Вакансия дня: главный редактор с зарплатой в 450 000 рублей

Какова реальная "стоимость" главреда на рынке труда


Хантинговая компания Pruffi заинтриговала пользователей соцсетей любопытной вакансией. На должность главного редактора московского общественного онлайн СМИ требуется специалист с большим опытом руководства крупным средством массовой информации. Кандидат приглашается на зарплату 450 000 рублей. RB.ru выяснил, типична ли для российского медиарынка работа с таким уровнем доходов. 

"Адекватный человек с яркой харизмой, НЕрадикальными взглядами и желанием работать" – список требований к будущему главреду совсем небольшой. Весомым фактором выбора кандидата из всех прочих является его предыдущее место работы: это должно быть интернет-издание с посещаемостью от 500 000 уникальных пользователей в месяц. Но а самый интригующий момент – это зарплата, которую будет получать главный редактор: 450 000 рублей в месяц. RB.ru поинтересовался у хедхантера Алены Владимирской, основателя Pruffi: такой размер оплаты труда - это
, скорее, исключение для такой должности или же правило?". Владимирская ответила: "Это нормальная зарплата для главного редактора московского СМИ, если, конечно, это крупное онлайн СМИ с большим количеством читателей. Это СМИ первого уровня".

Интересно, что на позицию главного редактора могут претендовать не только специалисты московских изданий, но и кандидаты из Украины и регионов России. "Разве на Украине или в регионах нет крупных СМИ, руководители которых могут оказаться именно теми персонажами, которые нам подходят? Ореол поиска расширен, потому что московских редакторов мы знаем и работаем с ними. Но это не значит, что мы их не рассматриваем на эту позицию, просто нас интересует еще и периферия. Есть региональные, прибалтийские, украинские отличные специалисты, которых мы не знаем, мы просто с ними не знакомы, но именно они нам интересны", - комментирует Владимирская.

Главная задача будущего руководителя — сделать абсолютным лидером среди читателей действующее успешное и зарабатывающее СМИ. Задача не из легких, учитывая серьезную конкуренцию дня сегодняшнего на рынке интернет-медиа, вероятно, поэтому на зарплату для руководителя вышестоящее руководство не скупится. В описании вакансии сообщается, что предыдущий главный редактор в данный момент перешел на ступень выше и возглавляет полностью все СМИ: и онлайн редакцию, и оффлайн. Но названия СМИ хедхантер не раскрывает.

Чтобы узнать, каков средний уровень зарплат московских главных редакторов, RB.ru обратился в HeadHunter.ru. Руководитель пресс-службы Иван Тютюнджи ответил: "Исходя из данных исследования, которое было проведено нашей компанией за период с 2010 года по 2013 год, зарплату в 450 000 рублей можно считать очень высокой. Этот пример - нетипичный для рынка". В исследовании приведен анализ 830 российских вакансий главных редакторов, 445 из которых - в московских СМИ.

Согласно исследованию, на протяжении последних трех лет уровень предполагаемой заработной платы на должность главного редактора в России колебался от 44 000 рублей в первом полугодии 2011 года до 50 000 рублей во втором полугодии 2013 года. Но стоит учитывать, что половина спроса на позицию главного редактора в России приходится на Москву, и это отражается на уровне среднероссийской зарплаты. Средний годовой доход главного редактора в 2013 году в России составил 580 000 рублей. За год он вырос на 3%, а за последние 4 года – на 8%. Московские зарплаты на должность главного редактора выше, чем общероссийские в среднем на 30-35%. В 2013 году они были на уровне 70 000. рублей. Для сравнения, в 2010 году они составляли 50-55 000 рублей. Средний годовой доход главного редактора в 2013 году в Москве составил 837 000 рублей. За год он вырос на 5%, а за последние 4 года – на 33%.

Алена Владимирская пояснила, что подобные топовые позиции в СМИ первого уровня никогда не размещаются на HeadHunter, но публикуются в банке вакансий Pruffi, поэтому уровень заявленного дохода для аналогичных на слух позиций имеет такое колоссальное различие.


Комментарии

  • Игорь Андреев — 05:58, 8.04.2014
    да хоть миллиардно-триллионные зарплаты и доходы, "по плодам их узнаете их" (Евангелие), а результаты где, на туалетной бумаге? спасибо, товарищ путен

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно