Ксения

Владимир Путин подписал антитабачный закон

С 1 июня этого года курение в общественных местах будет запрещено


Сегодня президент Российской Федерации Владимир Путин подписал антитабачный закон: начиная с 1 июня, вступит в силу запрет на курение в общественных местах. Закон был принят Госдумой 12 февраля, а Совет федерации одобрил его 20 февраля.

"Федеральный закон принят в целях реализации в российском законодательстве положений рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, ратифицированной Российской Федерацией в 2008 году, и регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", - говорится в сообщении, опубликованном сегодня на официальном сайте Кремля.

Формально закон начнет действовать уже с 1 июня этого года. "Курилки" останутся только в офисах и на предприятиях.

Некоторые положения нового федерального закона вступят в силу только годом позже, 1 июня 2014 года. Например, будет запрещено курение в самолетах и судах дальнего плавания, поездах дальнего следования, санаториях, в общественном транспорте городского и пригородного сообщения. Нельзя будет курить рядом с входами в вокзалы и аэропорты (необходимо будет отойти минимум на 15 метров). В 2014 году также вступит в силу запрет на курение в гостиницах, в заведениях общественного питания и на перронах пригородных железнодорожных станций.

Сигареты не будут выставлять на витрины

Что касается продажи сигарет и некоторых видов табачных изделий, то действующие в настоящий момент правила существенно изменятся с лета 2014 года. В частности, производство и продажа электронных сигарет и жевательных табачных смесей типа насвай будут запрещены. Табачная продукция исчезнет с витрин - например, в магазинах и на кассах супермаркетов останутся только прейскуранты на нее, где названия будут располагаться в алфавитном порядке. Претензий относительно реализации жевательного и нюхательного табака нет.

Под запрет попадают также и кальяны (что, безусловно, снизит выручку некоторых ресторанов и кафе, особенно с восточной кухней). Представитель "Чайхоны N1", пишут "Ведомости", отметил, что до 10% всей выручки сети заведений приходится на кальяны.

Кроме того, закон содержит запрет на спонсирование фестивалей табачными компаниями, а также запрещает им проводить лотереи, промо-акции и изготавливать подарочную продукцию со своими логотипами. Рекламировать табак и табачные изделия тоже будет запрещено, в том числе и в интернете.

Что касается желающих побороть никотиновую зависимость, то им закон предоставляет возможность получить необходимую помощь врачей в государственных медицинских учреждениях.

Данный закон Министерство здравоохранения разрабатывало больше года, в Госдуме его приняли во всех чтениях за два месяца с незначительными изменениями в тексте. Например, в законе больше нет привязки к площади торгового объекта. Как говорил ранее вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, сейчас депутаты готовят поправки в Кодекс об административных правонарушениях и обсуждают меры ответственности. По предварительным данным, размер штрафа за нарушение антитабачного закона составит примерно 1500-3000 рублей.

Между тем, согласно данным ВЦИОМ, большинство россиян поддерживают меры из нового закона - в частности, об ограничении рекламы (79% респондентов), о запрете на курение в общественных местах и местах большого скопления людей (76% опрошенных). Более половины участников опроса (60%) согласны с решением запретить торговлю сигаретами в ларьках и палатках, 59% респондентов считают целесообразным убрать табачную продукцию с витрин. Мнения относительно того, будут ли принятые меры иметь эффект в борьбе с курением в России, разделились: 47% респондентов настроены оптимистично, 46% опрошенных в эффективность закона не верят. Кроме того, 49% респондентов считают закон излишне жестким (45% голосовавших закон в целом поддержали). В исследовании приняли участие 1600 человек - жителей 46 регионов России.

Комментарии

  • Ильдар Исхаков — 20:05, 25.02.2013
    Я бы хотел посмотреть на всех этих деятелей, если бы они подобную чушь попробовали бы протащить во времена Сталина...интересно сколько они смогли бы прожить после такой имитации заботы о здоровье нашего народа... В настоящее время самая долгоживущая женщина России - жительница Якутии, прожившая более 114 лет - курит сигареты "Прима" без фильтра - вот ведь в чём парадокс, а ни разу не курившие другие наши соотечественницы в среднем проживают около 80-ти лет....разница, как говорится, налицо...
    • del-comment
      20:30, 25.02.2013
      комментарий удален
      • hansonolgahotmailcom
        Olga Hanson — 21:03, 25.02.2013
        Все на личности переходите, дмитрий. Ай-яй-яй ...
        • del-comment
          21:16, 25.02.2013
          комментарий удален
          • hansonolgahotmailcom
            Olga Hanson — 22:06, 25.02.2013
            Я написала: Все на личности переходите, дмитрий. Ай-яй-яй ... И ни слова о курении. So? Ни я ни мой муж не курим. Если вы хотели это узнать.
            • del-comment
              22:23, 25.02.2013
              комментарий удален
            • arctic70ramblerru
              Виктор Иванов — 08:53, 26.02.2013
              Но хоть пьете, Ольга, это утешает. Я всегда считал. что спиртное не вредит мужчине. Если его, это спиртное, пьет женщина... :-))
              • hansonolgahotmailcom
                Olga Hanson — 17:10, 26.02.2013
                Идиотия крепчает ... иванов ))
                • arctic70ramblerru
                  Виктор Иванов — 17:25, 26.02.2013
                  Завидуйте молча, Хансон... :-)) Соскучились по мне, небось...
                  • hansonolgahotmailcom
                    Olga Hanson — 19:09, 26.02.2013
                    Ну, конечно ))
              • И. Андреев
                Игорь Андреев — 18:08, 26.02.2013
                "Я всегда считал" - Иванов, ты путин, у тебя тоже маразм? Теперь нас трое: ты, путин и я. Хотя, если признаться, то я намного умнее путина и тебя вместе взятых.
                • arctic70ramblerru
                  Виктор Иванов — 04:35, 27.02.2013
                  Растете, Игорь. Раньше Вы себя просто Наполеоном Бонапартовичем величали...
      • pifagor
        Ильдар Исхаков — 07:02, 26.02.2013
        Я к вашему сведению курю в день пачку или более сигарет без фильтра и нисколько от этого не страдаю, а совсем наоборот - молодею и здоровею...именно сигаретами я выжег в самом себе вирус герпеса - причину всех болезней современного человечества и стал бессмертным - за это мне пару лет тому назад врач из Израиля отдал нобелевскую премию по медицине...так-то , уважаемый неуч - надо понимать с кем пытаешься спорить или кого пытаешься учить жить...
        • del-comment
          09:21, 26.02.2013
          комментарий удален
          • del-comment
            09:28, 26.02.2013
            комментарий удален
            • pifagor
              Ильдар Исхаков — 10:24, 26.02.2013
              Вы пустозвон, сидящий в интернете, задача которого бороться с инакомыслящими...то есть шестёрка вы по сути своей и мозгам тоже...а я действительно люблю пошутить и как любой гений нисколько не обижаюсь на любое прозвище, которым меня пытаются наградить людишки вашего типа...но вы попробуйте повторить мои результаты, а вот если сможете, то тогда поговорим серьёзно...а так я к вам и вам подобным отношусь так - собака лает...караван идёт...
        • arctic70ramblerru
          Виктор Иванов — 15:27, 28.02.2013
          Я тоже, Ильдар, долго курил в молодости сигареты "Голуаз" и "Житан". Сигареты солдат и работяг. Так по рекламе. Вранье про вред. Еще ни один солдат не умер от никотина. Только лошадь,если ей удается выкурить 25 сигарет за раз. Если верить рекламе. Солдаты, по моим наблюдениям, умирали по причинам, к табаку отношения не имеющим. То болезнь какую подхватят, то осколок...
          • pifagor
            Ильдар Исхаков — 16:37, 28.02.2013
            И я о том же...к тому же я учёный и вот к какому интересному выводу пришёл в результате своих исследований над самим собой - табачный дым - это пища, которая содержит необходимые организму человека микроэлементы...
            • arctic70ramblerru
              Виктор Иванов — 18:29, 28.02.2013
              Мысль здравая. Микроэлементы лучше принимать естественным путем. С пищей или табачным дымом. Медиков к этому не подпускать. Все испохабят. У одного мужика знаменитые британские ученые нашли в организме нехватку полония. Дали втихаря дозу в гуманных целях. Чтобы восполнить. Он весь облез и умер. Вот и верь им. Эти же ученые проведя серию экспериментов на крысах пришли к выводу, что если бы войны велись руками женщин, человечество давно бы прекратило свое существование. Потому что бабы дрались бы до последнего человека, пленных не щадя. Мужик - он по внутренней сущности добряк. Повоюет и отдыхает. И женщин и девушек с детьми щадит. Знает, что возмещать убыль народа ему же придется... Когда-то я этому не поверил. Но сейчас, глядя на Альбац, Хансон или Гербер - верю...
              • pifagor
                Ильдар Исхаков — 20:30, 28.02.2013
                Вы, как я погляжу, человек начитанный...вот тогда приведу вам ещё один пример - в Индии есть йог, который вот уже 70 лет не ест и не пьёт, но живёт...как вы думаете почему с ним так плучается? и не он один там такой - наша пресса писала о чудо мальчике, который тоже ничего не пил и ни ел, правда полгода, а только сидел под деревом в позе лотоса, потом куда-то исчез...вот ведь какие удивительные люди встречаются на Земле...а вы на британских учёных поклёп зачем-то наводите...вы им что свечку в тот момент держали что-ли, коль так уверенно об этом пишите...
      • pifagor
        Ильдар Исхаков — 06:55, 26.02.2013
        Вы невежда, как и наши депутаты - американские медики провели эксперимент с курящими и некурящими согражданами, в результате которого, скрепя зубами, сделали вывод, что курящие американцы по статистике - живут дольше, чем некурящие....точно такой же вывод они получили и относительно употребления алкоголя - прежде чем кукарекать что-то о чём-то - я вам посоветовал бы досконально изучить предмет, а лишь только после этого открывать свой поганый рот, чтобы не смешить своей безграмотностью умных людей...
  • Виктория Сергеева — 21:27, 25.02.2013
    Как я радуюсь, аж до злорадства. Наконец-то, "отольются кошке мышкины слезы"! Теперь некурящие будут "отравлять" жизнь курящим. Вот только захочет он затянуться в неположенном месте, а ему: "Неположено!" И все тут.
    • irssenpgmailcom
      Ирина Прудова — 06:51, 26.02.2013
      Ах, бедная "мышка"! Вас окружали толпы курящих и выдували дым Вам в лицо? Вам окурки в карманы засовывали? В ресторанах Вам специально выделяли места только в зале для курящих, чтобы Вас отравить? Выхлопные газы общественного транспорта или личного автомобиля (смотря как передвигаетесь) не отравляют Вам жизнь?
      • marta150869mailru
        Виктория Сергеева — 08:00, 26.02.2013
        Как вы проницательны! Именно так все и было! Заплевали всю страну, куда ни глянь -везде мылые вашему сердцу окурки. Вас не остановить, так бы и жили по колено в грязи и по уши в дыму. А машина у меня самая умная,кушает только дизель евро-5,а выхлопные газы очищает с помощью фильтра,благо немцы позаботились о нашей экологии.
        • irssenpgmailcom
          Ирина Прудова — 08:19, 26.02.2013
          Ратуйте за запрет мороженого, конфет, гамбургеров и их поедателей (некурящих), достали везде обертки разбрасывать и т.д. и т.п. С Вами, фанатиками, говорить не о чем, Вы всегда в шорах.
          • marta150869mailru
            Виктория Сергеева — 09:25, 26.02.2013
            да, курите уж, на здоровье, не кашляйте.
    • ninam7bkru
      Евгений Минин — 05:33, 26.02.2013
      Хорошо. Давайте запретим полностью алкоголь, сладкое, кислое да вообще есть запретим, ведь вредно(алкоголизм, ожирение, диабет, болезни желудка и т.д.). Если запрещать курение в общественных местах, значит надо делать курилки везде (на остановках, в общественных зданиях, в развлекательных заведениях). А если нет, то это нарушение прав курящих. Я за запрет курения в общественных местах, но с оговорками. Моё мнение.
      • marta150869mailru
        Виктория Сергеева — 08:11, 26.02.2013
        Да что ж вы, курильщики, такие отчаянные. Если не курить, то тогда и не есть и не пить. Во даете. А когда годами,заходя в подъезд, приходится задерживать дыхание и в муках добегать до своей квартиры, обучив этому и детей. Поездки в поездах, вообще, становятся невыносимыми, только лишь по этой причине. Развлекательные заведения для меня закрыты давно. Надеюсь догадываетесь почему?
  • Виктория Сергеева — 21:28, 25.02.2013
    От радости аж ошибок настрочила! Не положено!
  • Альбина Васильева — 00:11, 26.02.2013
    Запрет на курение в ресторанах вступит в силу в этом году, а в заведениях общепита - в следующем... Это как?
  • Михаил Слаин — 06:17, 26.02.2013
    Курите свежий воздух посоны )))

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно