда отвечает за свои косяки. Конечно, пост могла удалить баба. Ну, тогда мужику надо бы эту бабу уволить. Или признать, что баба совершила косяк.

Если же выяснится, что текст был удален по указанию не бабы, а мужика, будь то Ганапольский или сам Венедиктов, то следует признать, что это не мужик, а баба.

Максимально распространите этот пост! Пусть ******* (трусы - ред.) знают, что "свобода слова" - это СВОБОДА СЛОВА, а не "репутация" твоего ******* никому не нужного сайта.

А у меня все ходы записаны. Вот текст, который они удалили:




Комментарии

  • Игорь Андреев — 14:14, 24.03.2015
    Вор илья пономарев со Сколково и здесь примазался. Ему бы в тюрьме сидеть.А вот это правильно:"Путин это Ли Куан Ю наоборот. Друзья первого распихали страну по карманам, друзья второго - сидели за коррупцию", - написал оппозиционер, член партии "РПР-ПАРНАС" Илья Яшин.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно