Андрей

Ведомство Сердюкова заинтересовало коллег-силовиков

СКР, МВД и военная разведка провели десятки обысков, ищя следы махинаций на миллиарды


Десятки обысков провели вчера сотрудники СКР, МВД и военной контрразведки, расследующие уголовные дела о реализации по заведомо заниженным ценам принадлежащих Минобороны объектов недвижимости, земельных участков и акций предприятий. По версии следствия, махинации, ущерб от которых превышает 3 млрд руб., проводились в аффилированных с ОАО "Оборонсервис" компаниях. По результатам махинаций возбуждено пять уголовных дел.
 
Обыски и выемки документов следователи СКР, а также сотрудники ГУЭБиПК и ФСБ одновременно провели вчера в квартирах и кабинетах гендиректоров ОАО "Военторг", "Агропром" и "Красная звезда", входящих в структуру холдинга "Оборонсервис". Одна из групп приехала в дом N6 по Молочному переулку, где проживает бывший руководитель департамента имущественных отношений Минобороны, а ныне член совета директоров ОАО "Оборонсервис" Евгения Васильева. Ранний визит силовиков разбудил не только Васильеву, но и проживающего этажом ниже министра Сердюкова. Возмущаясь, тот поднялся к своей бывшей подчиненной, но вскоре звонок на мобильный телефон позвал его на другое следственное мероприятие, проводившееся в офисе "Оборонсервиса" на улице Знаменка,19.
 
Сердюков заявил, что "руководство ведомства внимательно следит за развитием ситуации, сложившейся вокруг ОАО "Оборонсервис"". При этом он отметил, что "данный холдинг в соответствии с российским законодательством является самостоятельной коммерческой организацией, имеющей свой устав, регламентирующий ее деятельность по сервисному обслуживанию как в интересах вооруженных сил, так и иных заказчиков".
 
Обыски у Евгении Васильевой, "Оборонсервисе" и руководителей аффилированных с ним структур явились продолжением проведенных ранее сотрудниками ГУЭБиПК расследований в отношении сотрудников компаний, являющихся агентами ОАО "Оборонсервис" по реализации имущества. В феврале этого года на мошенничестве попалась руководитель ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт"" Екатерина Сметанова, пытавшаяся продать по заниженной стоимости и без конкурса здание бывшего военторга в Самаре. Затем были выявлены другие махинации компании—агента "Оборонсервиса". Расследуя эти и другие уголовные дела, сотрудники правоохранительных органов вышли на "Оборонсервис" и аффилированные с ним структуры. Васильева, как подозревают в следственных органах, курировала все схемы, связанные с выводом и продажей военных активов.
 
Как заявил вчера официальный представитель СКР Владимир Маркин, сейчас Главным военным следственным управлением ведомства расследуются пять уголовных дел по фактам нарушений при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО "Оборонсервис". Уголовные дела возбуждены по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество), п. "в" ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 201 (злоупотребление полномочиями) УК РФ.
 
По его словам, предварительный ущерб от реализации только восьми объектов недвижимости составил более 3 млрд руб. 

Источник: "Коммерсант"

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно