ВЭБ справился с управлением пенсией лучше большинства частных УК

В 2007 году доходность инвестирования пенсионных накоплений «молчунов» составила 5,98%


Вчера Внешэкономбанк (ВЭБ) опубликовал итоги управления пенсионными накоплениями россиян за 2007 г. Доходность инвестирования «молчунов» составила 5,98%, что сопоставимо с результатами 2006 г. - 5,67%. Как обычно, переиграть инфляцию, которая в 2007 г. достигла 11,9%, не удалось. За три года доходность накопительной части пенсий под управлением ВЭБа составила 7,9% годовых.

Впрочем, в этом году частные управляющие заработали для своих клиентов не намного больше. Лишь четыре из отчитавшихся пока 25 (из 55) компаний показали доходности управления накопительной частью пенсий выше, чем ВЭБ. Лучше всех управляла деньгами клиентов УК «Интерфинанс», которая заработала для своих клиентов 6,74%. Отрицательную доходность портфеля - -0,01% - показала пока только УК «Уралсиб - управление капиталом», по итогам девяти месяцев таких компаний было три. Еще у двух структур «Уралсиба» доходность пенсионных накоплений меньше 1%. Трехлетняя доходность портфелей пенсионных накоплений превышает 20%, говорит исполнительный директор по управлению частными активами ФК «Уралсиб» Салават Халилов: «И это позволяло рискнуть в прошлом году, мы хотели заработать больше, увеличили долю акций, но не угадали». В этом году, по словам Халилова, стратегии «Уралсиба» будут более консервативными.

ВЭБ показал нормальный результат, полагает аналитик МДМ-банка Михаил Галкин. В 2007 г. доход от инвестирования в длинные ОФЗ, купленные в начале года, составил около 7,1%, подсчитал он.

Невпечатляющие результаты управления пенсионными накоплениями связаны с высокой волатильностью фондового рынка в 2007 г., уверен гендиректор УК «Пенсионный резерв» Вячеслав Корпушенков. По итогам года индекс РТС прибавил около 20%. К тому же пенсионные резервы можно вкладывать лишь в бумаги, включенные в котировальный список А1, добавляет Корпушенков, а в него не входят такие интересные акции, как «Газпром», «Норильский никель», «Сургутнефтегаз», которые зачастую становятся локомотивом роста фондового рынка.

Однако Корпушенков не считает, что население, увидев показатели работы частных компаний, передаст деньги в ВЭБ: «До осени у управляющих есть время исправиться и обогнать инфляцию».

Впрочем, и у ВЭБа появятся новые возможности. Предполагается, что с начала этого года он может инвестировать пенсионные накопления в ипотечные облигации, иностранные госбумаги, имеющие рейтинг АА, и облигации российских эмитентов первого уровня. По расчетам МДМ-банка, в 2007 г. средний совокупный доход инвестирования в корпоративные облигации составил 10,6%.

Автор - Гюзель Губейдуллина;
Опубликовано 6 февраля 2008 года в газете «Ведомости»


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно