Екатерина

В соцсетях об августовском путче: "Никогда больше я не испытывал такого патриотизма"


В результате событий 19-21 августа 1991 г. прекратил свое существование СССР. Пользователи соцсетей рассуждают, что для одних это была величайшая геополитическая катастрофа, для других - гибель страны, а для третьих, напротив, - обретение ее и свободы.


Фото: РИА Новости. 21 августа 1991 года, танк на улице Горького (Тверская)


Профессор ВШЭ Сергей Медведев вспоминает, как солнечным утром 24 года тому назад, 19 августа 1991 года, проснулся от дрожи:


"Тряслась земля, звенела стекла в старом буфете. Наша дача на Николиной Горе была в десяти километрах от Минского шоссе, но грохот несущихся по нему танков доставал и туда. По всем каналам ТВ был Чайковский. Я вскочил в машину и помчался в город, еще сам не понимая, зачем. По Кутузовскому на приличной скорости шла колонна Т-72, для обгона приходилось маневрировать между ними. Танки стягивались к Манежной площади – тогда еще величественной, имперски-широкой. Там они останавливались в нерешительности, в ожидании дальнейших приказов, и понемногу из люков начали вылезать щуплые солдатики, стрелять покурить у прохожих.

Уже тогда, в первые часы путча, я ощутил некую неправдоподобность всего происходящего. С одной стороны, танки, широкая площадь (напрашивалось сравнение с Тяньаньмынем), башни Кремля – словом, история творится на глазах. С другой – эти любопытствующие танкисты, праздная толпа, мальчишки на броне. С одной стороны, тревога, с другой – народное гуляние, карнавал. Уже потом была клоунская пресс-конференция ГКЧП с Янаевым подшофе, с трясущимися руками, была программа "Время", в которой дуриком, по недогляду, проскочил сюжет о том, что мировые лидеры осуждают путч, была полная растерянность армии и милиции. Советский Союз распадался, как картонная декорация из набоковского "Приглашения на казнь", как царская Россия в октябре 1917, о чем так точно писал Розанов в "Апокалипсисе нашего времени": "Русь слиняла в два дня. Самое большее — в три. Даже "Новое Время" нельзя было закрыть так скоро, как закрылась Русь. Поразительно, что она разом рассыпалась вся, до подробностей, до частностей. Не осталось Царства, не осталось Церкви, не осталось войска. Что же осталось-то? Странным образом — буквально ничего".

Картонный, фальшивый, ни для кого уже не страшный – ни для литовцев, ни для американцев – стоящий на ханжеской морали и паленой водке Советский Союз умирал, как ему и подобало, нелепо и смешно, напоследок даже не в силах произвести военный переворот. Это был конец света по Элиоту: «Не взрыв, но всхлип», и он оставлял ощущение легкого абсурда.

Но было и другое чувство в эти три дня и три ночи. Чувство радости, которое я испытал в цепях защитников Белого Дома – радости освобождения и узнавания: никогда больше в жизни я не встречал столько знакомых в одном месте: одноклассников и однокурсников, друзей и коллег, соседей по дому и партнеров по теннису, причем далеко не только из Москвы. Это был вечер встреч, сборный пункт советского среднего класса – людей, которых подняла перестройка и которые не захотели по первому окрику возвращаться в совок, в москвошвеевские костюмы, в затхлые НИИ и коммунальные квартиры. Мы еще не знали, за что мы и с кем мы, но мы ощутили вкус свободы и не хотели назад.

Но в какой-то момент, кажется, на исходе второй ночи, этот карнавал братания иссяк и уступил место тревожному ожиданию. Поползли слухи, что в Кубинке приземлились самолеты Псковской дивизии ВДВ и она выдвигается в Москву для разгона защитников Белого Дома. Потребовались добровольцы, чтобы построить живой щит поперек Новоарбатского моста, и я вызвался с еще полусотней мужчин. Была холодная звездная ночь, от реки поднимался туман, мы напряженно вглядывались в пустой Кутузовский проспект, ожидая, что вот-вот у Дорогомиловской заставы появятся огни "Уралов" с десантурой. И в ту минуту, на мосту у гостиницы "Украина", в районе, где я родился и вырос, в сотне метров от школы ?5, где я ходил в младшие классы, дрожа от сырости или от чего-то еще, сцепившись локтями с соседями в цепи, я понял, что такое Родина. Память места и чувство малой родины соединились с ощущением истории и с небывалой человеческой солидарностью. Никогда больше в последующие годы я не испытывал такого чувства патриотизма.

А потом настало утро. Десантники не приехали, туман рассеялся, ГКЧП с повинной полетел в Форос, но был арестован, на Лубянке скинули железного Феликса, и закрутилась вся та карусель, которая не останавливается по сей день. Пустые советские картонки разметал ветер, и началась настоящая, недетская, жесткая, но наверное, правильная жизнь.

И пускай теперь говорят, будто весь путч был гигантской инсценировкой, мистификацией, что нашей массовкой манипулировали политтехнологи-кукловоды. И пускай нас потом обманывали, предавали и кидали, в том числе и те, за которыми мы шли в девяносто первом. Это все неважно. Я-то знаю, что тогда, на Новоарбатском мосту, в моей жизни был момент истины, когда я без всякого пафоса, отчетливо и глубоко, ощутил гордость за Россию. Для кого-то в эти три дня приключилась величайшая геополитическая катастрофа, кто-то потерял страну и смысл жизни, а я в эти три дня обрел страну – с ее триколором, с ее прекрасным гимном, который так и остался песней без слов, и с ее прекрасными людьми, которые стояли вокруг меня и которые никуда не пропали, а просто немного разбрелись по России и по миру и которых я сегодня хочу поздравить с праздником".


Ирина Прохорова в своей колонке на "Снобе" пишет:

"Вновь наступило 19 августа, уже 24-я годовщина провалившегося путча и основания новой России. Для меня этот день (а вернее - три ужасных и прекрасных дня с 19 – 21 августа) стал личным праздником, которому я много лет назад дала собственное название: "опыт свободы". Мне бесконечно жаль, что исторические три дня, которые потрясли мир, не стали главным праздником страны, символом общественной победы над тоталитаризмом.

Мне до сих пор трудно понять, почему прекрасный акт самопожертвования – готовность людей умереть у стен Белого дома за свободу - был ошельмован и в конечном итоге дискредитирован, причем не в последнюю очередь самими участниками славных событий".

"Много лет назад мы верили, что все можно изменить. Мы слушали "Эхо Москвы", наблюдали под окнами баррикады, у нас во дворе заблудился БТР, в квартире вповалку ночевали друзья-защитники Белого дома, а я готовила на всех бутерброды и термосы и таскала на мост. Да я и сейчас верю, что все можно изменить. И Борис Николаич. Он ведь тоже верил", - написала основательница zvuki.ru Соня Соколова.

 

Публицист и политик Альфред Кох вспоминает, что во время  августовского путча был в Мариинском дворце и стоял в той самой комнате, из окна которой выступал перед народом Анатолий Собчак:

"И я собственными глазами видел там Путина. Он стоял рядом с Собчаком. И тогда по его лицу я не почувствовал, что он переживает крупнейшую геополитическую катастрофу 20 века. Ей-ей!

Более того, мне его физия показалась очень довольной. Что вот мол, щас мы этих ретроградов додавим и сядем в их кресла!

Вот ведь, как их в КГБ выучили притворяться! Ведь сроду бы не догадался, что мужчинка ужасно страдает..."


Комментарии

  • Валерий Воложин — 08:28, 20.08.2015
    Интересное высказывание Альфреда Коха о Владимире Владимировиче Путине(в статье выше): Ведь сроду бы не догадался, что мужчинка ужасно страдает..." А вот и еще одно высказывание Станислава Белковского, опубликованное в Эхе Москвы": «Даже возлюбленная Турция во главе с господином Эрдоганом, которого Путин любил потому, что ему казалось, будто карьера Эрдогана повторяет его собственную, что, конечно, не так. Путин же не сидел в тюрьме, и из тюрьмы, будучи оппозиционером, не пришел к власти, правильно? Он же тепличный политик, но он сам об этом забыл, потому что по старому анекдоту про Леонида Ильича Брежнева, ему зализали определенное место, и он действительно себя считает невероятно харизматическим лидером и титаном». Источник:http://echo.msk.ru/programs/personalno/1605590-echo/
    • tolkanovmikhailmailru
      Михаил Толканов — 09:25, 20.08.2015
      А если по теме - под тотальную лапшу населению уничтожили нашу величайшую родину. Сейчас пот такую же лапшу, причём частенько при сравнениях нынешней якобы никудышней России с СССР, пытаются развалить нашу страну еще раз. Но в этот раз добивать будут до полного уничтожения.
    • tolkanovmikhailmailru
      Михаил Толканов — 09:23, 20.08.2015
      Путин - не харизматичный лидер? Ну ладно харизматичность кого-то - оценка субъективная, Коху виднее :)))) Но вот таким Эрдаган может похвалиться:Владимир Путин возглавил рейтинг самых влиятельных личностей 2014 года, составленный французским информационным агентством Франс-Пресс.Ранее президент России Владимир Путин вошел в шорт-лист претендентов на звание "Человек года" редакции журнала Time, в котором занял третью позицию.Так же в 2014 году российский президент второй год подряд был признан самым влиятельным человеком года по версии журнала Forbes.По данным ВЦИОМ, Путина назвали человеком 2014 года более 71% россиян - в полтора раза больше, чем в прошлом (44%).Украинское издание "Неделя. ua", предложило ответить на вопрос: "Какому политику вы доверили бы управление своей страной?" и предоставило свой список политиков из имен Барака Обамы, Виктора Ющенко, Виктора Януковича, Владимира Жириновского и Владимира Путина.Первое место с огромным отрывом занял президент России Владимир Путин, за которого проголосовали 84% читателей украинского СМИ.У Петра Порошенко 1% голосов (почти столько же, сколько у канцлера ФРГ Ангелы Меркель).
  • Валерий Воложин — 16:18, 20.08.2015
    Цитата из статьи «Всемирная неприязнь»«АнтигеройЕще хуже, чем к России в целом, в мире относятся к российскому президенту Владимиру Путину, следует из данных Pew Research. Медианное значение неодобрения российского президента в 39 странах составляет 58%. Меньше всего Путину доверяют в Северной Америке и Западной Европе, в Испании доля критиков российского лидера вообще достигла 92%, в Польше — 87%, во Франции — 85%. На Украине не одобряют Путина 84% опрошенных, в Канаде и США — 76 и 75% соответственно.Кроме того, российский президент существенно проигрывает своему американскому коллеге во всем мире. В Африке, где у Владимира Путина самая высокая поддержка, — 32%, к Бараку Обаме позитивно относятся 77%. И даже на Ближнем Востоке, где глава Белого дома получил самый низкий рейтинг одобрения, — 36%, у Путина только 25% сторонников».Автор Алена СухаревскаяИсточник:http://rbcdaily.ru/politics/562949996468818?from=smi2
  • Виктор Гайкин — 13:37, 27.08.2015
    ия & Солярис(власть люмпена) История человечества – это закономерная смена социально-экономических формаций, каждая из которых формировала функционально необходимую властную страту (правящий класс). Россия всегда идёт своим путём. В эпоху, постсоциализма и недокапитализма власть в России «всерьёз и надолго» взяли в свои руки силовые структуры, опирающиеся на часть охлоса (такая система управления обществом называется охлократия). Классическая охлократия недолговечна и является переходным периодом к «нормальной» модели управления. В России симбиоз силовиков и охлократии стал самостоятельной перманентной формой правления полицай-чекистского правящего класса, (теневой) реальной власти «человека с ружьём». Группы охлоса-люмпенов-нелюдей, контролируемых силовиками полностью или частично и служащих опорой паразитической полицейской власти - это наркоманы, южные торговцы, проститутки, гомосексуалисты, некоторые нацменьшинства, часть людей, прошедших места заключения, отдельные профессиональные группы, люди с некоторыми заболеваниями (дегенераты). По нашим подсчетам силовики, члены их семей, связанные и подконтрольные им сообщества составляют около 40% населения страны. Это класс, аналога которому не было в истории человечества и который соединяет в одном бокале паразитизм рантье с отмороженностью карателей. Талантливые писатели порой описывают в своих произведениях окружающий мир в аллегорическом смысле. В начале 60-х гг. в Польше вышел роман известного фантаста Станислава Лема «Солярис». Литературоведы до сих пор спорят о том, что хотел сказать автор этим произведением? Когда такой вопрос был задан журналистом самому Лему, он ответил: «Я сам не знаю». Возможно, выдающийся фантаст лукавил, возможно, сказал правду. Творчество процесс непростой. Что стало импульсом к созданию того или иного образа, чем навеяна данная фантасмагория – не понимает порой сам автор. Тем не менее «расшифровать» сложный фантастический сюжет о странной планете (Солярис), которую обволакивала разумная протоплазма, убивающая или доводящая до самоубийства людей, знающая всё о каждом человеке, контролирующая его поступки, «вытягивающая» из тёмного человеческого подсознания спрятанные в его тайниках аномальные животные влечения и материализующие их – можно, если вспомнить в какое время жил Станислав Лем. В недавнем прошлом участник антифашистского подполья, борец за освобождение Польши от немецких оккупантов обнаруживает пришествие новой тоталитарной власти, устанавливающей всеобъемлющий контроль над гражданами в недавнем прошлом демократической республики, поощряющей всё аномальное, извращённое. В результате было создано одно из самых «загадочных» литературных произведений, в метафорической форме описывающее тоталитарно-полицейское государство По мнению одного из комментаторов: «Судя по реакции Лема на замысел Тарковского, он и сам не заметил, что описал в планете Солярис все наиболее существенные признаки русской цивилизации» (Романов Роман Романович. Обратная сторона Соляриса). Мы считаем, что всё с точностью до наоборот: 1. Если в названии Лемовской планеты Solaris переставить буквы получится слово L’Rossia. 2. В этом контексте легко «расщёлкивается» загадка, над которой полвека «бьются» Лемоведы: Почему в повести Станислава Лема (мёртвая) планета Солярис, вопреки законам грамматики польского языка, женского рода? Ответ: Потому что Россия – женского рода. Еврейский юноша из варшавского подполья до конца жизни остался конспиратором, «шифрующим» опасные мысли. Теневая власть полиции, чекистов, особистов в России за последние десятилетия окрепла и развратилась (в прямом и переносном смыслах) - Каждый день десятки странных полицейских патрулей выходят из ворот отдельного батальона патрульно-постовой службы Владивостокского УМВД. Это полицейское подразделение является центром гомосексуального сообщества владивостокских правоохранителей. Вопреки закону, (точнее наплевав на него) квазисупружеские гомосексуальные пары, заботливо сформированные командиром батальона Анисимовым С.Ю. , с утра до вечера занимаются пропагандой нетрадиционных гомосексуальных отношений среди несовершеннолетних г. Владивостока. Как поётся в известной песне про детство: «пропадали пропадом мы во дворах». Дворы, улицы, площади – вотчина детей, где они традиционно проводят свободное время. Педерасты отдельного батальона ППС совершенно официально (патрулирование) облюбовали эти городские пространства для демонстрации любовных отношений между дядями Стёпами. Попытка остановить «победное шествие вооружённых аномалов» может закончиться плохо. Согласно закону, демонстрация нетрадиционных отношений несовершеннолетним должна наказываться штрафом как для физических лиц, так и (многократно больше) для организаций. На практике моя попытка помешать двум выродкам в полицейской форме заниматься любовью на детской площадке закончилась плачевно для меня. Оказалось, что я, встав на защиту закона, сам нарушил закон «матерно ругаясь», о чём был составлен протокол, на основании которого меня оштрафовали на 500 рублей. Проводить медико-психиатрическую экспертизу на предмет выяснения гей-интимных отношений Седых А.С. и Мазурова А.С. «компетентные органы» наотрез отказались. Действительно, кто же согласится признать, что целое полицейское подразделение (батальон ППС) – рассадник вредной гомосексуальной инфекции. В случае с педерастией выражение «дурной пример заразителен» - отнюдь не «фигура речи». Педерастия распространяется «индуктивно». (По мнению психологов: «Индукции идей способствует ситуация … закрытого тоталитарного общества, … Легче индуцируются дети и подростки, лица с низким интеллектом. В основе биологии индуцирования лежит эффект …толпы, при котором конкретное поведение осуществляется быстрее, если оно наблюдается у других» - Психиатрия. Учебное пособие для студентов медицинских вузов. Ростов н/Д. 2002. С. 13.) Два аномала – Седых А.С. и Мазуров А.С. получили «индульгенцию» за прошлые «педеральные» грехи и разрешение развращать детей Владивостока в будущем. Чем опасно поощрение именно этой «сладкой парочки»? Седых А.С. - активный педераст в этом гей-тандеме, ещё и дегенерат. Это не оскорбление, а медицинская констатация генетического заболевания. (60% педерастов имеют сопутствующие психиатрические аномалии). У дегенератов нет моральных императивов. Их поведение определяется текущим опытом. Проще говоря, оставленные без наказания гей-игры полицая Седых А.С. на детской площадке, позволят ему перейти к более тяжким преступлениям -изнасилованию ребёнка. (При доле в населении 2-4%, гомосексуалисты совершают 36% актов педофилии. - K. Freund «Pedophilia and Heterosexuality vs. Homosexuality» «Journal of Sex & Marital Therapy», №10, 1984; P.193-200). Североамериканские индейцы (до прихода европейцев) жили на одном месте по нескольку лет. После того как они загаживали прилегающую территорию, делая ее непригодной для проживания, племя снималось с места и переселялось в другой район. Жить сегодняшним днем – закон примитивных сообществ (племя, стая). Силовики, как разновидность примитивных сообществ, будут вести себя так же, «загаживая» свою «среду обитания», коей для них является население России. В результате, на территорию с немногочисленным населением, у которого ослабленный иммунитет и растущий процент гомосексуалистов, придут более развитые, окружающие Россию народы (европейцы, турки, монголы, китайцы и др.), которые и с племенем правоохранителей, а заодно и со всем аборигенным населением (россияне) поступят так же как европейцы поступили с североамериканскими индейцами – загонят в резервации. Таким будет закономерный финал грядущего правления в России полицай-чекистов.Гайкин В.А. кандидат истор. наук.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно