Анна

Венгрия предлагает иностранцам гражданство в обмен на инвестиции

Гражданином Венгрии можно будет стать, купив государственные облигации на сумму 250 тысяч евро


Входящая в Евросоюз Венгрия готова предложить гражданство любому иностранцу, который купит ее государственных облигаций, по меньшей мере, на 250 тыс. евро. Эксперт рассказал RB.ru, гражданами каких еще стран ЕС стать проще всего.

Венгрия решила пойти на отчаянный шаг и предложить обеспеченным иностранцам гражданство в обмен на инвестиции. Всем, кто приобретет ее гособлигаций на сумму от 250 тыс. евро, обремененная долгами европейская страна готова выдать паспорт гражданина. Этот документ позволит его владельцу жить и работать где угодно на территории ЕС.

Венгрия имеет многомиллиардную задолженность и ищет пути к ее рефинансированию. Будапешт попросил помощи ЕС и Международного валютного фонда, но переговоры затянулись, и аналитики считают, что шансы государства на помощь составляют 50 на 50.

Между тем, не всем в Евросоюзе по душе вариант решения проблем, который избрала Венгрия. Член Партии консерваторов Великобритании Прити Пател заявил, что инвестиции в обмен на гражданство – это шокирующее злоупотребление членством в ЕС, подчеркивающее несовершенство Евросоюза и его работы.

Инициатива, поддержанная правящей партией Венгрии, нацелена на богатых инвесторов, особенно из Китая, пишет Daily Mail.

Представитель правящей партии заявил: "Китайцы неоднократно ясно давали понять, что мы должны поддержать их инвестиции в венгерскую экономику".

Чтобы купить, надо продать

Впрочем, надо полагать, что предложение Венгрии может заинтересовать и россиян. Всевозможные опросы демонстрируют снижение патриотизма наших соотечественников после последних думских и президентских выборов. Москвичам, желающим столь кардинально сменить местожительство, но не имеющих свободных средств на покупку венгерских гособлигаций, придется продать, скажем "двушку" на Ленинском проспекте. Ну, или очень дорогой автомобиль, вроде Maybach. Хотя, вполне вероятно, что у владельцев таких средств передвижения найдутся лишние 250 тыс. евро и без продажи машин.

Впрочем, Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель консалтингового портала Indriksons.ru, обращает внимание на то, что закон, о котором идет речь, в Венгрии еще не принят. "Это только законопроект, на который Евросоюз отреагировал очень негативно, отметив, что данный закон наносит оскорбление гражданам Европы. По мнению руководства Евросоюза, инвестиции нужно привлекать другими, более экономически эффективными методами, - комментирует эксперт. - Рассмотрим вариант, если такой законопроект будет принят. В любом случае, сразу же автоматически получить гражданство все равно будет невозможно. В Евросоюзе действуют жесткие условия предоставления гражданства, для этого необходимо будет сначала приобрести недвижимость, постоянно проживать в ней, потом сдать экзамен на знание языка, и только через несколько лет вы получите фискальное гражданство. При этом россиянин должен будет декларировать все свои доходы как на территории России, так и Венгрии. Налоги платить также, и в России, и в Венгрии".

Ни в одной стране Евросоюза невозможно получить паспорт, просто приобретя недвижимость, или инвестировав деньги в бизнес, резюмирует Индриксонс.

Куда и как?

"В Европе нет государств, гражданином которых невозможно стать в принципе. Другое дело, что в ряде стран придется пройти такие круги бюрократического ада, потратить такое количество сил и времени, что имеет смысл задуматься о необходимости приобретения гражданства иного государства, входящего в Евросоюз", - соглашается
Сергей Поправка, директор юридического департамента Penny Lane Realty.

Тем не менее, в числе стран Европы, получение гражданства которых является относительно несложным, эксперт, помимо Венгрии, выделяет Румынию и Болгарию. Сегодня стать румынским гражданином можно в течение года-полутора, а то и меньше, отмечает он.

К странам, в которых получить гражданство весьма сложно, Сергей Поправка относит Великобританию и Германию. "В общих чертах процедура получение гражданства Великобритании выглядит так. Следует получить одну из иммиграционных виз (являясь, например, крупным инвестором), после этого прожить в Соединенном Королевстве минимум 5 лет, после чего вы вправе претендовать на получение, т.н. Indefinite leave to remain – право на постоянное проживание на Туманном Альбионе. Спустя год после получения Indefinite leave to remain, при условии, что вы не страдаете психическими заболеваниями, хорошо владеете английским (а равно уэльским или шотландским языком, что, конечно, маловероятно), не нарушали иммиграционное законодательство, являетесь в целом добропорядочным человеком, сможете подтвердить свое намерение в дальнейшем жить в Британии (вот тут владение недвижимостью, и желательно дорогой, пригодится) или иметь тесные контакты с этой страной, вы вправе ходатайствовать о принятии в подданство Ее Величества. Конечно, практически на любом из этапов, начиная с получения иммиграционной визы, вам могут отказать", - предупреждает он.   

Для того, чтобы стать гражданином Германии, надо, как минимум, легально прожить в Федеративной Республике не менее 8 лет; не привлекаться к уголовной ответственности; знать немецкий язык; иметь доход не ниже прожиточного минимума (социальные пособия при этом не учитываются), причем надо быть в состоянии обеспечить не только себя, но и всех своих иждивенцев (например, неработающую супругу, несовершеннолетних детей).

"Кроме того, Германия весьма ревностно относится к наличию двойного гражданства. А именно: если человек, ставший немецким гражданином, в течение года с этой знаменательной даты не вышел из гражданства иной страны или не представил доказательства такого выхода немецким властям, паспорт Германии будет безоговорочно аннулирован, - предупреждает директор юридического департамента Penny Lane Realty. - Отмечу, что, например, выход из российского гражданства в некоторых случаях является весьма непростым и длительным, тем более для человека, долгое время прожившего за границей и имеющего отличный от российского менталитет. Знаю курьезный случай, когда гражданин РФ прислал в консульский отдел посольства РФ свой разорванный российский паспорт и письмо, адресованное Президенту РФ со словами о том, что гражданином России себя автор послания больше не считает. Такая процедура выхода из гражданства, конечно, не является надлежащей".

Комментарии

  • Виктор Новожилов — 05:24, 1.11.2012
    Получат много преступников, потом будут экстрадировать.
    • WarKid
      Андрей Сидоров — 08:49, 1.11.2012
      Куда они будут экстрадировать преступников-граждан Венгрии? в Зимбабве?)))
  • Алексей Каздым — 07:52, 2.11.2012
    Деньги - не пахнут... Венграм надо много "мани".. Каких и от кого - им все равно... Народ из Венгрии бежит учиться и работать в Австрию, Германию, в Англию, конечно молодежь... Нищенские зарплаты и пенсии... Производство, как и в России - в глубокой ..... Я не придумал - это мне мой студент рассказал... Сам он из Будапешта...
  • Армен Арутюнян — 05:09, 2.11.2012
    Так Венгрия - известная проститутка. Недавно за бабки убийцу из тюрьмы выпустили. Теперь - за бабки гражданство.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно