Ольга

Глава канала "PRO Бизнес": Единственное, что может помешать сотруднику выполнить работу - это смерть

Василий Богданов рассказал о работе компании, в которой нет зарплат в привычном понимании этого слова


Руководители телеканала "PRO Бизнес" ввели новаторскую систему отношений между сотрудником и работодателем. Они отменили зарплаты. Теперь каждый сотрудник - самостоятельная единица, которая при этом является частью общей "мозаики". Как эта система работает, генеральный продюсер телеканала "PRO Бизнес" Василий  Богданов рассказал RB.ru в эксклюзивном интервью.
 
- Как вам пришла идея изменить систему отношений "работодатель-сотрудник"?

- Эта идея не относится к числу тех, которые озаряют. Такого рода идеи созревают долго. Как руководитель я осознал, что именно на управление коллективом уходит достаточно много времени: нужно заставлять, контролировать, мотивировать и т. д. Но существует категория людей, которых заставлять не нужно - это предприниматели. У них существует внутренняя мотивация. Вот я и подумал: что если на всех должностях в компании будут люди с предпринимательским подходом?

- Была ли какая-то причина, которая стала отправной точкой в переходе к новой системе?

- Конкретной причины не было, но были благоприятные обстоятельства. Мы - телеканал, и специфика заключается в том, что половина  наших сотрудников - это предприниматели, которые работают на аутсорсинге, на фрилансе. Например, операторы. Они сегодня работают на одном канале, завтра - на другом. Мы решили попробовать использовать этот подход по отношению ко всей организации.

- Какой части организации касается схема, и как именно она работает?

- Она касается всей компании, включая генерального директора. Была задача - найти в работе каждого сотрудника ту часть, которая является готовым продуктом и которую можно оценить. Например, работа монтажера. Ему передали 4 кассеты с записями программы. Никто не знает, где он находится. Но через день он присылает смонтированный продукт. В этой системе есть и другая сторона: я не могу заставить человека делать то, чего он не хочет. Например, отправить его на конференцию и т. д., потому что это не оплачивается. Это накладывает на меня невозможность давать людям дурацкие задания. Моя задача - набрать разнородных людей, которые будут выполнять разные функции. А затем эта мозаика складывается и получается готовый продукт.

- С какими сложностями пришлось столкнуться?

- Трудно было измерить работу директора по PR, работу юриста или маркетолога. Мы пробовали разные механизмы: то оплачивать работу по часам, то по вышедшим публикациям, то по количеству постов в Facebook на странице телеканала. Искали разные формы. Но, в конце концов, для каждой должности какой-то путь нашли. Должности, с которыми было совсем сложно, мы аутсорсили. Например, мы так поступили с бухгалтерией и юридическим отделом. Просто платим фирме и каждые 3 месяца пересматриваем оплату - стараемся везде применять количественный подход.  

- Как люди реагировали, когда начала вводиться схема?

- Страшно. Они были уверены, что компания хочет переложить рыночные риски на сотрудников без всяких гарантий. Но я работал с сотрудниками, объясняя им, что всю историю люди работали без гарантированной занятости. Человек может сам планировать свою систему работы и график: хочет - работает днем, хочет - ночью, может сам регулировать нагрузку и т. д. Никто его не контролирует. Один зарабатывает 60000 рублей, другой - 160000 рублей. И все довольны.

- Много сотрудников ушло, когда была введена система?

- Да, какой-то процент сотрудников не задерживался, уходили. Но когда мы вводили систему, мы всем так и сказали - кого не устраивает система, уходите. Я тратил много времени и сил на подготовку, поэтому ушли немногие. Может быть, 20%.

- Нет ли нестабильности в работе сотрудников?

- Сейчас нет. Каждый чувствует свою колоссальную ответственность. Поскольку все друг от друга зависят, мы все понимаем, как важна работа каждого. Может быть, дело в том, что у нас небольшой коллектив - 20 человек. Не знаю, насколько такая схема применима в других компаниях. Никакая работа не дублируется. Например, если монтажер вовремя не выполнит свою работу, программа не выйдет в эфир. Поэтому он сделает, и единственное, что может ему помешать - это смерть.  Даже если он заболел, он попросит передать работу другому. Каждый понимает, что он делает работу один.

- Были ли срывы? 

- Да, были. Каждый руководитель, который начинает такую систему внедрять, должен понимать риски. В первое время были срывы.  Например, однажды  технический сотрудник не заметил, что во время записи идет брак. Никто из бригады не получил зарплату за эту работу. Мы его не уволили, но больше он никогда не ошибался. А взгляды сотрудников с укором были хуже любого штрафа.

- Как изменился доход сотрудников компании? Можно ли сказать, что он стал меньше?

-  Нет, люди как работали, так и работают. Но могу сказать, что за год доход увеличивается вдвое. Люди оптимизируют свой график, стараются не делать лишних телодвижений. Меняется психология: люди не работают больше, они работают умнее.

- Как вы относитесь к критике ваших методов управления?

-  Я не хочу расширять свою практику на весь мир или на другие компании. И я не претендую на то, что эта формула универсальна. Я принимаю конструктивную критику и прислушиваюсь к советам. Но когда говорят, что мы просто перекладываем риски на сотрудников, я могу сказать лишь то, что эти люди не понимают сути, мне их жаль. Компания должна достичь уровня зрелости, чтобы такое сотрудникам предложить, - это же внутреннее социальное партнерство. У нас нет отпускных и больничных, но люди работают, потому что им интересно, в коллективе царит уважение, каждый сотрудник ощущает сопричастность.

Комментарии

  • 13:10, 15.02.2014
    комментарий удален
  • Валерий Воложин — 07:48, 17.02.2014
    Василий Богданов очень похож на лидера фракции Батькивщины в Верховной Раде Арсения Яценюка, а слово "смерть" в заголовке статьи вызвало у меня ассоциацию со смертью одного из майдановцев, чей труп обнаружили недалеко от Киева. Под Киевом нашли обезображенный труп ещё одного евромайданивця, – ВК «Наступление» Игopь Koндpaшoв перепечатал из sled.net.ua сегодня в 10:48 0 оценок, 5 просмотровОбсудить (0) В Фейсбуке распространяется информация Николая Ляховича о найденном трупе евромайданивца. Об этом УНН сообщили в пресс-службе ВК "Наступ". В частности Ляхович пишет: "Только узнал, что под Киевом крестьяне нашли ещё один труп. Поскольку тело, по мнению крестьян, было одето как "майдановец", да ещё и с обезображенным лицом (как писать не буду), то люди побоялись обратиться в "милицию". Крестьяне просто боятся разделить участь "авганцив" с Майдана, на которых возбудили уголовное дело за то, что сдали в милицию "крысу", которая шарила по ящикам пожертвований. Поэтому крестьяне просто скрыли найденный труп чтобы его не разорвали собаки, а сами через третьи руки передали информацию оппозиции, с просьбой их в это "не втягивать". Все детали этого дела будут обнародованы в ближайшее время, поэтому пока тело официально не передадут "правоохранителям" писать больше ничего не буду" Напомним, в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием Евромайдан, которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года. После того, как в ночь с 29 на 30 декабря бойцы спецотряда милиции "Беркут" жестоко разогнали мирную акцию протеста на площади Независимости, гражданские акции Евромайдана переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису. Отметим, среди активистов Евромайдану есть погибшие. В частности, МВД подтвердило гибель двух протестующихи проверяет другую подобную информацию. В связи с этим оппозиция неоднократно обвиняла власти в злоупотреблении силой. УНН Фото с сайта lenta-ua.net Источник http://maxpark.com/c...content/2524484
  • Андрей Андреев — 03:55, 16.02.2014
    Все сотрудники в едином порыве рвут себе то, что не дает работодатель! А налоги он с каких шишей платит? Ну за за четыре кассеты действительно платить не надо. Я могу и пять смонтировать за так. Жалко только, что мои дети не едят благодарность работодарителей!!
  • 17:19, 17.02.2014
    комментарий удален
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 18:13, 17.02.2014
      Как понять "работать"? Воровать, что ли? Деньги ведь из воздуха не берутся.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно