Юлия

Владелец "Алора" собирается купить "Газфонд пенсионные накопления"


Корпоративный пенсионный фонд "Газпрома" - "Газфонд" и группа "Алор" договариваются об объединении своих фондов, занимающихся пенсионными накоплениями. Если сделка состоится, то владелец "Алора" станет игроком номер 1 по размеру накоплений.


Фото: РИА "Новости"

В случае объединения подразделения "Газфонда" "Газфонд пенсионные накопления" с пенсионными активами владельца группы "Алор" Анатолия Гавриленко может образоваться пенсионная группа с 320 млрд рублей пенсионных накоплений, которая станет главным игроком на рынке, пишет в среду, 23 сентября, газета "Ведомости".

В числе пенсионных активов Гавриленко - три НПФ ("Наследие", "Промагрофонд", "КИТ финанс"). На троих они имеют 210,3 млрд рублей накопительных и 15 млрд рублей корпоративных пенсий. В результате может образоваться пенсионная группа, которая станет игроком номер 1 на рынке накоплений (около 320 млрд рублей). На данный момент в этой категории лидирует группа "Открытие" - 305 млрд рублей накоплений.

Обсуждается, что стороны получат доли, пропорциональные вкладу фондов в активы объединенной структуры. Таким образом, пишет издание со ссылкой на источники, "Газфонд" может получить 33-35% объединенной группы.

С 2016 года "Газфонд" не сможет выступать акционером дочернего фонда и поэтому ищет партнера, который выступил бы акционером его "дочки". Гавриленко в этом смысле подходит идеально: пенсионные фонды, акционером которых он значится, "очень близки" к "Газфонду" и "Лидеру", многие решения эти фонды согласовывают в "Лидере", а не в "Алоре", рассказывали сотрудники этих НПФ. На пенсионном рынке также распространено мнение, что своими фондами Гавриленко-старший владеет в интересах большого "Газфонда".


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно