Жительница США о России: "Слава Богу, я не там"

Какое общественное мнение формируют иностранные СМИ о бирюлевском бунте


Погромы в Бирюлеве дали пищу для размышлений во всем мире. Европейцы оценивают ситуацию критически, но в целом не сгущают краски. В США все по-другому: американцы уверены, что в России сейчас царит хаос, и находиться в стране небезопасно.

Недавние события в Бирюлеве привлекли внимание общественности по всему миру. Наиболее угрожающими они показались жителям Соединенных Штатов. В день погрома американское посольство обратилось к своим гражданам с просьбой не выходить на улицу в течение трех дней, пока ситуация не нормализуется, рассказал американец, работающий в России (соответствующее сообщение получили все граждане США, проживающие в разных городах РФ). 
 
RB.ru удалось побеседовать с американским журналистом с российским паспортом об отличиях оценок минувших событий в РФ в версиях двух стран: Америки и России.
 
"Эмигранты и местные жители – многие говорят, что происходящее в России – катастрофа…", - рассказала RB.ru россиянка, живущая в Америке. По ее словам, за океаном создалось впечатление, что Россия на грани гражданской войны. "Слава Богу, я не там (не в России - ред.)", - заявила она.  
 
Возможно, такое впечатление сложилось именно потому, что большинство американцев узнают новости из Fаcebook, а в соцсетях постят, чаще всего, самые громкие и спорные материалы и видео, рассуждает другой россиянин, работающий в США.  
 
Популярный американский портал Business insider перепечатал пост своего соотечественника Марка Галеотти "Москва – не полицейское государство, но должно им быть" (Moscow Isn't In A Police State, But It Should Be) из его блога In Moscow`s shadows. В материале автор задается вопросом, почему в Москве так мало полиции, а также вспоминает подобные мятежи: "Конечно, это не первый раз, когда мы видим пример насилия на почве расовой нетерпимости на российских улицах". Более того, он проводит параллели между событиями в Бирюлеве и расстрелом рабочих в Новочеркасске в 1962 году.  
 
Автор статьи "Русские по-прежнему любят погромы?" (Russians Still Love Pogroms, New Republic) пишет, что в России недовольны мигрантами не по экономическим причинам, как во всем мире, а по национальным. В качестве доказательства автор приводит факт: "Когда бунт закончился, арестовали много мигрантов - получается, что не зачинщиков, а как раз жертв".
 
Интересная фактическая ошибка была обнаружена в новостях американского канала NBC: "Убийство мигранта привело к бунтам на почве расизма в Москве" (Killing of migrant leads to racially charged riots in Moscow). На момент публикации материала RB.ru неточность на сайте NBC никто так и не заметил.
 
Немецкий журналист в своем материале "Россия отрицает реальность" (Realitätsverweigerung in Russland, Berliner zeitung) отмечает: "В случае, если бы подобное случилось во Франкфурте или Берлине, мы бы услышали от политиков речи полные возмущения и негодования, попытки всех успокоить. Другое дело - Москва. Реакцией на насилие в Бирюлеве было молчание, может показаться, что даже скрытое одобрение". 
 
ИноТВ опубликовал обзор телесюжетов о минувших беспорядках: "Французский телеканал TV5 Monde назвал массовые волнения "ксенофобской демонстрацией", а приезжих из Азербайджана – очередными "жертвами расизма". Такой же точки зрения придерживаются и журналисты швейцарского телеканала SFR".
 

В целом, европейцев в меньшей мере интересуют минувшие события в России. Редактору RB.ru  удалось переговорить с жителями и журналистами из Норвегии, Португалии и Израиля. Как выяснилось, бунты в России практически не интересуют общественность в этих странах. А в Италии о них пишут только русскоязычные газеты.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно