Ксения

В соцсетях опубликована записка Немцова о погибших на Донбассе бойцах из России


Соратник Бориса Немцова по РПР-ПАРНАС Илья Яшин обнародовал его записку, которую он написал незадолго до гибели, о погибших на Донбассе бойцах из РФ и рассказал, как идет подготовка доклада Немцова, который тот планировал назвать "Путин. Война". По его словам, несколько глав уже готовы: удалось даже поговорить с людьми, которые были источниками Немцова.



"Они очень боялись говорить, когда он был жив. Убийство Бориса, как вы понимаете, смелости им не прибавило, так что на контакт они шли с трудом. Источники эти представляют интересы родственников погибших солдат, которым не выплачивают обещанные компенсации. В конце января они неформально обратились к Немцову, чтобы он оказал давление на Минобороны и помог добиться выплат", - написал Яшин.

По данным, которыми он располагает, российские солдаты массово гибли на востоке Украины в два периода: "Первая волна гробов пошла в Россию летом прошлого года, когда украинская армия пошла в наступления и освобождала один за другим города в Донецкой и Луганской областях. Наступление было остановлено после прямого вмешательства частей российской армии. Когда скрывать присутствие в зоне конфликта российских военных стало невозможным, Минобороны постфактум придумало версию, что все они поехали воевать в свой законный отпуск. Но в "отпуска" они прихватили с собой оружие и боевую технику", - говорится в записи Яшина.

Точное количество погибших, пишет он, оценить сложно, но в города России вернулось не менее 150 гробов с пометкой "Груз-200": "Эту информацию не удалось утаить, и журналисты тогда пролили свет на сложившую ситуацию. Однако, к удивлению многих, противодействовали независимому расследованию не только официальные власти, но и семьи погибших солдат. По информации источников Немцова, это объясняется тем, что родственники получили в качестве компенсации значительные средства - по 3 миллиона рублей. Одновременно они давали подписки о неразглашении под угрозой уголовного преследования".

Второй период массовой гибели российских солдат, по информации Яшина, пришелся на январь и февраль 2015 года: "По нашей оценке, в этот период на востоке Украины погибло не менее 70 военнослужащих российской армии. Это было связано с эскалацией конфликта и ожесточенным противостоянием, в частности под Дебальцево. В отличие от прошлого года, на этот раз российские солдаты перед отправкой на Донбасс официально увольнялись из вооруженных сил по требованию руководства. Таким образом, планировалось скрыть участие нашей армии в боевых действиях, выставляя солдат добровольцами. Под честное слово командиров частей военным гарантировали, что в случае ранения или гибели их родственникам будут перечислены денежные компенсации, сопоставимые с теми суммами, которые выплачивались летом прошлого года. На практике же никаких компенсаций на этот раз родственники не получили. Командиры разводили руками и ссылались на начальство. Официально обращаться за компенсацией возможности не было, так как формально погибшие солдаты уже не являлись военнослужащими".

Как пишет Яшин далее, родственники раненых и погибших солдат были недовольны - они стали искать юристов, чтобы защищать свои права, и так информация дошла до Немцова. Люди боялись выступать открыто: перед отправкой солдат на территорию Украины со всех них собрали подписки о неразглашении. По данным источников Немцова, громкий уголовный процесс против многодетной матери Светланы Давыдовой, которую обвиняли в государственной измене, имел своей целью именно запугать тех, кто хотел говорить с журналистами.
 
"Собрав все эти данные, мы оказались в затруднительном положении. Источники Немцова, хоть и с трудом, но соглашаются общаться неформально. Однако передавать какие-либо документы они очень боятся. Еще больше они боятся выступать публично. На многих родственников идет постоянное давление, и боятся они не только уголовных дел, но и физической расправы. "Если уж Немцова расстреляли у стен Кремля, то с нами в Иваново могут сделать вообще что угодно. Никто и не заметит", - говорят люди. Даже требовать обещанные им деньги родственники уже опасаются: жизнь и здоровье дороже", - пишет Яшин.

Он пообещал, что, несмотря на все эти ожидаемые трудности, доклад будет опубликован в апреле - подготовка текста выходит на финишную прямую.

Полный текст записки Бориса Немцова:



О мемориале Немцову

Первые сообщения о том, что, что с места гибели политика убирают все цветы, поступили в ночь на 28 марта. Для вывоза цветов, плакатов и свечей понадобилось два грузовика. Член партии РПР-ПАРНАС Наталья Пелевина уточнила, что эти люди прибыли на место около 02:00 по Москве и "делали все очень быстро", пишет РБК. Мэрия Москвы опровергла информацию о своей причастности к уничтожению мемориала Немцову. В пресс-службе правительства Москвы заявили, что работники предприятия "Гормост" действительно убирают с Большого Москворецкого моста цветы, но только увядшие.
"А че он оправдывается? Ведь (по его собственным словам) Немцов был малозначащим политиком, и его смерть волнует всего 4% электората!" - спрашивает экс-глава Госкомимущества, публицист Альфред Кох.

"Спасибо всем, кто положил от моего имени цветы на Немцов мост. Это было очень круто. Я искренне тронут", - написал Кох позже.

"Кашин-стайл цитата", - иронизирует журналист Олег Кашин.



Тем временем в сети подписывают петицию о том, чтобы присвоить месту гибели Бориса Немцова охранный статус памятного места. На момент подготовки материала петицию подписали более 1600 человек. Есть и другая петиция - ее подписали почти 19 тысяч человек.

О новосибирских театрах

По решению министра культуры Владимира Мединского отправлен в отставку директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич, несмотря на то, что 10 марта новосибирский суд вынес решение о прекращении административного дела против постановщика оперы "Тангейзер" и директора театра по причине "отсутствия состава преступления". Как пишут журналисты, этим Мединский показал, что считает решение суда неокончательным, что последнее слово - все равно за ним.

"Какая хорошая статья по ‪#‎нск и про скандал с ‪#‎тангейзер! Наш город останется самым свободным городом России, несмотря на всяких Мединских и "православных"!" - поделился ссылкой на статью в "Московском комсомольце" депутат Госдумы Илья Пономарев.

"Я все молчала про "Тангейзер". Но вчерашние события - это Рубикон. Быть или не быть, вот в чем вопрос! Или нас меньше? Сочтемся на площади 5 апреля в 15.00. Автобусов не будет. Добираться своим ходом. Приглашаю верных марксистов - ленинцев, помнящих, что религия "опиум для народа". Выкрестов, приспособившихся из верных учению Маркса к КПРФ - просьба не беспокоиться: вы свой праздник уже отгуляли. Никто не даст нам избавленья - ни бог, ни царь и не герой. Добьемся мы освобожденья своею собственной рукой. Прочти сам и передай товарищу", - написала член Социал-демократической партии России Ольга Лесневская.

"Дорогие сограждане Всея Руси! Поддержите наше стояние за свободу 5 апреля в 15.00 на площади "бывшего" НГАТОиБ. Это будет наше стояние на Угре, которое положит конец ИГУ. Приезжайте, нас должно быть много. Или быть нам под ИГОм еще двести лет. Это не политическое стояние "против", это стояние за нашу и вашу свободу. Ждем", - продолжила она.

"Обращение к театралам.
Вы меня, конечно, простите. Но если театральные сообщества (Союз Театральных Деятелей и др.) не выразят ноту недоверия, а лучше ультиматум министру культуры РФ вплоть до его отставки в связи с дичайшей историей с "Тангейзером", существование таких организаций сегодня лишается всякого смысла. Гражданская активность вокруг Новосибирского театра, подписи и медиа-шум - это очень здорово. Я сама подписывала петицию. И мы видим решение суда. Разговор на правовом поле состоялся. Но увольнение Бориса Мездрича - не тот случай, когда театралы просто могут прокричать "Позор!" и, брюзжа, "схавать" Владимира Кехмана. Пора менять риторику. Увы, господа культурные люди. Вам придется в срочном порядке счесть позволительным жесткий разговор. У вас есть такие, кто умеет? - Ищите поскорее. А то российской культуре придёт окончательный конец. За нецензурную лексику извиняться не буду", - написала глава и основатель Kirti Promo Алена Антонова.

"Кехман рулит. Конец Вагнеру. Поигрались - и хватит. Пусть они у себя в Вене/Берлине/Мюнхене/Праге/Будапеште его ставят. А нам - без надобности. А может тогда - Бориса? Годунова? "Нельзя молиться за царя-ирода: Богородица не велит..." Ась? Не слышу!" - написал Альфред Кох.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 10:52, 31.03.2015
    Родственники погибших получили по 3 млн. руб., и это значительные деньги? А вот компания Lufthansa собирается выплатить родственникам погибших в АIRBUS А320 275 млн. евро, что составляет, если перевести в рубли по курсу на 31 марта 2015г.,в среднем по 112 622 700 руб. за каждого погибшего. Да если бы в России платили такие суммы, то многие родственники сами бы уговаривали своих членов семей ехать на Донбасс и Луганщину.
    • Игорь Пупкин — 01:56, 1.04.2015
      Автор понапихала всякую хрень, до кучи. Кто-то сказал, кто-то написал, кто-то собирается сказать или написать. Авось, проглотят, сочтут за уже доказанное.Воложкин, ты, как всегда, "наивно" доверчивый.Эта "доверчивость" всегда однобока и специфична.Хватаешься за то, что выгодно для освоения пиндосовских грантов.А, может быть, им платят по 10 млн. или по 2 млн.? Почему бы и нет?Если я на заборе напишу какую-нить хрень, тоже будешь размышлять с калькулятором под носом или, для начала, подумаешь, пукнуть или не пукнуть? Не за всякий пук пиндосы, наверное, платят.
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 06:20, 1.04.2015
        Игорь, сумма три миллиона за погибшего не с потолка взята. Я читал и раньше несколько статей - российских, кстати,- где фигурировала эта цифра. За увечье, насколько я помню, платили полтора миллиона, за ранение - миллион. Но это только для военнослужащих регулярных войск РФ. Наемникам из России не платят ничего.Если есть желание - можешь поискать эти статьи в Интернете.Там все есть.
  • Олег Фомин — 11:13, 31.03.2015
    АХ! и ОХ! Это из-за записки его убили!!! Ай-яй-яй, кровавая гэбня!))))
  • Михаил Коротких — 20:27, 31.03.2015
    Автор заметки, как всегда, смешала в одну кучу всякую хрень и думает, что она, что-то умное написала. Куда конь с копытом, туда и рак с клешней.А Воложин все чужие деньги считает и от зависти и злости на всех, скорее всего умом тронулся.
  • Олег Хорин — 22:50, 31.03.2015
    "настоящий патриот", регулярно ездивший в Вашингтон и в амерское посольство за инструкциями, как должен действовать "настоящий патриот", нашел таки свою награду.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно