Юлия

"ВКонтакте" представит собственный мессенджер


Крупнейшая российская социальная сеть "ВКонтакте" разрабатывает новый протокол шифрования данных, после чего планирует выпустить собственный мессенджер.


Фото: Fotoimedia

Новый протокол должен увеличить скорость обмена данными между пользователями, пишет сегодня газета "Известия".

"Мы действительно занимаемся разработкой нового мобильного протокола для ускорения наших приложений и обеспечения высокого уровня безопасности передачи пользовательских данных", - сообщил операционный директор "ВКонтакте" Андрей Рогозов.

Для мессенджера будут созданы приложения для iOS и Android, а также версии для установки на компьютеры, работающие на Windows и MacOS.

Напомним, уволенный в 2014 году с поста гендиректора соцсети Павел Дуров занимается развитием своего собственного сервиса обмена сообщениями - мессенджера Telegram. Разработчики охарактеризовали новый сервис как "сверхбыстрый, простой, безопасный и абсолютно бесплатный". В этом продукте используется протокол передачи данных Mobile Telecommunication Protocol (MTProto) - соцсеть сейчас работает над урезанной версией этого протокола.

По мнению разработчика некогда популярного в России мессенджера QIP Сергея Кравцова, новый протокол будет интегрирован как с самой соцсетью, так и со сторонним софтом. Он также считает, что соцсеть и без мессенджера уже является самой популярной в стране системой быстрой передачи сообщений, но мессенджер работает только внутри самой соцсети.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно