Марина

В уходящем году российские банки получат рекордную прибыль в один трлн. рублей

Такого в нашем банковском секторе еще не было


В 2012 году российские банкиры избежали громких банкротств и серьезных экономических потрясений, пишет газета "Ведомости". В целом аналитики отмечают рост основных показателей. Однако сами банкиры говорят о сверхприбыли весьма сдержанно и даже осторожно.

Крупнейшая сделка на этом рынке принадлежит Сбербанку. Из пакета ЦБ было размещено 7,6% акций, что принесло выручку от их продажи в 160 млрд. долларов.

Сбербанк также отметился на зарубежных рынках, завершив покупку австрийского VBI и выиграв борьбу за турецкий Denizbank стоимостью в 3 млрд. евро. Так много за рубежом российские банки еще не тратили, пишет издание.

Что касается банка ВТБ, то он участвовал в скупке акций. С подачи президента Владимира Путина был объявлен обратный выкуп акций у участников народного IPO госбанка. В сделке участие приняли 74 тыс. человек с заявками на 11,4 млрд. рублей.

ВТБ финансировал и покупку финансовой корпорацией "Открытие" Номос-банка. Объединение банка "Открытие" с Номос-банком должно в будущем вывести укрупненный банк на вторую строчку по размеру активов среди частных банков страны.

Однако не все так радужно: в уходящем году ЦБ повысил требования к капиталу и резервам банков. И признал, что стремительным растет беззалоговое кредитование. Его темпы, по оценкам специалистов, превысили 60% в год. И здесь, вынуждены признать эксперты, накапливаются большие риски.

Вместе с тем, по итогам 2012 года банки получат более 1 трлн рублей совокупной чистой прибыли, и это - абсолютный рекорд в российской истории. А большинство показателей (активы, капитал, вклады, кредиты) продемонстрируют рост около 20%.

Источник: газета "Ведомости".  


Комментарии

  • Лилии Ывапролдж — 06:52, 8.01.2013
    АЯ ВОТ НЕ ПОЙМУ - РОСТЕЛЕКОМ ВРОДЕ КОМПАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ, А ЗАЧЕМ НА НЕЕ ВТБ, ТОЖЕ ШОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНК,МОШЩЕННИЧЕСКИМИ ДЕЙСТВИЯМИ В ОТНОШЕНИИ КЛИНЕНТОВ ИЗВЕСТНЫЙ, ХОЧЕТ ДЕЛО О МОШЕННИЧЕСТВЕ ЗАВЕСТИ, ДА ЕЩЕ ПОД ПРЕДЖЛОГОМ ДЕСКАТЬ ИМ АКЦИИ В ЗАЛОГ ПЕРЕДАЛИ ПО ЗАВЫШЕННОЙ ЦЕНЕ - ЯВНАЯ ЧУШЬ ДЛЯ РАБОТАВШИХ В БАНКАХ С КРЕДИТАМИ. ЗАЛОГ ОЦЕНИВАЕТСЯ СОТРУДНИКАМИ БАНКА,,, ВЫДАЮЩЕГО КРЕДИТ, А НЕ БЕРЕТСЯ ПО ОЦЕНКЕ ЗАЕМЩИКА. ТЕМ БОЛЕЕ КАК, ПО КАКОЙ МЕТОДИКЕ ОЦЕНИВАЛИ? ЧЕГО СОБСТВЕННО НА МОЙ ВЗГЛЯД БАНДИТСКИМ НАЕЗДОМ ЧЕРЕЗ СТРУКТУРЫ, СОЗДАВАЕМЫЕ ДЛЯ ПРАВООХРАНЕНИЯ УРВАТЬ ХОТЯТ.....7 ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ПРИСОЕДИНИВШИХСЯ К РОСТЕЛЕКОМУ КОМПАНИЙ, ЧТО ЛИ , ДЕЛЯТ?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно