Ольга

Visa: "Размер депозита для ЦБ в несколько раз превышает годовой доход Visa в России "

Платежная система Visa столкнется с трудностями на российском рынке в связи с поправками, внесенными в закон о платежной системе


Сегодня в СМИ появилась информация о том, что платежная система Visa может покинуть российский рынок. Сложности могли возникнуть после принятия поправок к закону о платежной системе. RB.ru связался с представителями Visa и выяснил, что речи об окончательном уходе все-таки не идет. Однако Visa отключила карты двух российских банков, попавших под санкции США.

Во вторник, 29 апреля, Совет Федерации одобрил решение о создании национальной платежной системы. Она будет представлять собой открытое акционерное общество, всеми акциями которого будет владеть ЦБ РФ. Закон направлен на то, чтобы обеспечить бесперебойную работу системы денежных переводов по России.

25 апреля этого года Госдума приняла ряд поправок в закон о платежной системе. В частности, с 1 июля международные платежные системы будут вынуждены внести депозит (до 80 млрд рублей) на счет в ЦБ в качестве страхового вклада на случай приостановки работы системы, как это произошло 21 марта 2014 года в связи с введением США санкций против нескольких российских банков. Сумма страховки должна равняться сумме денежных переводов в РФ в течение двух дней. Также в случае повтора ситуации с приостановкой работы платежных систем в РФ предусмотрен штраф - 10% от общей суммы страхового взноса в день.

Платежная система Visa оказалась в сложном положении после принятия данных  поправок. В СМИ даже появились материалы о прекращении работы компании на территории России. RB.ru обратился к Visa за комментарием. Сотрудница пресс-службы Visa Эльмира Башарова прокомментировала ситуацию: "Мы таких заявлений не делали, наверное, пресса сделала такое заключение из нашего официального сообщения".

Во избежание неправильных трактовок RB.ru публикует обращение компании Visa полностью: "Visa изучает поправки к Закону "О национальной платежной системе", принятые 25 апреля 2014 года Государственной Думой, чтобы лучше оценить последствия новых требований для бизнеса и операционной деятельности Visa в России.

Мы разделяем стремление российского правительства способствовать экономическому развитию путем перехода от наличных к электронным платежам. Visa продолжает инвестировать значительные средства в Россию для поддержания технологической инфраструктуры, которая позволяет держателям карт уверенно оплачивать покупки, а российским торгово-сервисным предприятиям - получать оплату быстро и безопасно.

Однако мы озабочены рядом положений поправок, утвержденных Государственной Думой, в особенности, требованием, которое обязывает международные платежные системы размещать в Центральном Банке значительные суммы страховых депозитов. По нашим предварительным оценкам, размер этого депозита в несколько раз превышает годовой доход Visa в России. Эти положения могут существенно сказаться на наших возможностях по дальнейшему предоставлению услуг на российском рынке и инвестированию в развитие электронных платежей экономики страны, которые мы осуществляли последние 25 лет".

Сегодня Visa заблокировала карты СМП Банка и "Инвесткапиталбанка" в связи с очередной волной санкций США в отношении РФ из-за присоединения Крыма к России.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно