Анна

Валюты БРИК показывают сильнейшее падение с 1998 года

Инвесторы покидают рынки


Валюты самых больших развивающихся рынков, экономики которых за последние 10 лет выросли более чем в четверо, испытывают самое большое падение с 1998 года. Инвесторы бегут из стран БРИК, пишет Bloomberg.  
 
Впервые за 13 лет реал, рубль и рупия слабеют сильнее, чем другие валюты развивающихся стран, в то время как юань обесценился больше, чем в любой другой период, начиная с его девальвации 1994 года. На прошлой неделе P&G, крупнейший в мире  производитель товаров народного потребления, сократил свой прогноз по прибыли во второй раз за два месяца, в том числе, из-за потерь валюты. Бразильская Fibria Celulose SA, крупнейший производитель целлюлозы, попросил банки ослабить ограничения на долларовые кредиты после того, как реал упал до трехлетнего минимума.
 
Инвесторы бегут с четырех крупнейших развивающихся рынков, известных как БРИК, после того как потребительская штрафная процентная ставка в Бразилии выросла до самого высокого уровня с 2009 года, цены на российский экспорт нефти упали до 18-​​месячного минимума, увеличился дефицит бюджета Индии, а китайские цены на жилье упали. Инвесторы готовятся к большим потерям, поскольку экономический рост замедляется.
 
"Когда мировая экономика и движение капитала замедлятся, это обнажит большие проблемы в этих странах и заставит людей остановиться и задать вопросы", - цитирует Bloomberg Стивена Джена, управляющего партнера хедж-фонда SLJ Macro Partners.
 
Отступление рубля
 
Валюты Бразилии, России и Индии, вероятно, подешевеют, по крайней мере, на 15% далее к концу года, считает Джен.
 
Бразильский реал потерял в цене 12% за квартал, это самое большое снижение среди 31 валюты, отслеживаемой Bloomberg. Рубль упал на 11,5%, рупия - на 10%. Китайский юань, который оставался на неизменном уровне во время глобального финансового кризиса в 2008 и 2009 годах, упал на 1,2% с марта после того, как правительство расширило коридор колебания.
 
Рубль упал на 2,4% за прошлую неделю, рупия - на 2,9% (до рекордно низкого уровня по отношению к доллару), реал - на 0,8%.
 
Куда уходят инвесторы?
 
С учетом сохраняющихся и усиливающихся рисков в мировой экономике у инвесторов не такой большой выбор для инвестирования, отмечает Антон Сафонов, аналитик "Инвесткафе". "Ранее традиционным убежищем были драгоценные металлы, то есть серебро и золото, но сейчас, судя по динамике котировок, этим инструментам уже тоже не доверяют. Фактически, единственным оплотом, своеобразной тихой гаванью остается экономика США. Конечно же, она сейчас также показывает не лучшие результаты, но как показывает прошлый опыт, даже в случае сильного кризиса американская экономика понесете наименьшие потери, и сможет достаточно быстро восстанавливаться", - считает эксперт.
 
Наталья Лесина, начальник аналитического отдела ГК "АЛОР", отмечает, что при сложившейся конъюнктуре растет спрос на американский доллар, а также на долговые американские бумаги. "К тому же, - добавляет она, - европейские проблемы влияют не на все валюты: британский фунт удерживается на традиционных уровнях по отношению к доллару. Также сильной валютой является йена, которой удается укрепиться даже к "сильному" доллару".
 
"Экономики стран БРИК ориентированы, прежде всего, на экспорт. В связи с этим в условиях продолжающегося кризиса в развитых странах (США и Европе, в первую очередь) падает спрос на товары, производимые этими странами - в случае России и Бразилии это, конечно, сырье, в случае Китая - потребительские товары. Это приводит к снижению темпов роста экономики и, как следствие, ослаблению национальных валют. Спросом пользуются валюты стран, менее подверженных риску - доллар США, японская иена", - говорит Сергей Мурафер, управляющий активами УК "АГАНА".

Комментарии

  • Валерий Воложин — 18:52, 25.06.2012
    Значит, экономики США и Японии вновь показывают свою высокую жизнеспособность.
    • dfsdfghjkgkjhgfspambogcom
      Боян Ундаков — 22:09, 25.06.2012
      Кажется да))
  • Агап Нагаев — 22:45, 25.06.2012
    Мир в их руках. Как захотят так и сделают

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно