Андрей

Вкладчики со всего мира собрали на оффшорах $18,5 трлн

Большая часть средств спрятана от налогов в Европе


Как минимум $18,5 трлн доходов физических лиц со всего мира спрятано в офшорных юрисдикциях. К такому выводу пришла некоммерческая организация Oxfam, которая провела собственные подсчеты.
 
По данным организации, две трети от этого объема размещены на счетах в европейских оффшорах (Люксембург, Мальта, Андорра), треть — в Великобритании, которая оказалась лидером по этому показателю. В целом налоговые уклонисты, по оценке Oxfam, нанесли бюджетам своих стран общий ущерб на сумму в $156 млрд.
 
Общая сумма средств, выведенных в офшор, в два раза превышает ту, которая необходима, чтобы вывести людей, живущих за чертой бедности, из категории "крайней нищеты".
 
Oxfam оценивала объем скрытых от налогов средств исходя из данных Credit Suisse Global Wealth Databook, где указывается, что мировое состояние без учета недвижимости составляет $94,7 трлн.
 
По данным Oxfam, вкладчики физические лица держат в офшорах 19,5% своих средств. Эта оценка основана на данных Банка международных расчетов (BIS), квартальных отчетов структур, в состав которых входят офшорные банки, о сведениях, предоставленных международными структурами, такими как МВФ и ЦБ Нидерландов.
 
Как напоминает РБК, бывший экономист консалтинговой компании McKinsey&Co Джеймс Генри сообщал, что состоятельные граждане по всему миру скрывают от налогообложения $21-32 трлн. В исследовании отмечалось, что около 10 млн человек по всему миру используют офшорные счета. При этом 100 тыс. человек владеют половиной из общей суммы $32 трлн.
 
Из России, по его данным, с 1990 года в офшоры было выведено $798 млрд. В глобальном масштабе результат Китая больше - $1,189 трлн, но выведены эти средства были за 40 лет. На третьем месте по оттоку капитала на офшорные счета - Корея с $779 млрд. Далее следуют Бразилия ($520 млрд), Кувейт ($496 млрд), Мексика ($417 млрд), Венесуэла ($406 млрд) и Аргентина ($399 млрд).
 
"Различные схемы вывода денег за рубеж через офшоры практикуются давно, и чем лучше экономическая ситуация в стране, тем больше денег выводится таким образом из под налогообложения", — комментирует аналитик Инвесткафе Дарья Пичугина.
 
Власти Европы последнее время обсуждают ряд мер по борьбе с налоговыми уклонистами. Ранее все члены ЕС, кроме Швейцарии, Австрии и Люксембурга, согласились обмениваться сведениями вкладчиков. В рамках борьбы с налоговыми уклонистами усилилось давление и на Великобританию, в юрисдикции которой находятся сразу несколько офшоров — Каймановы острова, Виргинские острова, Нормандские острова, Гибралтар, передает "Лента.ру".
 
"Вопрос банковской тайны и ее раскрытия обсуждается не первый раз, и, возможно, в этот раз ситуация действительно серьезная, так как и Лихтенштейн, и Швейцария готовы к изменению своих банковских условий в отношении формата конфиденциальности. Скорее всего, эти реформы не за горами, но, вероятно, это — шаг к новой ступени развития банковской системы", — считает аналитик Инвесткафе Анна Бодрова.

Аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко считает, что в действительности оценить данный показатель очень сложно, так как практически всегда это те деньги, которые умело скрыты от любых регулирующих органов.
 
"Звучали разные оценки: $32 тлрн, $18 трлн, вот сейчас $18,5 трлн. Точность таких оценок, конечно, сильно хромает, но, тем не менее, представить порядок суммы можно. Думаю, что нижняя граница диапазона должна быть на уровне $10 трлн. В последнее время большинство ведущих мировых стран начали предпринимать шаги по деоффшоризации экономики. Один из первых таких шагов – дискредитация многочисленных налоговых гаваней, разбросанных по свету. Жесткое начало было положено на Кипре – потеря до 80% своих капиталов должно было отрезвить предпринимателей. У нас, в России, сейчас ведет разговор о создании специального налога на оффшорные сделки, которые может помочь в деле возвращение выведенных денег в страну. В целом, данная инициатива является правильной и перспективной. Вопрос стоит в ее реализации: существуют сложности с определением, что такое оффшорная сделка. Да и наличие различных лазеек не исключено", - говорит эксперт.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно