Екатерина

В соцсетях вспомнили годовщины освобождения Освенцима и снятия Блокады Ленинграда


Вчера на протяжении дня пользователи соцсетей вспоминали два события, случившихся 27 января: День Снятия Блокады Ленинграда (1944)  и освобождение Освенцима (1945) - а также выкладывали фотографии и дневниковые записи своих родных, живших в это страшное время.


"Санкт-Петербург многим отличается от Москвы (собственно, всем). Но в том числе, отношением к войне. 27 января - День Снятия Блокады, и этот день, складывается такое ощущение, важен для абсолютно всех здесь. Здесь это не про лживый официоз уличных гуляний, не про спекуляцию и фальшивое веселье. Это про чувства конкретных людей. Конкретные люди здесь ждут этого дня весь год, они помнят войну и блокаду так, будто она была вчера, а не 70 лет назад. Поэтому, в том числе, они, кажется, понимают, что она, в том числе, была завтра", - написала совладелица театра-клуба "Мастерская" Варвара Турова.


Лилиана Пертенава, PR-директор фонда Runa Capital:

"Моя бабушка и тётя прошли блокаду от и до, в городе. Тёте тогда было 4 годика, и вся остальная семья умерла от голода. Первый бабушкин муж и его родители, погибла годовалая дочка Танечка. Я, конечно, слышала от бабушки много историй, хотя она не очень-то любила всё это вспоминать. Но рассказывала, чтобы мы знали.
Такое испытание переворачивает всю жизнь, психику и мировосприятие, но бабушка всегда оставалась собой. Я всегда ею восхищалась и как женщиной, и как Человеком.
Война - это зло и очень жаль, что та война забывается, уже не учит наше поколение.
Поздравлять сегодня не с чем, это вовсе не праздник, – снятие блокады Ленинграда.
Это траур и горестные воспоминания о тех, кто безвременно ушёл в муках".

 

 

Мероприятие в Аушвице приняло политическую окраску из-за того, что на него не пригласили президента России - делегацию возглавил глава его администрации Сергей Иванов.

 

"Дракон на глазах у всего мира четыре года пожирал людей. Но надежда жила. На чудо, на мессию. В Освенциме мессия носил форму красноармейца. Он мог быть евреем, казахом, украинцем. Но он всегда был русским. Русские идут!  Все изменилось, все будет меняться, но 27 января 1945 года неизменно. Русские пришли. И поэтому 7,5 тысяч человек остались живы. И еще миллионы родились. Поэтому родился я", - как бы отвечая на недавние заявления европейских политиков, написал  Сергей Капков, руководитель Департамента культуры г. Москвы (Вчера Минобороны России  опубликовало архивные документы того периода, согласно которым количество этнических русских и украинцев, которые в рядах Красной армии освободили лагерь смерти, было примерно равным).


Интернет-деятель Антон Носик посетил траурную церемонию  в Терезине (Чехия), где был создан один  из первых в Европе концлагерей Терезиенштадт. В память о погибших в нацистских концлагерях по всей Европе проходили мероприятия.
В Чехии почтить память жертв Холокоста собрались делегации из 50 стран.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно