Ксения

В совет директоров Facebook вошла еще одна женщина

Ректор Калифорнийского университета Сьюзен Десмонд-Хеллман стала девятым членом совета директоров компании


Долгое время эксперты в области управления и защитники прав женщин критиковали Facebook за то, что в составе совета директоров компании - одни мужчины. "Лед тронулся" в прошлом году в июне, когда к совету присоединилась операционный директор Facebook Шерил Сэндберг. А накануне компания объявила еще об одном назначении: девятым членом совета директоров стала ректор Калифорнийского университета в Сан-Франциско доктор Сью Десмонд-Хеллман.

Вот что написал по этому поводу в официальном обращении Марк Цукерберг: "Сью имеет большой опыт построения бизнес-процессов и управления разными организациями, ее идеи будут очень ценными, потому что мы планируем расширяться в новых областях. Ее опыт руководства публичными компаниями хорошо вписывается в опыт других членов совета директоров и сделает Facebook еще сильнее".

"Мне всегда нравились компании, которые занимаются инновационной деятельностью. У Facebook есть ряд стратегических и краткосрочных задач, достижение которых модифицирует способы общения людей друг с другом. Я горжусь, что стану частью компании, которая ставит перед собой такие цели", - пишет сама Десмонд-Хеллман.

Десмонд-Хеллман - очень ценное "приобретение" для Facebook

Как пишет издание Business Insider, это крайне важное - и при этом очень продуманное - назначение для Facebook, и вот почему.

Во-первых, Десмонд-Хеллман - представитель академического сообщества. Для любой компании важно, чтобы в совете директоров были специалисты из разных сфер, обладатели разного опыта (еще один член совета директоров социальной сети Эрскин Боулз раньше занимал пост президента в Университете Северной Каролины, но он более известен своей политической карьерой и достижениями в государственной деятельности).

Во-вторых, она - практикующий ученый, ее специализация - онкология, изучение методов лечения рака. Ранее Десмонд-Хеллман занимала один из высших руководящих постов в биотехнологической корпорации Genentech, где проработала 14 лет. Это совершенно иной профиль для Facebook - большинство остальных членов совета директоров всю жизнь занимались разработкой программного обеспечения и интернет-стартапами.

Но при этом Десмонд-Хеллман - персона в Кремниевой долине узнаваемая. Она принимала участие в пресс-конференции в Калифорнийском университете и говорила о премии Breakthrough Prize in Life Sciences. Напомним, эту премию для исследователей в области медицины учредили Марк Цукерберг, российский бизнесмен Юрий Мильнер и основатель Google Сергей Брин с супругой Энн Войжицки. Кроме того, Десмонд-Хеллман работала с бывшим СЕО Genentech Артом Левинсоном, в настоящее время он является председателем совета директоров в Apple. Следовательно, она - "известная величина" для остальных топ-менеджеров, которые входят в совет директоров Facebook, но при этом, что важно, она может представить независимую точку зрения акционерам компании.

Кроме того, Сьюзен Десмонд-Хеллман входит в совет директоров крупной компании из другой сферы, не связанной с высокими технологиями, - Procter & Gamble. Это не повлияет на ее работу в Facebook, а только поможет с точки зрения рекламы и продаж, которые, безусловно, важны для социальной сети.

На стадии стартапа у Facebook был очень маленький совет директоров, который довольно жестко контролировался Марком Цукербергом. После того как компания стала публичной, совет директоров расширялся. То, что в совет вошла Шерил Сэндберг, было воспринято экспертами и представителями Кремниевой долины более чем положительно. А, например, за месяц до этого генеральный директор социальной сети My Little Swans Катрина Гарнетт критически высказывалась относительно отсутствия женщин в совете директоров Facebook: она отмечала, что необходимо формировать совет так, чтобы каждый участник добавлял в него свой опыт, свое видение, а также способствовал разнообразию.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно