В соцсетях пишут о "самой справедливой нобелевке последнего времени", врученной Светлане Алексиевич


Лауреат Нобелевской премии по литературе был традиционно назван в четверг на нобелевской неделе. В 2015 году им стала советская и белорусская писательница Светлана Алексиевич, автор книг-вербатимов про чеченскую войну, Чернобыль, девяностые и Вторую мировую войну глазами женщин. В соцсетях говорят о шестом русскоязычном лауреате Нобелевской премии в области литературы.


Фото: РИА "Новости"

"Мы - современники великой писательницы. Каждый раз, когда мои оппоненты упрекают меня в негативном отношении к моей стране, они путают отношение к власти с отношением к родине. Власть нынешнюю ненавижу. Родину свою так люблю, что слова порой подобрать сложно. И для меня сегодняшний выбор Нобелевского комитета - это предмет для гордости и радости, которую так редко испытываешь. Это дань уважения книгам на русском языке, на котором были написаны великие пьесы, стихи, романы, рассказы, вписанные в историю мировой цивилизации. Мои студенты в Америке переживали эти книги, спорили о них, я видел, как русская литература их формировала и меняла изнутри, превращала в "граждан мира". Я помню потрясение, которое испытал, когда по совету мамы прочитал "У войны не женское лицо". Много ночей провёл за этой потрясающей книгой со слезами на глазах. Жалко, что мама не дожила до этого триумфа Светланы Алексиевич, перед которой она преклонялась. Сегодня день признания русской культуры, русского таланта, русского языка", - написал радиопродюсер Михаил Козырев.

"Самая справедливая "нобелевка" последнего времени. Всегда здорово, когда эту премию получают документалисты и люди, способные четко артикулировать: "Сейчас мы в плену, и судя по всему, это минимум лет на десять", - комментирует создатель и глава zvuki.ru Софья Соколова.

"Это хорошо, что нобелевку получил классик нон-фикшн. Пожалуй, такого раньше не было. Важно, что ее книги - "идеалистической направленности", то есть соответствуют изначальному принципу премии. Вопрос: поскольку Светлана Алексиевич пишет на русском, прибавят ли ее к общему числу, так сказать?" - рассуждает писатель Денис Драгунский.

"Алексиевич - Нобелевский лауреат по литературе! Ура!" - пишет художница Екатерина Марголис.

"YESSSSSS! Алексиевич!" - был лаконичен медиааналитик Василий Гатов.

"Ура Алексиевич. Великая", - пишет корреспондент "Новой газеты" Елена Костюченко.

"Все, что у нас есть сказать про Нобелевскую премию", - поделился фотографией журналист Антон Красовский.

orig

"Я читала Алексиевич, когда это еще не было модным. И вам советую", - пишет хедхантер Алена Владимирская.

"Погнали Блаттера и дали нобелевскую Алексиевич. Какой-то праздник просто..." - отмечает журналист Виктор Шендерович.


"Светлана Алексиевич не значится среди моих любимых писателей, но работа, которую она делает по-русски, кажется мне очень важной и совершенно необходимой - по причинам, хорошо сформулированным Nickolay V. Kononov в последних двух абзацах этого текста. Тот факт, что речь идет не о литературе как мы привыкли ее понимать, а о non-fiction, как мне кажется, нет особого смысла обсуждать - понимание литературы меняется, как и она сама: мы же не обсуждаем, например, принадлежность (или непринадлежность) документального театра к театру. Кроме того, Нобелевская премия по литературе - это, на самом деле, конечно, уже давно несколько разных премий (или одна - но в нескольких разных номинациях). Так что, в общем, мне кажется, сегодня вполне есть, чему радоваться", - поделился текстом Colta.ru редактор InLiberty.ru Станислав Львовский.

"Это важно, что русский язык и русская литературная традиция подтвердили свой мировой статус. Это важно, что русский язык и русская литературная традиция не являются монополией России, а могут существовать и быть признанными в других странах и других культурных контекстах (напомню, что Алексиевич родом из Минска). Это важно, что русский язык и русская литературная традиция по-прежнему связаны не только с идеологией и властью, но и с универсалистской, моральной, критической позицией. Это важно, что документальная, этнографическая проза, обращение к повседневности и человеку сегодня востребованы как способы понимания", - отметил историк Сергей Абашин.

"Не могу найти тут, в фейсбуке, Бориса Натановича Пастернака, создателя и бессменного главу издательства "Время", но все равно хочу его отдельно здесь поздравить. Он много лет подряд - теперь уже целые десятилетия подряд - упорно, сосредоточенно, с очень глубоким и живым осознанием важности того, что он делает, издавал Светлану Алексиевич. Каждый год это случается опять: объявляют очередную литературную Нобелевку и кто-нибудь из коллег с веселым похохатыванием подпрыгивает радостно, бежит в типографию. Кому-то достался счастливый билет (иногда честно заработанный, иногда совершенно случайно выигранный), и вот теперь издателю очередного лауреата привалило немножечко удачи. Можно будет теперь переиздать книжки автора, который вчера еще не особенно был кому-нибудь нужен, можно будет несколько интервью дать, всегда полезных для промоушена своей продукции, ну и вообще - можно несколько дней погордиться, не помешает, не так часто выпадает повод. Случай Пастернака совсем не таков. Вот уж кто действительно заслужил, заработал, выстрадал и вымечтал эту Нобелевскую, вместе со своим автором. Светлана Алексиевич - замечательный писатель, глубокий мыслитель и настоящий гуманист, может быть, один из самых ярких и страстных в нашем веке. Но у нее есть издатель. У нее был издатель и в трудные, и в безнадежные, и просто в пустые времена, когда время идет, и кажется, что так и пройдет когда-нибудь до конца. Этот издатель был рядом. И он был ей верен. И он с нею будет и дальше. Дорогой Борис, обнимаю, поздравляю и горжусь", - написал журналист Сергей Пархоменко.

Впрочем, не все рады тому, что премию получила Алексиевич. Многие, к сожалению, усматривают в этом политический подтекст, а также говорят о "несостоятельности" документальной прозы. В частности, в интервью в четверг, 8 октября, Светлана Алексиевич заявила, что "не любит" 84% россиян, которые, по ее словам, поддерживают насилие на востоке Украины. Участие России в сирийской войне писатель сравнила с конфликтами в Афганистане и Чечне Алексиевич высказалась также против размещения российской авиабазы в Белоруссии. Тем, кто недоволен выбором Нобелевского комитета, напоминают эпизоды относительно недавнего прошлого, а также приводят контраргументы.

"Не жалуйтесь, что добрый русский народ вместо радости впал в неистовство относительно Нобелевской премии Алексиевич. Это старая традиция. Когда Пастернаку давали, еще хуже было", - напоминает журналистка Ольга Бакушинская.

"Познавательный материал к последним событиям. И повторится все как встарь", - поделился материалом "Семь кругов травли Бориса Пастернака" журналист Юрий Сапрыкин.

"Кажется, в русском мире были рады только Шолохову, не так ли?" - отметила главный редактор РБК Елизавета Осетинская.

"Тут некоторые младо-литераторы страстно доказывают, что документальная проза - не проза (ссылку давать не буду). Вообще не ожидал такого мха. В эпоху нон-фикшн. Живя в городе, в котором театр-док получает театральную премию "золотая маска", когда "вербатим" как метод порождает блестящие произведения. Живя в 21 веке, когда фото наравне с живописью выставляется в музеях и пополняет коллекции. Документальные фильмы получают призы на кинофестивалях. Это уже не путинизм, а просто махровое невежество. Что с людьми работа в газете Известия делает )))" - пишет галерист Марат Гельман.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 14:57, 20.10.2015
    Ссылка По ссылке интервью Светланы Алексиевич "Я не люблю мир Берии, Сталина, Путина и Шойгу".

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно