Полина

Владимир Якунин будет управлять РЖД еще три года

Эксперт поделился с RB.ru мнением о том, могла ли быть целесообразной его отставка, и о том какой специалист мог бы его заменить


Несмотря на появлявшиеся весной этого года сообщения в СМИ о том, что на пост президента РЖД может быть назначен новый человек, Владимир Якунин, как было сегодня объявлено, продолжит управлять компанией в течение еще трех лет. О целесообразности продления контракта действующего главы РЖД RB.ru спросил эксперта кадрового рынка.


Контракт президента ОАО "Российские железные дороги" Владимира Якунина будет продлен еще на три года. Об этом заявил сегодня представитель главы транспортного ведомства Александр Пирков. Официально компания заключила с Владимиром Якуниным бессрочный договор, но каждые три года топ-менеджера должно переназначать правительство. Истекший накануне контракт будет продлен на условленный срок, о чем есть соответствующая директива правительства.

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова была недоступна для комментария. Накануне же она, пишет РБК, отказалась отвечать на вопрос о том, готово ли соответствующее распоряжение о переназначении Владимира Якунина, сославшись на то, что может комментировать только подписанные документы.

За последние годы работы Якунина эксперты отмечают ухудшение показателей работы РЖД. Так, в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого прибыль сократилась на 0,7 млрд рублей и составила 10,2 млрд рублей. Чистая прибыль РЖД за 2013 год сократилась в 2,5 раза - до 36,7 млрд рублей. За период с 2007 года скорость движения поездов снизилась на 21% до 234 км в сутки, погрузка - на 7%, средняя производительность каждого вагона - на 18%, пишут "Ведомости".

Напомним, Владимир Якунин занимает пост президента компании с июня 2005 года. Контракт с ним кабинет министров России продлевал в 2008 и 2011 годах. Между тем еще в прошлом году ходили слухи о назначении первого вице-президента Александра Мишарина на пост главы РЖД, но позже эту информацию пресс-служба правительства опровергла.

Весной этого года в СМИ появлялась информация, что контракт с Якуниным планируется продлить лишь на год, хотя по уставу РЖД президент назначается на три года. Также звучали версии о невозможности продления договора с Якуниным по причине его возраста. 30 июня ему исполнится 66 лет, хотя предельный возраст для госслужащих составляет 65 лет. Повысить этот  предел до 70 лет может лишь президент специальным указом.

Как пишут "Ведомости", в качестве наиболее вероятных кандидатов на место президента РЖД называли председателя совета директоров РЖД Кирилла Андросова, советника президента и бывшего министра транспорта Игоря Левитина и генерального директора Уралвагонзавода Олега Сиенко. При этом министр транспорта Максим Соколов выступил за продление контракта с Якуниным, утверждая, что ситуация на железнодорожном транспорте во время его президентства улучшилась.

Мы попросили директора департамента "Агентства Контакт" Андрея Захарова прокомментировать кадровое решение РЖД. По мнению эксперта, продление контракта является вполне обоснованным, поскольку опыт, навыки, компетенции и профессиональные качества Якунина позволяют ему справляться с поставленными задачами, несмотря на возраст. 
 
"Оснований говорить о том, что он покинет свой пост ранее оговоренных трех лет, нет никаких. Думаю, уважительной причиной преждевременно уйти в отставку может стать лишь вопрос, связанный с личными обстоятельствами. В целом же на этом посту должен быть человек, имеющий непосредственное отношение к РЖД, знающий эту "кухню" изнутри. Он должен иметь хорошее образование, вполне возможно, что западное, большой опыт работы. Кроме того, этот человек должен обладать широкой сетью связей, так как с РЖД сопряжено огромное количество структур и различных направлений экономической деятельности", - поделился мнением Андрей Захаров.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 16:07, 17.06.2014
    после чего уедет в Лондон, как Березовский, и еще 3 года там проживет
    • человек1
      Владимир Дунин — 03:38, 18.06.2014
      Это вряд ли. Он под санкциями. Просто дали три года, что бы потерянное на западе, "честным и самоотверженным трудом", компенсировать и приумножить. Кстати эта возможность гарантирована всем, попавшим под санкции.
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 08:04, 18.06.2014
        значит, в другое место, все равно где подыхать
        • svmjvnwjd123mailru
          Валерий Воложин — 19:09, 18.06.2014
          Игорь, Якунина надо послать в командировку в Новороссию, куратором Донецкой, Лисичянской и Луганской "народных республик". Там он организует постройку новых бронепоездов для "народной армии".
          • И. Андреев
            Игорь Андреев — 19:50, 18.06.2014
            впереди бронепоезда автомат калашника
  • Денис Хорошилов — 16:14, 17.06.2014
    К сожалению, эта новость не удивила:-)...
  • Александр Зиновьев — 04:24, 5.02.2015
    Я бы не СТАЛ упирать на возраст В. Якунина. Многие из нас, Президент РФ скажем в эти же годы прекрасен.А я бы собрал ИНФОРМАЦИЮ от тех из нас, кто работает на РЖД-гах. И мы бы узнали МНОГО (очень много) удивительного о состоянии самой работы на РЖД.Я очень далёк от этой системы в РФ, но как многим интересующийся человек, часто разговаривал в работниками РЖД разного вида деятельности и поражался рассказам. Средне, суммируя рассказы, выглядит так - На РЖД созданы условия нетерпения к мастерам своего дела, к специалистам.За последние годы, я именно так понял, уволено и уволились тысячи специалистов.Вот откуда надо пробовать искать что же случилось, Почему всё просело!? Работать некому! Кто-то же виноват в этом.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно