Ксения

Венчурные капиталисты охотнее инвестируют в бизнес с мужчиной во главе

Шансы еще выше, если мужчина привлекательный, выяснили ученые из Гарварда, Уортона и Массачусетского технологического института


Инвесторы и венчурные капиталисты с большей вероятностью инвестируют в ту или иную бизнес-идею, если им ее презентует мужчина, пришли к выводу ученые из Гарвардского университета, Массачусетского технологического института и Уортонской школы бизнеса. Кроме того, отмечают исследователи, если мужчина хорош собой, то его шансы заключить сделку еще выше, пишет CNBC.

Как написали ученые в своем докладе, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, они идентифицировали глубокий и последовательный гендерный "разрыв" в области предпринимательства. "Привлекательные внешне мужчины выглядят особенно убедительными, в то время как физические данные для женщин-предпринимателей не имеют определяющего значения", - пишут исследователи.

Несколько предпринимательских "соревнований" по презентации идей и проектов, проходивших в США, были использованы учеными в качестве материала для исследования, кроме того, они провели два полностью контролируемых эксперимента. Даже если содержание презентации примерно одинаково, инвесторы и венчурные капиталисты все равно отдадут предпочтение проекту, который презентовал мужчина (в особенности - привлекательный).

Разумеется, ключевыми факторами в принятии решения гендер и внешность не являются. Прежде всего, инвесторы в первую очередь оценивают собственно идею предпринимателя, его бизнес-предложение и предыдущий опыт, и принимают решения уже на основе этих критериев. Но все-таки, отмечают ученые в докладе, интересной идеи и опыта может быть недостаточно.

Особенную актуальность исследование имеет непосредственно для США, считают исследователи. Ведь именно здесь - самая располагающая среда для создания различных стартапов и в некотором роде рискованных бизнес-проектов. Согласно результатам исследования, проведенного представителями колледжа Бэбсона и колледжа имени Баруха, 43% американцев убеждены, что в стране имеются прекрасные возможности в области предпринимательство. Это один из самых высоких показателей за последние 15 лет (с 2011 года число респондентов, оптимистично настроенных относительно бизнес-возможностей в США, выросло более чем на 20%). Предпринимательство расценивается как ключевой путь к созданию новых рабочих мест, экономическому росту и процветанию, говорится в этом исследовании. Но и там отмечается заметный гендерный разрыв. Ученые из этих колледжей начали изучать женскую причастность к предпринимательской деятельности. Они отметили, что от открытой дискриминации женщин с точки зрения возможностей и доступа к ресурсам США в целом не страдают (это справедливо небольших компаний).

"Но в то же время встречается скрытая дискриминация на более высоком уровне - особенно что касается получения капитала или контракта на корпоративные закупки", - говорится в исследовании.
А годом ранее ученые из Clayman Institute (одного из подразделений Стэнфордского университета) выяснили, что женщинам сложнее получить инвестиции в свои стартапы, нежели мужчинам. Но здесь о внешности речи не идет - решения инвесторов напрямую касаются опыта предпринимателя (и, увы, немало зависят от его пола). В частности, в самом выгодном для инвестиций положении находятся мужчины и женщины с техническим опытом (он практически уравнивает шансы и сводит на нет влияние гендера). Далее идут мужчины с опытом в бизнесе, но без технических навыков. И самая низкая вероятность получить инвестиции в стартап у женщин, не имеющих опыта в технической сфере, пусть даже у нее будут бизнес-навыки.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 12:47, 12.03.2014
    у нас "венчурные капиталисты" пасутся в Сколково, потому что туда без них никому не попасть. Гвнюки все, как илья пономарев и вексельберг. Сколково 2 млн. руб. на это не нашло, в на гвн всегда есть

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно