Ксения

В УК РФ может появиться новая статья - оскорбление чувств верующих. СЛАЙД-ШОУ

Какие странные законы существуют (или существовали) в других государствах?


Представители Русской православной церкви предлагают усовершенствовать Уголовный кодекс Российской Федерации - по их мнению, там не хватает отдельной статьи, наказывающей за оскорбление чувств верующих. Это предложение поступило накануне от заведующей юридическим отделом Московской патриархии инокини Ксении Чернега на заседании экспертного совета при комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций.

По мнению представителей РПЦ, тех, кто оскорбит чувства верующих, надо лишать свободы. Если предложенную статью добавят в УК РФ, то, вероятно, слова "кощунник", "богохульник" и "святотатец" станут чем-то вроде юридических терминов.

В настоящий момент оскорбивший чувства верующих может быть наказан по статье 5.26 Кодекса административных правонарушений, которая предусматривает штраф в размере от 500 до 1000 рублей, либо по статье 213 УК РФ, в пункте "б" которой говорится о хулиганстве по мотивам религиозной ненависти или вражды. Преступник, обвиненный по этой статье Уголовного кодекса, может лишиться свободы на срок до пяти лет, а в случае, если хулиганское деяние было совершено группой лиц по предварительному сговору, то максимальный срок увеличивается до семи лет. Именно такому наказанию могли подвергнуться за панк-молебен в Храме Христа Спасителя Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич (напомним, девушки из группы Pussy Riot получили по два года колонии общего режима).

Наказание по статьям 214 и 282 УК РФ (три года и пять лет лишения свободы соответственно) тоже не кажется РПЦ достаточным за оскорбление чувств православных.

Как пишут NEWSRU.com, РПЦ, судя по всему, ведет речь не о необходимости защиты каких-то конкретных верующих граждан России, а о защите себя как социального, если не сказать государственного, института.

Впрочем, все познается в сравнении: с позволения сказать, странные законы есть (или существовали какое-то время назад) во многих государствах. Их в своей книге "Самые глупые законы мира" собрал писатель Дэвид Кромби. С некоторыми из них можно познакомиться в слайд-шоу.


Комментарии

  • Olga Hanson — 18:52, 14.09.2012
    Если тех девиц посадили по статье:"... о хулиганстве по мотивам религиозной ненависти или вражды ..." - это даже мне, человеку не имеющему юридическое образование ясно, что это неправильная статья. Религиозная ненависть или вражда - это когда люди выступают, например, против Христианства. Например, мусульмане искринне считают, что Христиане не правильно трактуют Слово Божие, что Христиане переписали Библию на свой лад. Если эти мусульмане начнут выступать против Христианства активно, ну это можно "притянуть" к этой статье. Но не этих девчонок. Никакой РЕЛИГИОЗНОЙ НЕНАВИСТИ И ВРАЖДЫ их миссия не носила. Это любому здравомыслящему человеку понятно. А теперь, когда девиц посадили, новую статью решили придумать)). Для чего? Чтобы себя подстраховать? Существующих статей не хватает? Что ни события в России, то либо смех либо слезы.
  • Юрий Ковалев — 14:25, 15.09.2012
    позорные намерения. в неверующих патриотов значит можно всем безнаказанно плевать под предлогом оскобления чувствь
  • Андрей Андреев — 10:50, 16.09.2012
    Инокиня-юрист - хы хы... Вот если бы статья была до того - то более-менее понятно, какая статья была нарушена. А обвинение в нарушении несуществующей статьи - это тоже преступление... и сырова это знает! Инквизиция, конечно, была изощренней сыровых и чернег, так что им, мракобескам, есть к чему стремиться. Как в дебильной песне "Я вижу оРЕнтир" Торквеморды поганые!
  • Boris Lennikov — 12:00, 16.09.2012
    Назрела необходимость создать как у католиков "Православный Ватикан" со своими законами, в какой-нибудь пустоши и пусть займутся законотворчеством.
  • Виктор Новожилов — 06:48, 17.09.2012
    Значит должна быть статья и "ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ ЧУВСТВ НЕВЕРУЮЩИХ". А вообще-то у нас по Конституции государство СВЕТСКОЕ. И все религии просто ВНЕ ГОСУДАРСТВА и соответственно ВНЕ ЗАКОНА.
  • Игорь Зотов — 06:09, 13.02.2013
    Двуличие-начало плюрализма ;-)
  • Виктор Дубков — 07:46, 21.02.2013
    я считаю. но не навязываю !... на боге очень хорошо зарабатывает церковь! не платят налоги за земли, на которых стоят церкви , церкви освобождены от налогов от продажи церковной утвари ! даже крестят за деньги ,и отпускают грехи ,причащения, за деньгу ! так пусть выкупят все здания в дар отданные им в пользования ,и платят налоги! я в стране где свобода слова и я имею права говорить что думаю если мне ненавистна вся гниль церкви и поведения священников светящихся на каждом ток-шоу,политическом бомонде , везде толстые зажравшиеся священники ! почитайте библию ,новый завет, господь бог пришол в храм и выгнал всех кто занимался продажей обогащением ! (мамон )богач! ... тфу!тьфу! ... Противно ходить к тем ,кто не достоин быть посредником между мной и богом! еще налог хотят ввести за безверия!знаю нескольких священников алкоголиков которые просто пьют вместо еды! ....
  • Сатин Аминова — 15:26, 21.02.2013
    Далее... Представим на минуточку: скинхед традиционно бьет иноверца. Слушается дело в суде. Лысый скинхед, шмыгая носом , экая и бекая, заявляет, что он не просто избивал эту мусульманскую (на выбор - еврейскую, индусскую, растаманскую, баптистскую) рожу, а был до глубины души оскорблен тем, что он, пострадавший этот, вообще смеет дышать на исконно православной территории, и поэтому он его не просто бил, а защищал свои религиозные чувства. Судья припаять скину хулиганство или, если быть честным, преследование на национально-религиозной почве не может - ибо община православных сочтет такое решение судьи (а в его лице - государства) оскорблением их коллективных чувств. То есть, не-православный уже изначально виновен самим фактом своего сузществования. Ну, и где же здесь веротерпимость и равноправие граждан в стране?
  • Сатин Аминова — 15:21, 21.02.2013
    В общем, оскорблять нельзя будет только и исключительно религшиозные чувства православных. Всех остальных не то, что можно будет оскорбляить безнаказанно, а, если так пойдет и дальше, оскорблять будет не только можно, но и нужно - чем и демонстрировать свою ярую приверженность православию. Дальше - больше: все не-православные будут объявляться недо-гражданами великой России,недо-человеками... Признание в своем исповедании другой религии будет само по себе являться оскорблением чувств православных и караться, и не-православные уйдут в глубокое подполье со своими культами и обрядами. К чему это может привести - объяснять не будем. Чувствовать себя второсортным по признаку религиозной принадлежности в СВЕТСКОМ ( по Конституции) государстве и не испытывать по сему поводу горечи и желания восстановит справедливость - такое представить сложно. Следовательно, будем готовиться к жесткому противостоянию в обществе.
  • Сатин Аминова — 15:14, 21.02.2013
    Я так понимаю, что закон предлагаемый будет касаться ответственности за оскорбление чувств именно православных. Всех остальных - мусульман, суфиев, сикхов, индусов, иудеев, синтоистов, буддистов, (перечислять дальше?) - в расчет принимать не будут. Иначе суды будут завалены исками о возмещении морального ущерба иудеями и мусульманами - за то, что в магазинах открыто продают свинину , а по телеку показывают детям Хрюшу, менониты - за то, что женщины все сплошь - "нарумяненные Иезавели", те же мусульмане - за то, что на выставках - скульптуры и полотна с изображениямси людей, - и так далее, и так далее...
  • Сатин Аминова — 15:30, 21.02.2013
    Стояла тихая Варфоломеевская ночь...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно