Юлия

Владелец "Мечела" хочет закрыть угольные шахты из-за их "сверхопасности"


Владелец металлургической компании "Мечел" Игорь Зюзин предложил закрыть угольные шахты с опасным содержанием метана и угольной пыли. Но закрывать шахты придется за свой счет.


Фото: Faceboоk

Столь радикальное предложение Зюзин озвучил в ходе совещания по безопасности в угольных шахтах, которое провел вице-премьер России Аркадий Дворкович. Как пишут "Ведомости", Зюзин считает, что нужно закрыть угольные шахты с опасным содержанием метана и угольной пыли. По его мнению, никаких проблем с обеспечением сталелитейных предприятий коксующимся углем, который обычно и добывается подземным способом, не возникнет.

Глава "Мечела" также отметил, что одно из месторождений, разрабатываемых его компанией - "Эльгинское", - имеет запасы в 2,2 млрд тонн угля. В ближайшем будущем оно способно полностью заместить воркутинские угли.

Представитель Минэнерго заявил изданию, что если будет решено закрыть шахты, компаниям придется делать это за свой счет - государство закроет предприятия за бюджетные деньги, только если ему принадлежит пакет акций в шахтах.

25 февраля в шахте "Северная" на глубине 748 метров произошло обрушение. На момент аварии в шахте находились 110 человек, 80 из них были выведены на поверхность. Погибли в аварии 36 человек - пять горноспасателей, работник шахты и 30 горняков, из которых 26 оказались под завалами.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно