Мария

В США обнаружили шокирующую разницу между российской и американской безработицей

В России рекордно низкий показатель безработицы за всю историю постсоветского периода


Всем известно, что экономика в России чувствует себя довольно неплохо с показателями годового роста примерно в 4%, пишет американский журнал Forbes. Но, тем не менее, даже для издания стало полной неожиданностью то, что безработица в России снижается (с января 2012 на целый 1%), составляя на сегодня 5%. Уровень безработицы в США до финансового кризиса был неизменно ниже, чем в России, хотя российская экономика развивалась очень быстро - около 7% в год. Издание сопоставило данные по безработице в США и в России, и пришло к выводу, что в США гораздо более мрачная ситуация.

Издание отмечает, что если сравнить данные по безработице американского бюро статистики труда с данными Ростата, то картина вырисовывается отнюдь не в пользу Америки. В мае американский рынок труда разочаровал и участников рынка, и экспертов. Уровень безработицы по итогам прошедшего месяца вырос, тогда как ожидалось снижение этого показателя, а вот число новых рабочих мест, наоборот, выросло меньше, чем ожидалось. По данным Министерства труда страны, в мае уровень безработицы в США вырос на 0,1 процентного пункта и составил 9,1%.

Российское правительство лучше справилось с кризисом

"С начала финансового кризиса у США и России были очень разные траектории движения в сфере безработицы,- пишет обозреватель Forbes. – Русские в 2008-2009 годах русские сделали многое ради снижения безработицы, и, несмотря на то, что их постоянно ругают за неэффективность, в ретроспективе выходит, что свою работу они сделали вполне исправно. В действительности, сегодня показатели безработицы в России рекордно низкие за весь постсоветский период, и разница с США, в том числе в тенденциях и исторической перспективе, становится поистине поразительной».

"Сложнейшая задача снижения безработицы в России не могла решиться магическими заклинаниями, особенно в условиях многочисленных острых институциональных проблем, - продолжает издание. – Однако, как показывает опыт, смело проводимая экономическая политика может оказать свое положительное практическое воздействие. На фоне  этого показатели Федеральной резервной системы США кажутся еще хуже. Задумайтесь на секунду о следующем: российское правительство эффективнее отреагировало на финансовый кризис, чем американское. Это не уловка и не троллинг, это - скучный и неизбежный вывод, вытекающий из данных по занятости".

Россия гораздо беднее Соединенных Штатов, и такая ситуация сохранится на все обозримое будущее, пишет издание. Российским зарплатам также еще очень далеко до американского уровня при любом реалистичном сценарии. Тем не менее, решая очень конкретную и очень серьезную проблему массовой безработицы, Россия опередила Америку. Прежде всего, это свидетельствует не о какой-то там великой компетенции Кремля, а о том, насколько плоха экономическая политика у Соединенных Штатов.

Главная проблема Америки – неоправданно высокие зарплаты

"В Америке высокий уровень безработицы в первую очередь из-за того, что уровень оплаты труда необоснованно завышен, а это существенно давит на конкурентоспособность национальных производителей, - комментирует ректор учебного центра "Финам" Ярослав Кабаков. - Даже исконные американские компании стремятся перенести за рубеж все, что возможно, от производств до коллцентров. В то же время высокий уровень социальных пособий формирует целый слой населения, который даже и не пытается найти работу. В России же уровень оплаты труда не только существенно ниже, чем в большинстве западных стран, но и темпы его роста существенно замедлились в последние годы. Кроме того, государство стремится сохранять градообразующие предприятия, не допустить коллапса региональных экономик. Не надо забывать также о том, что высокий уровень цен на нефть оказал определенную поддержку спросу в России. Еще один важный фактор – это то, что американское население, в отличие от населения России, растет, что, соответственно, создает дополнительное давление на рынок труда".

 

Также эксперт отметил, что если мировой экономический кризис продолжит развитие, а цены на нефть будут падать, вполне возможно возобновление роста безработицы в России.

 

Российские руководители предпочитают увольнять, а не мотивировать

 

«Мы не считаем, что ситуация с безработицей в России значительно лучше в сравнении с США, - комментирует руководитель отдела Permanent Staffing компании Coleman Services Андрей Чулахваров. - В сравнении с 24% безработных в Испании - безусловно. Но разница в 3% не настолько значительна. Плюс мы не знаем, совпадают ли методологии расчёта безработицы в США и России - разница может быть несколько нивелирована. Из графиков оригинальной статьи Forbes очевидно, что после скачка безработицы в 2009 году, безработица снижалась и в России, и в США. Просто в России более быстрыми темпами».

 

Эксперт считает, что основная причина кроется в эффективности и производительности труда. В России при росте экономики 4% в год (до 2008 года темпы роста были ещё выше) производительности труда не уделяется должного внимания. Нанять нового сотрудника представляется более легким, чем увеличить производительность труда уже работающего. Главным образом, это вопрос качества корпоративного управления. Но также важно понимать, что процент занятых в госсекторе в России выше, чем в США, а в малом и среднем бизнесе – ниже, чем в США.

 

«Есть и дополнительные факторы, влияющие на мотивацию работодателя нанимать /увольнять, - продолжает Чулахваров. - Один из таких факторов - законодательство, которое защищает сотрудников (в США сотрудника уволить легче, чем в России). Второй значимый фактор – в США на пособие по безработице можно жить, а в России это не особенно реалистично. Что, в свою очередь, подталкивает российских безработных искать любые возможности трудоустройства, пусть не по специальности и не в соответствии с предыдущим опытом. Как следствие, низкий уровень безработицы в России – это в большей степени влияние макроэкономических факторов, чем результат специальной государственной политики. Хотя примеры со спасением градообразующих предприятий (АвтоВАЗ, Тольятти) нельзя списывать со счетов».


Комментарии

  • Валерий Воложин — 18:49, 25.06.2012
    "...показатели безработицы в России рекордно низкие за весь постсоветский период, и разница с США, в том числе в тенденциях и исторической перспективе, становится поистине поразительной». Российская статистика неверно отражает показатели безработицы. Безработными считаются только те, кто состоит на учете на "бирже труда", а это очень небольшая часть всех безработных. Если же взять всех, кто не работает в трудоспособном возрасте в России, а, например, собирает бутылки по контейнерам,перебивается случайными заработками, "бомбит" на своей автомашине, - то показатели безработицы в России существенно повысятся. Нельзя строить какие-то выводы на ложных показателях.
    • Dmitray
      Дмитрий Абрамов — 09:05, 26.06.2012
      а разве статистика по занятости США формируется иначе чем по количеству обратившихся за пособием? не та жа "биржа труда"? да, у нас народ не идет на БТ по простой причине - смешное пособие, но мы не знаем как с этим обстоит дело в США. PS но в общем "есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика" =)
      • ivandesu2044yaru
        Иван Смирнов — 13:16, 26.06.2012
        Ну надо же! Хомяки в недоумении - все их мечты о процветающем западе оказались пшиком и об этом пишут даже в США. Наверняка Путин купил Forbes и теперь печатает там что хочет. Хе-хе-хе. Какие же вы либерасты и протестутки тупые неадекваты все-таки.
        • cutiev54mailru
          Аслан Цутиев — 20:10, 26.06.2012
          Да, теперь мы узнали как у них там плохо. Теперь вот у себя счастливо заживём.
  • Никита Устимов — 22:14, 25.06.2012
    Там было всегда лучше чем у нас ((
    • ivandesu2044yaru
      Иван Смирнов — 13:17, 26.06.2012
      Что, реальность больно бьет по мозгам? То ли ещё будет.
  • Борис Ленников — 07:44, 26.06.2012
    И как прежде семимильными шагами впереди планеты всей.Какой вздор!
  • 07:15, 26.06.2012
    комментарий удален
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 10:10, 26.06.2012
      Чтобы открыть бизнес, нужно зарегистрироваться в налоговой. Налоговая задушит проверками, - кстати, налоги в России очень высокие, одни из самых высоких в Европе, пожарники придут проверять, и т.д. и т.п.Не знаете разве, что малый и средний бизнес в России не живут, а выживают - из-за пресса бюрократии.
    • ivandesu2044yaru
      Иван Смирнов — 13:18, 26.06.2012
      Вы все верно говорите, в ближайшее время правительство запустит программу поддержки малого и среднего бизнеса.
  • Людмила Смирнова — 13:49, 26.06.2012
    "Издание отмечает, что если сравнить данные по безработице американского бюро статистики труда с данными Ростата..." - речь идет, конечно, об официальных данных. Валерий ВОложин прав, фактический уровень должен сильно отличаться от официального, т.к. регистрироваться на наших биржах труда никакого смысла нет. Сравнили данные Штатов, близкие к реальным, и данные России, которые отличаются от настоящих как одному Богу известно.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно