Анна

Власти хотят возложить ответственность перед покупателями жилья на банки

Это приведет к росту цен на недвижимость


Российские власти в борьбе с проблемой обманутых дольщиков решили возложить ответственность перед покупателями квартир на банки. Кроме того, предлагается сделать так, чтобы деньги за квартиры застройщики получали только после того, как будут оформлены все документы для стройки. Это приведет к росту цен на жилье, предупреждают девелоперы.

Сейчас вопросами долевого строительства в России занимаются Минрегион, Минфин, ФСФР, Госстрой, а также органы власти субъектов Федерации и местного управления, но до сих пор даже самого определения обманутого дольщика в России не существует.

До 1 марта правительство РФ должно разработать механизмы обязательного страхования финансовых рисков при строительстве жилья. Вариантов может быть несколько. Один из них – страхование рисков дольщиков коммерческими страховщиками (которые уже заявили, что не хотят участвовать в этом бизнесе). Другой – возложить ответственность за права дольщиков на банки, выступающие кредиторами для девелоперов. Покупателям, застройщикам и банкам, кредитующим строительство, предлагается заключать договор, согласно которому средства покупателя должны поступать не застройщику, а в банк, который передаст деньги застройщику только тогда, когда тот оформит все документы для начала стройки.

Банкиры не довольны предложением: следить за ходом стройки – не их ответственность, считают они.

А девелоперы обещают повысить цены на жилье.

Источник: "Ведомости"

Комментарии

  • Леонид Мелкомуков — 04:18, 14.11.2012
    Давно пора! А то снимать свой процент немалый, не неся никакой ответственности, не солидно для банков (многие банки и их активы образованы из денег госбюджета, поэтому большой процент со сделки воспринимается как неправомерная рента частью населения).

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно