Ксения

Владельцы московской недвижимости теряют деньги из-за санкций


Спрос на аренду элитного жилья в Москве падает, поскольку иностранные компании сворачивают бизнес в России, и необходимость арендовать квартиры для сотрудников отпадает. Для дауншифтеров, живущих за границей на деньги от сдачи в аренду своего московского жилья, настали тяжелые времена.  


Фото: Fotoimedia

Тимур Панков жил в Париже девять месяцев назад, не теряя в средствах по аренде, поскольку стоимость его парижского жилья с лихвой покрывалась за счет доходов с его московской недвижимости. События на Украине сделали его положение куда менее привлекательным, пишет Bloomberg. Рубль снизился на 12% по отношению к евро, начиная с 1 марта этого года, когда Совет Федерации удовлетворил просьбу президента Путина ввести войска на Украину в связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, и возникшей угрозой жизни граждан Российской Федерации и российских военнослужащих, дислоцирующихся в Крыму в соответствии с международным договором. Войска, как предполагалось, находились бы на Украине до нормализации общественно-политической обстановки в стране. С того момента цена, которую Панков мог бы установить за аренду недвижимости в Москве, упала на 20%. Теперь он получает 970 евро за свою московскую собственность, а платит 1400 евро за трехкомнатную квартиру в парижском пригороде Булонь-Бийанкур. "Я теряю деньги. Раньше я был в состоянии покрыть свои расходы, получая деньги из Москвы, теперь это невозможно", - прокомментировал Тимур Панков. Падение рубля заставило Тимура Панкова пересмотреть его инвестиционные возможности. Его планы касательно приобретения недвижимости во Франции пока придется "заморозить".

Спрос на аренду квартир в российской столице сократился, в том числе, потому, что многие американские и европейские компании "вывели" своих сотрудников из России, отмечает независимый брокер по недвижимости в Москве Джордж Шеремски. В этом месяце брокеры сдали всего треть квартир от того количества, которое было сдано за аналогичный период прошлого года.
"Многие европейские компании, у которых есть бизнес в России, стали сокращать рабочие места из-за санкций. Это абсурдная ситуация - политическая обстановка повлияла на рынок аренды, компании и физические лица теряют деньги, поскольку им приходится нести на себе всю тяжесть этого противостояния", - сказал Джордж Шеремски.

Иностранцы покидают город

Британская компания New Look Retail Group и финская сеть Stockmann в этом году ограничили свою деятельность в России. Юридическая компания Allen & Overy, у которой есть офисы в 32 странах мира, закрыла московское представительство в этом месяце.

66% арендаторов элитной недвижимости в Москве - иностранцы, пишет Bloomberg, и впервые в этом году спрос на нее упал на 10%, по данным Intermark Savills, российского партнера риэлторской компании Savills Plc. Стоимость аренды снизится примерно в аналогичном размере к концу года, прогнозируют они.

Москва занимает восьмое место по стоимости аренды жилья после Лондона, Монако, Нью-Йорка, Гонконга, Бермудских островов, Токио и Парижа, говорится в исследовании Global Property Guide. В среднем 120-метровая квартира в Москве будет стоить $5185 в месяц, в Париже такая же квартира обойдется в $5317, в Лондоне - в $11089.

После распада СССР в 1991 году государство раздало гражданам квартиры. В 1998 году вступил в силу закон о приватизации, и россияне смогли стать законными владельцами своего жилья. Около 85% из 62 млн зарегистрированных квартир в стране были в частной собственности на конец 2012 года. Снижение цен на аренду эксперты объясняют также вводом на рынок большого количества новых объектов. "Экономический спад начался недавно, и люди пока не успели ощутить на себе его последствий. В этом году было завершено много новых строительных проектов, они вышли на рынок аренды, что спровоцировало падение цен", - комментирует пресс-секретарь компании "Миэль" Елена Когтева.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, реальные зарплаты россиян снизились в августе-сентябре впервые с ноября 2009 года.

Комментарии

  • вапро апрол — 15:41, 24.11.2014
    Не знаешь, чему в этой статье и верить. Что иностранцы покидают россию - правильно делают. Тут небезопасно, не потравят или наедут, так придуреешь немного. Воздух кошмарный. Здесь работать уже опасно. Что до первого падения реального уровня зарплат - гы... это у кого они после 2008 г. остались, что ли? а расходы тех, у кого зарплаты остались, на содержание родни, вечно болеющей и безработной, лишенной бюджетной медицины, соцзащиты и правоохранения, не посчитали? а сколько тухлых кур выбросили и даже в магизин не сдали, и на эту сумму хуже жить стали, не считали?
    • antichit82mailru
      Олег Тополин — 01:42, 25.11.2014
      Поменьше читайте русофобских сайтиков, "знаток российской действительности")))))
      • danyarudenko75mailru
        Даня Руденко — 10:24, 25.11.2014
        Да уж. "вапро апрол" - это просто цитатник шаблонов о России, которые усиленно вживляются в мозг жителей русофобских стран.
      • sdfghgfdsmailru
        пдон пнон — 20:08, 25.11.2014
        О! А вот и "бенефициары" русолюбские (ну, в плане русских как курицу любят) зашипели! и то лучше чем ничего!
        • antichit82mailru
          Олег Тополин — 23:13, 25.11.2014
          "пдон пнон" поддержал "вапро апрол" - как это трогательно))))))
          • danyarudenko75mailru
            Даня Руденко — 09:41, 26.11.2014
            Действительно смешно :))
  • вапро апрол — 15:44, 24.11.2014
    уровень жизни падает постоянно. но и количество потерь от оргпреступности не учитывать нельзя. это от 10 до 40 расходов, пошедших на выброшенное, испорченное и сворованное и т.д. про недополученную прибыль вообще молчу - в России ее еще отсудить не удавалось.
    • antichit82mailru
      Олег Тополин — 01:45, 25.11.2014
      Может предоставите свои источники, показывающие, что "уровень жизни падает постоянно"? Или вы опрос бабусек на лавке во дворе проводили? Буквально соседняя статья: http://www.rb.ru/article/kak-ushherb-zapadnyh-sanktsiy-otrazilsya-na-rossiyanah-i-biznese-v-rossii/7411777.html#comment2208974Уровень жизни (РЕАЛЬНЫЙ - с учетом инфляции) вырос в прошлом году на 3,7%. Опровергнуть чем можете?
      • sdfghgfdsmailru
        пдон пнон — 20:09, 25.11.2014
        предлагаю 3, 7% вырезать из распечатки отчета и положить в тарелку. Вкусно?
  • вапро апрол — 15:44, 24.11.2014
    т.е. от 10 до 40 % в расходах
  • вапро апрол — 15:46, 24.11.2014
    Что до сокращения деятельности Стокманн - туда им и дорога! Цены дикие, качеством не пахнет, закон о защите прав потребителей нарушают нагло, плохие продукты обратно не ринимают и денег не возвращают. Прямо скажем, меня не огорчат, а радует. Ну их нафиг
  • вапро апрол — 15:49, 24.11.2014
    Только вот с санкциями это опять же не связано. что народ хуже живет - факт. криминала становится больше - факт. Новый виток ухудшения уровня жизни и нарастания тяжести криминала. Тупик, из которого выход - правоохранение. Которое эта власть возрождать не будет. А санкции причем??кредит для сбербанка или роснефти принес бы вечный доход непорядочному стокманну,???? чушь же!
  • вапро апрол — 15:52, 24.11.2014
    Кстати, посмотрите что на рынке неэлитного жилья... вот где не то чтоб водевиль, а криминальная драма и куча приезжих за красивой жизнью на вечный доход от 1 преступления...оправданного безысходностьююю...и от безысходности перевалила работу на приезжая на москвичку и купила себе холодильник...
  • мила роднина — 16:06, 24.11.2014
    Ф еще мне не нравится, что после визита немецкого главы правительства опять резко подешевело евро... а экономика такого роста не имела, и нефть не подросла в цене... Мне как-то не по душе думать, что наши власти пошли на поводу у лобби немецких экспортеров товаров в Россию и часть нефтяных доходов потратили на создание им более благоприятных, по сравнению с собственным производителем, финансовых условий и цен. Вот те и импортозамещение! Русская нефть экономику Германии, и без того благополучную, поддерживать, что ль, должна, при не то что деградации, вымирании населения страны??????? Какие ееще страны поставляют много товаров в россию и заинтересованы в таком дисбалансе ценообразования? Никто не думал? Наш производитель не только в условиях госкриминала выживает, но еще и цены на его продукцию перекошены и завышены по сравнению с импортными товарами политикой Центробака и властей. Не нравятся мне такие манипуляции с рублем! И в Москве воздух как во время лесных пожаров, которых сейчас нет! чтоб боялись, задыхались и не думали мооквичи, что ль?
    • Евгений Сергин — 21:11, 24.11.2014
      Самым хитрым ходом Запада было бы придержать санкции годика на 2-3, дать "отечественному производителю" завязнуть в производстве, а там резко эти санкции отменить... вне всякого сомнения, отечественного "хорошие парни" из власти так же резко пустят побоку... вот и полная вероятность бунта с бузой...
  • Евгений Сергин — 21:06, 24.11.2014
    Странное дело, и почему у меня сердце кровью не обливается, кулаки не сжимаются в гневе?!... куда подевалась обида за державу в лице московских рантье?!... старею, наверное, что-то такое с патриотизмом не вполне...
  • Геннадий Калугин — 23:51, 24.11.2014
    Рынок жилой недвижимости давно перегрет, его подхлёстывали реформами ипотеки, его поддержала волна изъятий лицензий у банков-пирамид, сейчас его греет неопределённость с рублём.Правительство поддерживает не риэлтеров с девелоперами, оно поддерживает строительную индустрию, которую сподобило на роль локомотива в критическом 2008. Если бы не этот фактор — давно бы приняли «меры» по повышению доступности жилья. Путина сейчас не держит то, что у элиты значительная часть активов в недвижимости, кому надо шепнули (вижу по изменению контингента клиентов на ремонт квартир, всё меньше предержащих, избавляются). Кто надо — диверсифицирует в участки. Депутаты перед дилеммой: активы или электорат и тоже диверсифицируют потихоньку, ибо понимают, что когда меры по обвалу..., простите «по повышению доступности...» предложит Он — придётся принимать. У меня никогда не было свободных средств, то коммерцией занимался, то отделкой квартир, но я всегда гадал, куда бы вложил, если бы деньги были. Со времён МММ, я не разу не ошибся, те кто меня слушал — вовремя слезли с пирамиды Мавроди! О «киприотах» я не думал поначалу, но понял, что Он воспользуется ситуацией. Однако люди побежали в пирамиды сомнительных депозитов (русское вожделение халявы, халява святое, дпже если её купить). Ещё только началось на Кипре а я сказал, что следом будут конфискации на нашем рынке депозитов. Не для того свиней откармливают, чтоб не резать в нужный момент. Стране нужны инвестиции, причём длинные и не в голубые фишки, а значит туда и будут перенаправлять потоки. Сам рубль упал или кто конкретно его уронил — не важно, для Него важно правильно использовать сей тренд. А значит спекулянтов будут «наказывать», что и собрался делать регулятор.Поверьте, с недвижимостью будет тоже самое. Я знаю по роду своей деятельности, на сколько заселены новостройки в Калуге а по жизни знаю каков спрос и насколько он платёжеспособен. У дисбаланса спроса и предложения один выход — обвал цен до реальных. Сейчас правительство поддерживает застройщиков, накапливая перегрев, а потом поддержит расширением базы платёжеспособного спроса! Не могу точно назвать дату, но предвижу обвал в...Ссылка
    • sosnovskayahotmailcom
      Sirina Sosnovskaya — 12:51, 25.11.2014
      Обвал и завал наступит если Россияне будут вкалывать за недвижимость/ материальный ХЛАМ, которого должно быть у умного человека 21 века как можно меньше! За бетонные гнёзда вкалывать?! И там же умереть от рака?! Вкладывать нужно в свои мозги и в своё здоровье, а не в чей- то кошель!
      • sdfghgfdsmailru
        пдон пнон — 20:13, 25.11.2014
        пральнооооооооо)))))))))))))))) ой, я в неперадаваемом восторге... спать под открытым небом, жрать птичек божиих и иметь очень развитые такой жизнью мозги... ближе всего к ней бомжи, но что-то мозги и здоровье у них не очень?
  • Александр Акман — 05:48, 25.11.2014
    Зато спрос на общежития и хостелы испытывает бум.Сейчас хороше время для открытия такого рода учреждений в Москве - доходность больее 5% ежемесячно на вложенный капитал.«Спящие» инвесторы, они не влезают в дело, просто получают дивидендыТы рантье
    • schurup87yandexru
      Геннадий Калугин — 15:10, 25.11.2014
      Когда-то заинтересовался форекс-клубом, решил попробовать с виртуальными деньгами. Начало получатся, был в плюсе и плюс был больше банковского депозита на тот момент. Конечно я бы не стал переходить на реальные деньги, да ещё пользоваться кредитным плечом, не выяснив все подробности, ведь по натуре я не азартен. Полазил по форумам и понял, что это типа тотализатор. И что? Ничего это не изменило, почему нельзя играть в тотализатор? Потому, что я не игрок. Много не заработаешь, но и не проиграешь много, если не азартен до игромании, менее опасно чем казино. Конечно если подставят плечо кредитное - можно и влететь. А вот гарантированно в выигрыше, пусть и в небольшом (%) организаторы тотализатора. Тоже самое и на ММВБ и на фондовых биржах и в недвижимости и на ипподроме, и в лотерее спортпрогноз. Вам дают иллюзию того, что вы не играете а зарабатываете на своём знании вопроса. С недвижимостью немного иначе, тут смесь фондового и других рынков с элементми депозита. В любом случае гарантированно зарабатывают те, кто имеет с этого процент а не те кто реально инвестирует. Инвесторы, крупные и мелкие - игроки.
      • sdfghgfdsmailru
        пдон пнон — 20:18, 25.11.2014
        оооооооооооо, мошенички не шипят, они вежливые! а я уж бенефициарот-то не сразу признала, думаю, вроде эти злы как лохотронщики богом и внешностью обиженные, умом тронутые, но с ксивой и при психдиспансере, и но слава богу, вот и обычные появились.. которые на людях показываются, и на "вольные хлеба" подались...
        • sosnovskayahotmailcom
          Sirina Sosnovskaya — 12:36, 26.11.2014
          Именно, под открытым небом, НО в доме, выстроенном своими руками и мозгами, как когда-то наши прародители жили! Схема проще пареной репы: родился, на отлично отучился, нужную профессию получил, женился, построился, нарожал себе помощников 3-4-5, и воспитал из них сильную команду. Род и фамилию свою таким образом продлил и укрепил- УЛУЧШИЛ! Я живу 17 лет в развитой капстране Голландии, где из народа делают безмозглый скот. Как? Их заставляют жить по другой схеме: родился, кое- как отучился, по результатам школы профессию навесят, а затем вынудят взять кредит на жильё, которое будешь выплачивать 40 лет. А потому как на дальнейшее развитие не будет ни денег, ни энергии- потомство родится намного слабее, чем ты сам. Я педагог- психолог, и мир вижу НЕ В РОЗОВЫХ ОЧКАХ! Капитализм- это цивилизация ПАРАЗИТОВ! Россияне, не позволяйте никому паразитировать на своём теле, в какой бы форме и под каким бы соусом паразит к вам не пристроился!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно