В Тульской области началось строительство "аграрного города" по инициативе LavkaLavka

Новое фермерское хозяйство будет популяризировать здоровое питание, возрождать отечественное сельхозпроизводство и развивать аграрный туризм


Деревенский ресторан "Марк и Лев" вместе с кооперативом фермеров LavkaLavka создали проект "фермы для жизни" в деревне Дворяниново Заокского района Тульской области. О том, как присоединиться к  ферме "Марк и Лев", построить там дом, обеспечить себя экологичными продуктами и заработать на этом, RB.ru спросил главных идеологов проекта.


"Марк и Лев" в 100 километрах к югу от Москвы в Тульской области - это небольшой эко-поселок за Окой, рассчитанный на 10-15 хозяйств с собственной фермой, на которой жители будут производить экологически чистые продукты - от овощей и фруктов до молока, сыра, мяса и колбас. Земли под пастбища и зерновые принадлежат кооперативу и находятся в аренде у фермеров.

Как утверждают создатели проекта, в поселке можно будет просто жить, а можно - при желании - самому стать фермером. Для того чтобы делать сыр, производить мясо, варить варенье или закатывать компот, будут созданы все условия. Те, кому это интересно, смогут заработать на развитии собственного органического фермерского дела.

Место для организации этого сельскохозяйственного проекта было выбрано не случайно. В Заокском районе жил и работал агроном Андрей Болотов (1738–1833), благодаря которому в России были признаны сельскохозяйственными культурами помидоры и картофель. Десять лет Болотов вел рубрику "Экономический магазин" в "Московских ведомостях", из материалов которой составил впоследствии сельскохозяйственную энциклопедию объемом в сорок томов. Кроме того, он сформулировал принципы современного органического сельского хозяйства, которые легли в основу концепции фермы для жизни "Марк и Лев".

Стать участником кооператива можно, купив один из 50 домов стоимостью от 2,5 млн рублей, предусмотренных проектом. Хозяин дома сможет покупать фермерские продукты практически по себестоимости. Можно просто стать фермером, не покупая для этого недвижимости, или же, как вариант, - вложить деньги в то или иное фермерское направление. Степень участия в фермерском деле может быть разной - от полного погружения и превращения в фермера до позиции инвестора. В любом случае производственный сельхозкооператив обеспечит своих членов техникой, ветеринарным и агрономическим обслуживанием, рынками сбыта, а это, в свою очередь, обеспечит доходность бизнеса, принявшего участие в проекте.

По проекту архитектора Лены Макаровой, в поселке будут выстроены деревенские дома в стилистике художника Василия Поленова, традиционной для деревенской архитектуры Тульского края. Эклектики добавят пальмовые крыши и скандинавские элементы, привнесенные в местную стилистику.

Основатель LavkaLavka Борис Акимов пояснил, что цель данного проекта - заселить пустующие деревенские земли. "Вместо дачных поселков, обитатели которых везут с собой из Москвы полные багажники продуктов из супермаркетов, мы построим креативную деревню, которая будет создавать избыток еды. Вместо бескрайних колхозных полей, засеянных монокультурой, мы создадим пространство, которое будет производить 200 видов сельхозпродукции и обеспечит 95% самого праздничного стола", - расшифровывает задачи объединения фермеров Акимов.



На фото: Александр Гончаров (слева) - один из авторов проекта и Виталий Болтинов - председатель кооператива "Марк и Лев"

Сооснователь проекта Александр Гончаров пояснил RB.ru, что в данный момент в этом хозяйстве развито только направление растениеводства, а скотоводство планируется организовать через год. "На данный момент у нас подведены все коммуникации - газ, электричество и вода, построена подъездная дорога, сооружен искусственный пруд, куда запущена рыба, выращиваются десятки злаковых и плодовоовощных культур, и мы готовы запастись комбикормом для будущего поголовья скота", - перечислил текущие и будущие задачи фермы Александр Гончаров. Сейчас организаторы фермы привлекают единомышленников и рассматривают интересные ниши сельскохозяйственного сотрудничества, а также пишут план мероприятий по привлечению инвестиций.

Для выхода на производительность команда фермерского поселка планирует завести стадо крупного рогатого скота в 400 голов, обустроить 400 гектаров земли под выращивание зерна и организацию пастбищ, построить вольеры для четырех свинарников на 400 голов свиней, развести 1000 голов кроликов, выделить 100 гектаров земли под разведение стада баранов, построить курятники и птичники для гусей и уток. Кроме того, здесь будут построены колбасный и молочный цеха, убойный цех для всех животных, сыроварня с камерой для выдержки сыров, пекарня, цех овощной переработки, различные хранилища.

Чтобы этот большой аграрный город был интересен обществу, его собираются сделать местом "паломничества" для всех, кто интересуется сельским хозяйством. Для этого здесь построят гостиницу и базу для проведения семинаров и будут развивать аграрный туризм.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно