Екатерина

Вице-президент "Билайна" о своих впечатлениях от поездки на Mobile World Congress 2016


По просьбе RB.ru вице-президент по стратегии и развитию бизнеса ПАО "ВымпелКом" Александр Поповский рассказывает о том, почему за 8 лет, что он ездит на выставку современных мобильных технологий, она ни разу ему не надоела.

На фото: Александр Поповский на одной из экспозиций в новом концепт-каре Mercedes

Поймал себя на мысли, что езжу в Барселону на Mobile World Congress уже восемь лет, с 2009 года. Так регулярно, в одно и то же место, столько лет, я точно никуда, кроме Барселоны, не езжу. Могло бы уже и надоесть. И даже должно было бы, но получается наоборот – каждый раз еду едва ли не с детским таким предвкушением и любопытством. Было время, казалось, что не все так радужно с перспективами этой выставки, что вянет она вместе со всей мобильной отраслью, и что даже быстрее вянет. Но организаторы молодцы – тонко и вовремя поняли, как сместить акценты, поправить приоритеты, и превратили увядающее сборище поставщиков и закупщиков в праздник мобильных технологий, куда, как радостные дети десятками тысяч съезжаются со всего мира все, кто с этими технологиями связан. А это давно уже не только поставщики базовых станций, мобильников и сотовые операторы. Теперь MWC притягивает весь цвет AppStore и Google Play, интернет-гигантов, а с недавнего времени даже и автопроизводителей.

В этом году выставка проходила под девизом "Mobile Is Everything", что сделало её официально всеохватывающей. Заданный еще в прошлые годы фокус на интернет вещей еще больше усилился. На стендах вроде бы мобильных компаний стало еще больше этих самых вроде бы не мобильных вещей, больше всего бросаются в глаза, конечно, автомобили. В этом году на MWC даже состоялась премьера новой модели Ford Kuga. Привыкайте, теперь при покупке машины нужно смотреть не на динамику и расход топлива, а на то, есть ли поддержка Apple CarPlay или Android Auto (технологии, позволяющие использовать смартфоны в автомобилях – ред.). У Kuga есть обе.


Каждый год на MWC появляется какой-то новый бзик. Уж не знаю, продумывают его тщательно, или это результат коллективного бессознательного. Суперкары на стендах – это бзик прошлогодний. В этом году на каждом углу – виртуальная реальность. Просмотренные в далеком детстве фильмы остаются в сердцах, и вот, как только технологии сделали мечту доступной, седеющие фанаты "Газонокосильщика" строем надевают всевозможные VR-очки. Марк Цукерберг, который становится уже регулярным гостем MWC, официально провозгласил VR будущим социальных сетей: как тексты сменились фотографиями, фотографии - видеороликами, так и VR сменит скоро видео.

Вот и нашлось применение сумасшедшим скоростям 5G. Стриминг 4K HDR видео в каждый глаз обычному 4G будет не по зубам. Сама технология 5G, правда, пока еще не покинула лабораторий, но прогресс впечатляет: 15-20 GBps. "А ведь еще в конце 90-х мы понятия не имели, зачем людям может понадобиться скорость 1 MBps", - шутит инженер Ericsson на стенде.

Фото: Facebook. Электрический велосипед, соединенный со смартфоном Nokia. 

Важнее, что дешевеют чипсеты LTE. Скоро мы увидим по два бакса энерго-экономичные чипсеты LTE для M2M. Но, что важнее для массового потребителя, дешевеют и чипсеты для смартфонов. Конкуренция между MediaTek и Qualcomm дает свои плоды. На этом фоне появляется все больше новых производителей смартфонов, причем очень достойных по внешнему виду и характеристикам и очень недорогих. Новых брендов на рынке смартфонов столько, что они уже и запоминаются с трудом. Хотя чего-то по-настоящему нового в новых смартфонах нет уже несколько лет. Все ищут, чем же отличиться друг от друга и от Apple, но пока найти чего-то полезного для потребителя, на мой взгляд, не могут.

Выставка разрастается. Несколько лет назад ей стало тесно в старом выставочном комплексе, и она переехала в огромнейший новый. А в этом году в дополнение снова заняли один из павильонов старого комплекса, где проходила выставка стартапов 4YFN. Там проходил финальный этап конкурса Global Mobile Challenge, и, что, приятно, Art Asian – финалист нашего Eurasia Mobile Challenge занял третье место.
Даты проведения следующего Мобильного Конгресса уже известны, место прежнее – Барселона. А значит, как бы ни было трудно что-то предсказывать в нашем бурлящем мире, но место и время сбора тысяч любителей и профессионалов мобильных технологий уже известны точно. Если, конечно, в этот раз они не предпочтут собраться где-нибудь в виртуальной реальности.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно