Юлия

Владимир Путин подписал закон о "праве на забвение"


Скандально-известный закон получил последнюю необходимую подпись. Теперь он принят окончательно.


Фото: РИА Новости

О том, что президент России Владимир Путин подписал так называемый закон о "праве на забвение", сообщила пресс-служба Кремля.

Тем, кто не помнит (или, может, и вовсе не знает) мы напомним, что закон этот называется "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и позволит гражданам России убирать из поисковиков ссылки на некорректную информацию о себе.

Действие закона вступает в силу с 1 января 2016 года.

Полностью с текстом можно ознакомиться здесь, а ниже мы приведем "перевод": то, что в действительности означает этот закон, как им пользоваться и на кого он рассчитан.

Теперь каждый пользователь сможет требовать от поисковиков прекращения выдачи ссылок в поиске на определенную информацию о себе. Для этого на сайтах поисковиков будет создана специальная форма.

Еще можно будет удалять информацию, если она потеряла актуальность. Например, если про человека, скажем, в 2005 году писали, что у него нет высшего образования, то в 2015 (разумеется, будучи обладателем диплома), этот человек сможет информацию удалить.

Удалить ссылки на информацию об административных правонарушениях и дисциплинарных проступках можно будет в общем порядке. Правда, если у этих нарушений не закончился срок привлечения к ответственности или не погашена судимость.

Если вопрос кажется пользователю принципиальным, он сможет отправиться в суд. Этот пункт, кстати, сильно усложняет жизнь самим поисковикам. Каким образом это происходит, можно почитать в материале RB.ru. 

Не стоит также забывать, что закон распространяется на ссылки, но не на информацию. Как объяснила ранее Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), "информация из интернета никуда не исчезает — лишь прекращается выдача на нее ссылок. При более глубоком поиске всю информацию можно будет получить".


Комментарии

  • Михаил Толканов — 13:13, 14.07.2015
    RB, поведайте мне, тугоуму, что значит фраза в статье: "Можно удалить информацию об административных правонарушениях и дисциплинарных проступках будет можно в общем порядке"? Где это сказано в законе? Я нашел в законе лишь обратное: "Исключение составляет информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли" - то бишь, если ты что-то сотворил наказуемое, и срок давности преступления не истек, то ты не имеешь права требовать удаления ссылок в поисковике!
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 22:55, 14.07.2015
      это один из примеров того, какими методами не брезгуют те, кто работает против Путина.
  • Дмитрий Воробьевский — 13:44, 15.07.2015
    https://www.facebook.com/groups/pobedim/permalink/714.. (публикация из общедоступной "фейсбучной" группы "Мы вместе"):"Марк Гальперин Мы ВместеЗакон о забвении в интернете принят. Путин подписал указ, утвержденный ранее Думой и Советом Федерации. Что это означает? Это означает цензуру в сети. Я писал об этом ранее, но в двух словах: с 2016 года поисковики обязаны удалять ссылки на информацию о гражданах по их требованию. Казалось бы - отлично, можно удалить о себе порочащую информацию. Любую. Без решения суда. Просто по заявлению гражданина, без проверки. Написал в Гугл - не хочу мол видеть то и сё и точка. Гугл должен удалить инфу. А не удалит - суд, штраф, суд, штраф. Сотня таких дел и поисковик закроется. Там нет столько юристов. И денег нет, чтобы по три миллиона выплачивать за каждый чих. А чихов будет много - ольгинцы уже на низком старте.Так что прощай Гугл, да Яндекс тоже. Здравствуй Спутник - проверенный провластный поисковик.Опять же, не стращаю. Просто говорю, что лафа и относительная свобода в сети проходит. Относительная потому, что уже закрыты 5 оппозиционных интернет-ресурсов. Это фирменный стиль власти - не давить сразу, а закручивать гайки постепенно.Что делать? Повторяю - дружить в реале, создавать ячейки. В идеале нужно создавать разветвленную структуру: десятники, сотники, тысячники со своим проверенным составом каждой десятки (и даже пятерки), сотни и тысячи."
    • dimvdsgmailcom
      Дмитрий Воробьевский — 13:50, 15.07.2015
      Интернет-ссылка в начале этого вышеприведённого текста случайно оказалась неполной, прилагаю её в полном виде: https://www.facebook.com/groups/pobedim/permalink/714292235370505/
  • 15:35, 14.07.2015
    комментарий удален
  • Игорь Андреев — 10:58, 16.07.2015
    тоже самое, но теперь разрешается писать наоборот, путен - лидер, а не динозавр, чубайс - не вор и т.д. Требования закона, вроде как, сохраняются.И вообще у меня маразм, как у путена. Попробуйте посадить, если есть такое мнение.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно