Сергей

Владелец LVMH готовится стать гражданином Бельгии

Бернар Арно бежит от налоговых экспериментов французского президента


Президент Франции Франсуа Олланд пообещал в воскресном интервью телеканалу TF1 в два года восстановить экономику страны и подтвердил введение 75-процентного налога на доходы самых богатых граждан. Между тем они, похоже, не собираются ждать его сложа руки. Днем ранее прошение о предоставлении бельгийского подданства подал богатейший житель страны Сезанна и пармезана Бернар Арно, владелец империи роскоши Moët Hennessy - Louis Vuitton (LVMH) .

Пока в СССР строили сначала коммунизм, потом развитой социализм, потом его же, но "с человеческим лицом", в странах Европы без лишнего шума и пыли фактически создали то самое социальное государство. Однако и лидеры просвещенного Запада не застрахованы от перекосов. В условиях экономического кризиса они начинают действовать  в традициях старого анекдота о пожилой аристократке, которая после Октябрьской революции никак не могла понять, почему большевики хотят, чтоб не было богатых, в то время как во времена ее молодости мечтали, чтоб не было бедных.

Во всяком случае, именно так выглядит решимость президента Франции социалиста Франсуа Олланда ввести 75-процентный подоходный налог для граждан Пятой республики, чей годовой доход превышает 1 млн евро. Эта мера должна стать одним из инструментов анонсированной французским лидером двухгодичной программы восстановления экономики страны. За счет богатейших соотечественников и корпораций Олланд намерен на две трети обеспечить 30-миллиардное сокращение бюджетных расходов.

"В ближайшие два года будет введен этот налог, - пообещал глава французского государства в эфире телеканала TF1. – Для всех, чей доход превышает 1 млн евро, без всяких исключений!" Ранее ходили слухи, что будут сделаны поблажки для спортсменов и звезд шоу-бизнеса, но, судя по всему, Франсуа Олланд не приемлет компромиссов, по крайней мере, на словах. Однако пойти на них ему все же придется, иначе не миновать оттока самых богатых сограждан за рубеж. Еще накануне его инаугурации был отмечен наплыв состоятельных французов в посольства соседних государств – Швейцарии, Бельгии, Великобритании. Премьер-министр последней Дэвид Кэмерон вообще пообещал расстелить красную ковровую дорожку перед бегущими от налогового бремени богатыми французами.

Королевство вместо республики

Знаковым в этом плане стало субботнее сообщение бельгийского издания La Libre Belgique о том, что прошение о получении подданства королевства подал богатейший житель Франции и Европы мультимиллиардер Бернар Арно. По его данным, четвертый номер списка Forbes, состояние которого оценивается в $41 млрд, еще в конце прошлого года приобрел дом в Уккеле, южном пригороде Брюсселя, где уже проживает порядка девяти тысяч соотечественников Арно. Еще 47 тысяч ожидают рассмотрения документов на получение бельгийского гражданства. Чиновники королевства уверены, что граждане южного соседа бегут к ним, спасаясь от налоговых экспериментов социалистов.



Известие La Libre Belgique наделало шуму во Франции, и владелец конгломерата LVMH поспешил заверить агентство France-Presse, что никуда не собирается переезжать. "Я остаюсь налоговым резидентом Франции и намерен и впредь выполнять все свои обязательства перед государством, – заявил Бернар Арно буквально за несколько часов до телеинтервью Олланда. – В условиях экономического кризиса, когда наша страна столкнулась с серьезными бюджетными ограничениями, каждый должен внести посильный вклад в общее дело". По словам бизнесмена, двойное гражданство ему нужно лишь для облегчения деловых операций в Бельгии. Несмотря на то, что у президента LVMH на самом деле имеются коммерческие интересы в соседней стране, где он действует через своего компаньона барона Альбера Фрера, время принятия решения выглядит очень уж подозрительно.

С одной стороны, патриотические слова Арно доказывают, что он верит в благоразумие властей, которым совсем не с руки в погоне за дополнительными налоговыми поступлениями лишаться крупнейших налогоплательщиков. Ведь не далее как на прошлой неделе французский министр финансов Пьер Московичи заверил представителей крупного бизнеса, что пресловутый сбор будет введен "грамотно". К тому же, два года, в которые Олланд пообещал его ввести, это очень немалый срок в современной политике.

Бельгийский аэродром
Однако, учитывая сложную ситуацию во Франции, нельзя исключить затяжного характера кризисных явления и радикальных действий со стороны государства. И вот в этом случае бельгийский паспорт может оказаться очень кстати. Как-никак, налоговый режим в королевстве, даже по сравнению с нынешними французскими реалиями, весьма комфортный. И если фискальный прессинг на родине станет еще жестче, то не воспользоваться бельгийскими преференциями для Арно, доходы которого исчисляются десятизначными числами, будет крайне неразумно.

Комментарии

  • Boris Lennikov — 03:43, 11.09.2012
    Родина Марсельезы снова подаёт миру пример решения социальных проблем.
  • Данила Ракитин — 19:54, 11.09.2012
    Приглашаем в Россию, здесь с них вообще ничего брать не будут.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно