Андрей

Верховный суд разрешил полиции применять грубую силу

Теперь задержания будут похожи на бои из серии "кто сильнее, тот и прав"


27 сентября Верховный суд РФ дал добро сотрудникам полиции применять грубую силу при задержаниях, в том числе и в ходе митингов. Ранее ВС уже говорил о том, что граждане тоже могут сопротивляться.
 
Как говорится в постановлении Пленума Верховного суда, насилие является естественной составляющей работы должностных лиц, и поэтому силовики не могут отвечать за причинение вреда здоровью граждан. Наказание за чрезмерное применение силы грозит полицейским лишь в том случае, если при задержания они покалечат или убьют гражданина.
 
У граждан, постановил Пленум Верховного суда, есть право на необходимую самооборону. Но судьям не удалось прийти к единому мнению по вопросу сопротивления полиции. Этот вопрос будет дорабатываться. Вместе с тем высшая судебная инстанция напомнила, что в случае превышения правоохранителями своих полномочий сотрудники органов должны быть привлечены к ответственности. Так что, несмотря на утверждения некоторых СМИ, вопрос, при каких обстоятельствах можно оказывать противодействие правоохранителям, пока остается открытым.
 
Ранее говорили другое
 
"Граждане имеют право на применение активных мер защиты и против преступных действий должностных лиц; например, допустима защита от заведомо незаконного применения силы со стороны сотрудников правоохранительных органов", — говорится в документе пленума, посвященного практике применения законодательства о необходимой обороне, которую обсудили в Верховном суде в июле этого года. Суд уточнил, что необходимой обороной не будет считаться защита от правомерных действий сотрудников полиции при обеспечении общественного порядка, "даже если они сопряжены с причинением вреда".
 
Замминистра МВД Игорь Зубов, присутствовавший на заседании, сказал, что акцентирование внимания на таком праве граждан "однозначно спровоцирует конфликты при правомерном применении правоохранительными органами физической силы в различных ситуациях, включая пресечение несанкционированных массовых мероприятий". Чиновник также считает, что в обсуждении этой темы есть "тенденция закрепления в массовом сознании установки на допустимость активного сопротивления законным действиям органов правопорядка".

Комментарии

  • Валерий Воложин — 07:25, 1.10.2012
    "У граждан, постановил Пленум Верховного суда, есть право на необходимую самооборону. Но судьям не удалось прийти к единому мнению по вопросу сопротивления полиции". Видимо, происходит борьба относительно честных судей с судьями предельно лояльными, "гибкими".
  • Юрий Холодилин — 08:07, 2.10.2012
    Судьи лишь проводники (исполнители) Законов, которые творят честно избранные нами депутаты. Интересно, что сбываются мысли марксистов: - государство - машина для насилия и криминализации населения... ну, в смысле - насилие порождает насилие и переполнение тюрем
  • Андрей Андреев — 02:54, 3.10.2012
    В крайности ударяются. Минувший министр МВД разрешил не починяться грубой силе полицейских (одна из статей комментов так и называлась "приглашение к пожизненному"!) Теперь дышло поворачивается демократизатором к планктону... Эх! Где найти мне такую обитель...?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно