Марина

Власти хотят "прославить" злостных неплательщиков налогов на всю страну

Имена могут быть опубликованы в интернете и СМИ


Тех, кто запаздывает с уплатой налогов на два месяца и более, ждет "массовая популярность": до апреля нового года в правительство будет внесено предложение публиковать на сайте Федеральной налоговой службы и в СМИ "черных списков" таких неплательщиков. Эта инициатива утверждена постановлением, которое опубликовано на сайте правительства России.

Участие в этом законотворчестве примут Минфин, Минэкономразвития и ФНС. С помощью Банка России и Росфинмониторинга до конца декабря они должны представить проект закона о развитии информационного обмена между налоговыми органами и банками в отношении сведений о счетах, вкладах организаций и физлиц. А также законопроект о предоставлении налоговым органам права требовать документы и информацию о деятельности лиц, с участием или при посредничестве которых налогоплательщиком совершается сделка по реализации или перепродаже товаров, выполнению работ и оказанию услуг.

Опять же до Нового года ведомства представят правительству законопроект, определяющий налоговые последствия сделок, совершенных с участием так называемых "фирм-однодневок". Налоговики будут вправе замораживать счета компаний, которых не окажется вдруг по адресу, указанному в Едином Госреестре юридических лиц.

С января этого года личные данные должников уже публикует на своем сайте Федеральная служба судебных приставов. А в августе приставы даже получили разрешение публиковать их фотографии. Но в этом случае речь идет о тех должниках, в отношении которых приняты судебные решения.

Эксперт: Закон, в первую очередь, ударит по малому и среднему бизнесу

Начальник юридического отдела "Зуйков и партнеры" Ольга Юрьева считает, что все эти меры вряд ли обеспечат приток денежных средств в бюджет: "Все перечисленные меры не могут обеспечить наполняемость бюджета. Что касается самого закона, то он ударит, в первую очередь, по малому и среднему бизнесу".

"Главная особенность списков - публикация на основании требования налоговой службы. Однако, на самом деле, банков данное нововведение, скорее всего, не коснется, так как требования налогового органа об уплате налога исполняются на основании инкассового поручения, - комментирует эксперт. - Таким образом, попадание банка в такой список будет означать лишь то, что денежных средств у банка не имеется, так как даже при аресте, наложенном на счет банка, налоговые требования исполняются вне очереди. Попадание банка в список неплательщиков налогов фактически будет означать банкротное состояние".

Что касается "фирм-однодневок", то налоговые органы и в настоящее время могут признавать необоснованной налоговую выгоду, полученную в результате их использования, поэтому существенно ситуация не изменится, возможно, упростится процедура признания организаций "однодневками", будут указаны более подробно их признаки, считает Ольга Юрьева. Документы по сделкам налоговый орган вправе истребовать и в настоящий момент при проведении проверок на основании ст. 93 Налогового Кодекса.

Если говорить о замораживании счетов фирм, не находящихся по адресу, указанному в свидетельстве о регистрации, то существующая в настоящий момент норма п. 3 ст. 14.25 КоАП, налагающая штрафные санкции за неверное указание сведений о юридическом лице при регистрации, как раз обеспечит пополняемость бюджета. А заморозка нулевого счета не даст ничего. Заморозка же счета "живой компании" даст и вовсе обратный эффект.

"При успешном обжаловании в суде действий налогового органа, с последнего будут взысканы не только "замороженные" денежные средства, но и проценты за их удержание. При реализации перечисленных мер в отношении "однодневок" госорганы как раз не столкнутся с трудностями, но при ошибочной квалификации действий добросовестных налогоплательщиков встретят сопротивление в виде судебных  разбирательств. Учитывая, что в последнее время судами учитывается презумпция добросовестности налогоплательщика, не думаю, что госорганам будет легко доказать обратное", - рассуждает эксперт.


Комментарии

  • Boris Lennikov — 04:56, 7.12.2012
    Страна должна знать своих "героев".
  • Юрий Холодилин — 08:51, 7.12.2012
    Начинание хорошее, но... может из практики быть так: - должник оплатит, но будет "висеть" еще и еще, а в налоговой будут отвечать, что не знаем как убрать, или типа того... (как это сейчас бывает по справкам Ф-39); - заморозят счета даже при отсутствии для этого надлежащих оснований (как это сейчас бывает даже при нулевой задолженности по налогам) и фирма реально станет банкротом.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно