Андрей

"Вконтакте" массово удаляет пиратскую музыку

Блогеры удивлены таким решением крупнейшей в России соцсети, но хитрый выход они все равно нашли


В последние дни многие пользователи соцсети вместо любимой музыки видят на своей странице уведомления о том, что "аудиозапись была изъята из публичного доступа в связи с обращением правообладателя".
 
"Аудиозапись *** была изъята из публичного доступа в связи с обращением правообладателя", – такие сообщения начали получать пользователи "ВКонтакте" при попытке послушать музыку в соцсети. При этом "ВКонтакте" является одним из крупнейших в России хранилищ музыки и видео, поскольку разрешает своим пользователям загружать файлы на сайт.
 
Так, уже нельзя прослушать песни ZAZ, Ланы дель Рей, Бейонсе, Эми Вайнхаус, Адель, Шакиры, Гвен Стефани (Майкла Джексона, Димы Билана, Ёлки, Алекса Клэра, 30STM, Рианны и уймы других, ага) и других исполнителей.
 
Между тем композиции групп, которые уже распались, пока доступны пользователям (врут, Modern Talking, Кармэн и пр. тоже поудаляли).
 
В свою очередь пользователи "ВКонтакте" пытаются обойти запрет. Так, в соцсетях массово распространяются таблицы, в которых имени зарубежного исполнителя соответствует русскоязычный аналог, например, группу Coldplay называют "Холодные игры", Селена Гомес превратилась в "Сладкого Гномика", Lana Del Rey стала "Ванной Без Дверей", а Maroon 5 - группой "5 чуваков". Неполный список остроумных сокращений можно найти тут, пишет see_my_sea.
 
"Любопытно, что это не действия какого-то одного крупного лейбла, изменившего свою политику. В процессе активно участвует и вся “большая тройка” мейджоров (Universal, Sony и Warner), и, похоже, целый ряд инди-лейблов. Причем в случае с мейджорами все жалобы подписаны одним человеком — адвокатом Еленой Трусовой (вероятно, установившей рекорд по числу нажитых за одни сутки врагов). У независимых компаний подписи другие — мы вот годы назад выложили песню из раннего малоизвестного творчества замечательной группы The National, и к нам с жалобой от их лейбла обратился некий директор Диджитал Роялтис, необычное имя какое".
 
Что происходит? Мы сами не вполне понимаем, особенно учитывая, что все стороны воздерживаются от комментариев. Но несколько вещей ясны:
 
Ситуация принципиально отличается от скандала с Сергеем Лазаревым и тому подобных историй. Там боролась с пользовательскими аудиозаписями одна конкретная сторона. Тут — вся музыкальная индустрия разом, объединенная единым запалом настолько, что от имени трех главных конкурентов действует один и тот же человек.
 
Что именно объединило индустрию? Есть несколько вариантов. Возможно, лейблы вдохновились новым российским антипиратским законопроектом, решив, что вот сейчас наконец-то скинем неплательщиков с корабля современности. Возможно, условная Елена Трусова обратилась к лейблам со словами “давайте я начну представлять ваши интересы, и все станет круто”. Возможно, изменилось что-то со стороны ВК (например, удалять записи стало технически проще). Возможно, произошло сразу все перечисленное.
 
Несмотря на свое единство, лейблы не пытаются снести все до основания. Речь в их жалобах, как правило, идет об известных музыкантах, а не о вообще всех подписанных на лейбл. Как показал наш опрос, большинство загружавших музыку в ВК никаких жалоб пока не получали. Возможно, лейблы хотят сделать все как на Rutracker, где правообладатели удаляют самое востребованное, но позволяют мирно жить остальному (по заявлениям владельцев трекера, доля удаляемых раздач у них менее 5%). А возможно, просто начали с самого популярного и к остальному перейдут позже.
 
Интересно, а если сейчас из ВК исчезнет практически вся популярная музыка, что станут говорить люди, годами заявлявшие “ВКонтакте без музыки был бы вообще никому не нужен”?", - пишет levzibrov.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно