Ксения

"ВКонтакте" ведет переговоры со звукозаписывающими компаниями

В ближайшее время пользователи социальной сети, вероятно, смогут слушать музыку из каталога, не нарушая ничьих прав


Социальная сеть "ВКонтакте" ведет переговоры с крупнейшими мировыми звукозаписывающими студиями, чтобы пользователи слушали музыку на законных основаниях. "Мы вместе с Warner Music, Universal Music и Sony Music ищем вариант, который устроит всех", - передают сегодня "Ведомости" слова Павла Дурова. Глава "ВКонтакте" обещает позитивные изменения в ближайшие месяцы.

Пользователи социальной сети до недавнего времени могли загружать на серверы любые видеозаписи и звуковые файлы. Социальная сеть никак не сотрудничала с правообладателями, а также с легальными музыкальными сервисами. Согласно информации из книги "Код Дурова", Павел Дуров отказался от сотрудничества с платным сервисом Spotify, объяснив отказ тем, что это будет невыгодно для "ВКонтакте". Впрочем, Дуров отмечал, что социальная сеть работает по стандартам американского закона о защите авторских прав, и аудио- и видеозаписи по просьбе правообладателей своевременно удаляются, а после удаления загрузить их вновь нельзя. Также он говорил, что подобных жалоб поступает очень мало, поскольку большая часть записей - творчество независимых исполнителей, которые выбирают "ВКонтакте" для промоутирования.

Как развивались события

В июне Госдума начала рассматривать законопроект о противодействии пиратству в интернете. Как сообщалось, проект был разработан при поддержке Кремля. Тогда с сайта стали исчезать многие композиции - в Twitter жаловались, что стали недоступны песни ZAZ, Адель, Эми Уайнхаус, Ланы дель Рей и других. Пользователи стали получать уведомления от администрации "ВКонтакте" о том, что на загруженные ими аудиозаписи поступают жалобы от правообладателей. В них предлагалось либо удалить аудиозапись со страницы, либо оспорить жалобу. Письма с претензиями рассылали сотрудники юридической компании Goltsblat BLP, которая представляет интересы Universal Music, Warner Music и Sony Music.

С критикой как законопроекта как такового, так и конкретных действий звукозаписывающих компаний и исполнителей высказывались не только пользователи социальной сети, но и музыканты. Например, российская певица Виктория Дайнеко удалила свой аккаунт "ВКонтакте", отметив, что не видит в нем смысла без аудиозаписей в социальной сети. "ВКонтакте" стала отправной точкой для многих музыкантов, и, с точки зрения певицы, запрещать прослушивание своих песен после этого нелепо.

А 26 июня МВД Украины изъяла серверы социальной сети, находившиеся в украинском офисе "ВКонтакте". Причиной этого послужило якобы расследование уклонения от налогов одной из украинских компаний и поиск документов, но технический директор "ВКонтакте" Николай Дуров отмечал, что на этих серверах не могло быть ничего, кроме видео- и аудиозаписей.

Российские пользователи решили легко не сдаваться и начали придумывать обходные пути размещения любимых композиций в социальной сети. Самый очевидный способ - переименовать исполнителей и названия песен. Так, например, Лана дель Рей становилась Ванной без Дверей, Рианна - Просто Ри, 30 Seconds to Mars - "30 метров до колодца", группу Nirvana назвали "Мир Ванны", а Metallica получила новое название "Метла". Чистка аудиозаписей "Вконтакте" дала возможность ее конкурентам - "Яндекс.Музыке" и Zvooq.ru - переманить часть аудитории. Они предлагают легально прослушивать те аудиозаписи, на удалении которых из "Вконтакте" настаивают правообладатели.

На этой неделе Государственная дума и Совет Федерации закон о противодействии пиратству в интернете приняли, его подписал президент Владимир Путин. Закон вступит в силу 1 августа и коснется только сайтов, содержащих нелегальные видеозаписи.

Если Павел Дуров не сможет договориться с Universal Music, то с сайта, скорее всего, будут удалены песни Стинга, Элтона Джона, групп Metallica и U2, Лучано Паваротти, Андреа Бочелли Милен Фармер и других исполнителей, правами на песни которых обладает компания. Warner Music Group и Sony Music Entertainment владеют правами на музыку Linkin Park, Bee Gees, Red Hot Chili Peppers, Мадонны и других.

Между тем в редакцию портала Siliconrus.com попал скриншот якобы коммерческого предложения "Вконтакте":


Комментарии

  • Игорь Андреев — 07:32, 6.07.2013
    прошлый век, а компания еще сильно навязывает свое присутствие. Везде, где можно, надо удалят.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно