Великобритания не сдаст главу Hermitage в руки МВД. ВИДЕО

Королевство отказало в помощи России по делу Магнитского


Великобритания отказала МВД России в оказании правовой помощи по уголовному делу о неуплате налогов руководством компании Hermitage Capital, на которую до своей смерти в СИЗО работал российский юрист Сергей Магнитский.
 
"Следственным департаментом в феврале 2012 года направлен международный запрос в компетентные органы Великобритании об оказании правовой помощи по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов, одним из обвиняемых по которому является подданный этой страны Уильям Браудер", - говорится в сообщении пресс-службы Следственного Департамента МВД. Наши внутренние органы просто попросили своих британских коллег вручить обвиняемому Браудеру уведомление об окончании предварительного следствия.
 
В МВД сообщили, что из компетентных органов Великобритании пришел ответ следующего содержания: "Соединенное Королевство не может оказать запрашиваемого содействия, так как государственный секретарь полагает, что это, скорее всего, нанесет ущерб суверенности, безопасности, общественному порядку и другим существенным интересам Великобритании".
 
Обиженные следователи напомнили, что "ранее англичане отказались вручить Браудеру уведомление о вынесении постановления о привлечении его в качестве обвиняемого по уголовному делу".
 
"В соответствии с действующим российским законодательством и международными договорами, иностранные граждане, вовлеченные в орбиту российского уголовного судопроизводства, должны быть уведомлены о своем правовом статусе через компетентные органы страны проживания или пребывания", - рассказали в СД МВД.
 
Обиделись
 
Внутренние органы отметили, что отказ британских коллег в правовой помощи по уголовному делу "дает стороне защиты повод заявить о нарушении прав подзащитного, а самому Браудеру говорить на страницах СМИ о своем неведении о ведущемся уголовном преследовании и заявлять на весь мир о беззаконии, творящемся в российской правоохранительной системе".
 
Как отмечают следователи МВД, "в настоящее время адвокаты бывшего главы московского представительства компании Hermitage Capital знакомятся с материалами уголовного дела, при этом они отказываются передать подзащитному уведомление, настаивая на проведении данной процедуры через компетентные органы Великобритании, и требуют предоставления им официального подтверждения о получении Браудером настоящего уведомления".
 
Пора бы уже посадить
 
Стоит напомнить, что Браудер проходит по одному делу с бывшим аудитором Сергеем Магнитским по обвинению в уклонении от уплаты налогов с Hermitage Capital в особо крупном размере. Наказание за эти злодеяния предусматривает до шести лет лишения свободы. Сам Браудер не появлялся в России с 2005 года - тогда по не обнародованной до сих пор причине была аннулирована его российская виза. Тем не менее он был объявлен в федеральный розыск.
 
Кстати, на прошлой неделе вышла очередная серия документального фильма "каста неприкасаемых":


Комментарии

  • Валерий Воложин — 18:48, 2.07.2012
    Великобритания не подчиняется международным договорам, которые сама же и подписала?Надо по этому поводу созвать Совет Безопсности ООН и поставить вопрос там.И пусть Президент России выступит с заявлением на весь мир, что он не одобряет действий Великобритании, и потому следующий самолет НАТО, сбитый в воздушном пространстве России, будет английским!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно