Власти не собираются выкупать новые земли в "Новой Москве"

Их устроит только один вариант - передача даром


Земли под строительство правительственного центра на территории новой Москвы планируется передать бесплатно. В первую очередь рассматриваются земли около Коммунарки, которые принадлежат структурам члена Совета Федерации Вадима Мошковича. Он крупнейший землевладелец в новой Москве: около 13 000 га.
 
Сейчас обсуждается несколько участков, говорит один из собеседников "Ведомостей": два поля (у поселка Газопровод и между поселками Сосенки и Макарово), а также участок между Ивановским прудом, поселком Коммунарка, Южным Бутовом и Бутовским лесопарком. Скорее всего, выберут участок, прилегающий к Калужскому шоссе, — сразу за поселком Газопровод
 
1 га земли на этой территории оценивается минимум в $1,5 млн, т. е. за весь участок, который требуется под строительство комплекса, Мошкович мог бы выручить $450 млн.
 
Вариант с бесплатной передачей земли обсуждался и с компанией Coalco Василия Анисимова, сказал представитель компании. Coalco предлагает перевести федеральную власть на один из двух участков в районе Домодедова, где у Анисимова 20 000 га: 714 га около Константинова (12 км от МКАД, участок нужно выкупить у Казахстана) и 820 га около Данилова (35-40 км от МКАД).
 
Размещение правительственных объектов в разы повысит цену прилегающей земли, объясняет сотрудник правительства России: там появится инфраструктура. Если у землевладельца несколько тысяч гектаров и он отдает меньше 10%, эта жертва с лихвой окупится за счет роста, связанного, в том числе, и со строительством инфраструктуры.
 
По оценкам Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики, чтобы развить на присоединенных территориях такую же транспортную инфраструктуру, как в Москве, нужно $15 млрд, а чтобы ситуация улучшилась — вдвое больше.
 
Мошкович уже неплохо заработал на расширении Москвы: его проект "А101" предполагает строительство 20 млн кв. м жилья, а за год, по словам Рябинского, цены на жилье в новой Москве выросли на 20-25%, в области — всего на 5%.
 
Всего, по словам сотрудника правительства России, в Москве около 210 000 чиновников. По данным НИиПИ генплана, они занимают около 2,884 млн кв. м (см. врез). Затраты на строительство для них новых зданий составят примерно 300 млрд руб., говорится в презентации НИиПИ генплана. Как следует из протокола совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова, помещения власти должны обойтись не дороже 100 000 руб. за 1 кв. м, включая отделку и мебель.
 
Сейчас будут привлекаться международные консультанты, которые должны детально изучить, сколько и каких помещений нужно каждому ведомству, появится техническое задание на проектирование. Сразу по завершении начнутся проектные работы, а весной — стройка, говорит федеральный чиновник. О необходимости завершить стройку к 2015 г. говорил зампред правительства России Аркадий Дворкович. Московские власти уже объявили реконструкцию Калужского шоссе: будет 10-полосное движение от Коммунарки до Ленинского проспекта.

Комментарии

  • ЕвгеНий Никифоров — 08:03, 2.07.2012
    "Каждый российский Чиновник обязан трудиться на благо Граждан России и ради процветания России" Дистанционная система оптимизации деятельности правительства РФ (ФЛЕШМОБ ): Каждый будний день в 11:00 по местному времени региона в котором вы живёте и в 11:00 по Москве, 9 раз в удобном для вас месте повторять вслух фразу: "Каждый российский Чиновник обязан трудиться на благо Граждан России и ради процветания России", a также раз в месяц в 9 разных местах наклеивать маленький листок с фразой: "Каждый российский Чиновник обязан трудиться на благо Граждан России и ради процветания России" на двери магазинов, детсадов, контор ЖКХ, администраций, школ, соцопеки, градообразующих предприятий. Силой мысли и слова повлияем на Чиновников, чтобы они снова трудились на благо страны: "Каждый российский Чиновник обязан трудиться на благо Граждан России и ради процветания России"
  • Николай Иванов — 08:19, 2.07.2012
    Хорошо бы сделать три благих дела: (1) земли у новых латифундистов отобрать, (2) – главное – оставить город Москву в границах на 01.01.2011 г., (3) развивать малые города, в т.ч. в Подмосковье, но не только.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно