Сергей

Верховный суд направил дело ЮКОСа на повторное рассмотрение

Эксперты полагают, что приговор Ходорковскому и Лебедеву может быть пересмотрен


Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев отменил майский вердикт своих подчиненных, отклонивших надзорную жалобу на приговор по второму делу ЮКОСа. По словам пресс-секретаря ВС Павла Одинцова, дело возвращено в президиум Мосгорсуда. 

Почему глава Верховного суда  принял такое неожиданное решение, пока неизвестно. Как бы там ни было, приговор Хамовнического суда Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву от 27 декабря 2010 года начинает второй цикл рассмотрения в надзорных инстанциях, последовательно пройдя все этапы – президиум и председатель Мосгорсуда, судебная коллегия и председатель ВС.

Адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов отмечает, что судьба пресловутого приговора будет зависеть от пока неизвестной мотивировки председателя ВС: указал ли он на процессуальные нарушения или признал решение неверным по существу.

Однако иллюзий на этот счет строить не стоит. Ведь защита обвиняемых по второму делу ЮКОСа настаивает на его рассмотрении коллегией ВС, а не Мосгорсудом, поскольку столичные суды действуют по принципу круговой поруки. И возвращение приговора на этот уровень ничего не изменит.

Тем не менее, у адвокатов сохраняется возможность снова обжаловать любые решения судов низшей инстанции в ВС. И, возможно, власть не прочь оставить дело ЮКОСа в таком подвешенном состоянии. Ведь в последние месяцы многие видные ее представители высказались за досрочное освобождение Ходорковского, который должен выйти на свободу в 2016 году. По мнению политолога Евгения Минченко, Верховный суд не исключает возможности пересмотра вердикта по делу Ходорковского, если на то будет политическая воля.

Источник: "Ведомости"

Комментарии

  • Валерий Воложин — 08:17, 25.07.2012
    Совершенно неожиданное решение Председателя Верховного Суда РФ.Конечно, Вячеслав Лебедев не сам так вот взял да и решил.Может быть, власть решила показать Западу, что и в России есть правосудие.Показать на время принятия или непринятия Акта о верховенстве закона в США (список С. Магнитского), и воздействовать таким образом на сенаторов.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно