Ксения

В США начали собирать идеи по улучшению карьерных возможностей для молодых специалистов

Фонд Клинтонов и OpenIDEO запустили проект расширения рабочих горизонтов для молодых людей, лучшие идеи которого будут реализованы


Последствия глобального экономического кризиса, потрясшего мир несколько лет назад, до сих пор чувствуются на мировом рынке труда - особенно ощутимо испытывают их на себе молодые специалисты. Огромное количество людей в возрасте от 16 до 24 лет сталкивается с проблемами безработицы, вынуждено работать на условиях неполной занятости, на небезопасных и низкооплачиваемых рабочих местах. И это негативно влияет на мировую экономику, не давая молодым людям внести в нее максимальный вклад и реализовать свой потенциал. The Clinton Global Initiative и OpenIDEO решили попробовать вместе изменить ситуацию.

Сайт OpenIDEO был создан всемирно известной дизайнерской студией IDEO как место, где люди из разных стран могли попробовать сообща изменить мир к лучшему. Это онлайн-платформа для творческих мыслителей, там проводятся исследования, участники делятся идеями на разные темы. Благотворительный фонд Клинтонов был создан в 2005 году. Ежегодные совещания фонда собирают глав государств, лауреатов Нобелевской премии, ведущих топ-менеджеров, руководителей правительственных организаций и благотворительных фондов, представителей медиа-сообщества. На сегодняшний день фонд уже помог более чем 430 млн человек из 180 стран мира.

The Clinton Global Initiative запустил на OpenIDEO проект How might we build better employment opportunities and pathways for young people around the world?. С его помощью организаторы надеются найти новые творческие решения и возможности для трудоустройства молодежи во всем мире. По данным The Clinton Global Initiative, порядка 75 млн молодых людей в мире находятся в активном поиске работы (молодые специалисты - это 17% населения и 40% от числа всех безработных в мире). Только 23% (138 млн из 600 млн) молодых людей имеют "качественные" рабочие места. Хуже всего дела обстоят в Северной Африке и на Ближнем Востоке - каждый четвертый молодой человек там не имеет работы. Даже в США 6 млн человек в возрасте от 16 до 24 лет нигде не учатся и не работают, и это может обойтись стране примерно в $20 млрд в ближайшее десятилетие.

У проекта (принять участие в котором, кстати, может каждый - достаточно только зарегистрироваться на OpenIDEO) несколько основных целей. Его создатели хотят разобраться в том, какие причины и виды безработицы существуют во всем мире, и как нужно решать эту проблему, учитывая ее истоки и потребности разных категорий людей. Также планируется исследовать, каких навыков не хватает специалистам, как учебные заведения, работодатели, правительственные и некоммерческие организации могли бы содействовать развитию этих навыков. Проект затрагивает и вопросы помощи предпринимательству (в том числе финансовой), чтобы молодые люди могли реализовывать свои уникальные таланты и идеи. Кроме того, организаторы планируют открыть малообеспеченным молодым людям, у которых нет ценных контактов и профессиональных связей, пути к нужным возможностям трудоустройства. Организаторы ждут от участников проекта идей (инновационных, конкретных и измеримых), которые помогут молодым людям добиться успеха в экономике 21 века.

Сейчас завершается фаза исследований, в ходе которой организаторы собирали примеры уже существующих инициатив, инструментов, кампаний и бизнес-моделей, истории и мнения участников, опрашивали представителей разных групп (молодых людей и их родителей, работодателей, рекрутеров, преподавателей, экспертов в области экономики, политики и социальных вопросов и т. д.), рассматривали похожие идеи (например, программы адаптации и трудоустройства военных, бывших заключенных и пр.). Через два дня стартует следующая фаза проекта, в ходе которой участники, опираясь на собранные данные, будут предлагать и развивать собственные идеи. Далее последует фаза обратной связи, где пользователи OpenIDEO смогут поддержать лучшие, по их мнению, идеи, оставить пожелания и рекомендации их авторам. Следующая фаза будет посвящена развитию лучших идей. В пятой фазе организаторы соберут обратную связь об идеях, вошедших в шорт-лист. Лучшие предложения будут названы 12 сентября. Победитель примет участие в ежегодной встрече The Clinton Global Initiative в сентябре этого года, где и презентует свою идею.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно