Марина

Власти Америки обвинили Standard&Poor's в мировом кризисе и требуют $5 млрд

Минюст США предъявило иск к агентству


Минюст Соединенных штатов Америки считает виноватым в кризисе конца 2000-х рейтинговое агентство Standard & Poor's. По мнению властей, организация должна быть привлечена к ответственности за публикацию завышенных рейтингов ипотечных облигаций, что привело к мировому кризису 2008 года. За якобы сознательный обман власти требует взыскать с агентства $5 млрд.

Американские власти считают, что рейтинговые агентства, в том числе Standard & Poor's, публиковали неоправданно высокие рейтинги обеспеченных долговых обязательств (CDO). В результате у инвесторов сложилось ложное впечатление надежности ценных бумаг. Тогда и грянул ипотечный кризис, который, по мнению финансиста Сороса, стал "спусковым механизмом, который привел к тому, что лопнул более крупный пузырь".

Среди аргументов у Минюста США - данные о 30 сделках, в которых бумаги обесценились сразу же, как только были приобретены инвесторами.

Со своей стороны, Standard & Poor's от таких заключений в растерянности. Несмотря на то что обвинения ведомства выглядят сомнительными, а решение суда в его пользу спорно, акции S&P стремительно падают в цене. Теряют от такой новости и другие участники рынка: так, бумаги Moody's упали более чем на 10%.

Standard & Poor's уже заявило, что иск безоснователен. "Заявления о том, что мы сознательно поддерживали рейтинги на высоком уровне, когда они должны были быть ниже, просто неверны", - прокомментировало агентство.

Скорее всего, S&P ожидает многолетний процесс. Переговоры о мировом соглашении оказались безуспешными. Правительство сделало агентству "смертельное" предложение: заплатить штраф в более чем $1 млрд и признать свою вину, что сделало бы ее уязвимой для новых исков.

Напомним, ранее власти США выражали претензии и другим рейтинговым агентствам. Сейчас власти решили ограничиться в качестве ответчика лишь одним агентством - Standard & Poor's.

К слову, ранее федеральный суд Австралии уже признавал  это рейтинговое агентство виновным в обмане и введении в заблуждение инвесторов в 2006 году.  

Эксперт: Не стоит искать виноватых

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ", считает обвинения американских властей в адрес Standard & Poor's весьма странными: "Существует много мнений по поводу того, что же послужило первопричиной мирового финансового кризиса 2007-2008 года. Практически все они сходятся в одном – это событие произошло вследствие того, что на него повлияло множество решений, происшествий, тенденций, которые произошли в мировой экономике за последние 20 лет. Говорить о том, что локально завышенные рейтинги ипотечных бумаг могли спровоцировать глобальные проблемы экономики, несколько некорректно", - говорит эксперт.  


"Возможно, это был катализатор, который обозначил начало процесса дестабилизации ситуации на финансовых рынках, которая потом перекинулась на реальный сектор. Но, повторюсь, сложно называть  завышенные рейтинги первопричиной кризиса. Да и понятие "завышены" является достаточно субъективным, ведь рейтинги являются в определенной степени оценкой, которая не может быть лишена погрешности.

Да и сама по себе идея искать виноватых, на мой взгляд, является бесперспективной. Когда ситуация с долговым кризисом в Европе остается напряженной, а изменение ВВП США показывает рекордно низкое значение (-0,1% к/к) со второго квартала 2009 года, следует заниматься текущими проблемами страны, а не искать виноватых", - резюмирует аналитик. 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно