Юлия

В России появится "горячая линии" для жалоб на невыплату зарплаты


С 1 июля в России начинает работу "горячая линия", по которой жители страны смогут сообщить о невыплате зарплаты. Вся полученная информация будет направляться в Роструд и прокуратуру.


Фото: Fotoimedia

Как пишет сегодня газета "Известия", в последнее время резко выросло количество случаев невыплаты зарплаты. Как заявил глава комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак, "невыплата и задержка заработной платы являются самым распространенным нарушением трудового законодательства".

После поступления жалобы информация будет направляться в Роструд и прокуратуру.

— Особую обеспокоенность вызывают случаи задержки зарплаты, за которыми стоят коррупция и мошенничество. Именно такая ситуация сложилась на космодроме Восточный, где рабочие, защищая свои права, вынуждены были объявить голодовку. Если бы на эту ситуацию вовремя обратили должное внимание, возможно, удалось бы предотвратить крупнейшее хищение бюджетных средств, — предполагает Слепак.

Впрочем, по мнению Минтруда, ситуацию нельзя назвать критической. В пресс-службе ведомства изданию сообщили, что "по сравнению с кризисом 2008-2009 годов ситуация с задолженностью по выплате заработной платы не такая острая".

"Не критическая", с точки зрения Минтруда, ситуация, это когда по состоянию на 1 июня 2015 года у российских работодателей имелась задолженность по зарплате перед 76 тысячами работников на общую сумму 3,3 миллиарда рублей. Кроме того, в 42% случаев речь идет об организациях, находящихся в стадии банкротства, пишут "Известия".

Напомним, невыплата заработной платы свыше двух месяцев (либо частичная невыплата в течение трех месяцев) является преступлением, подпадающим под ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ. В этом случае руководителю организации грозит штраф до 500 тыс. рублей, принудительные работы или лишение свободы на 3 года. Правда, наказание грозит начальнику лишь в том случае, если будет доказано, что причина невыплат — корыстная или иная личная заинтересованность руководителя.

Инициатива депутатов прекрасная, но не будем забывать, что эта "горячая линия" уже 17-я в Общественной палате. По ее телефону (8-800-700-8800) также принимают жалобы на отсутствие доступной среды, проблемы в работе детских домов, в студенческих общежитиях, необоснованные цены на продукты, безопасность на транспорте, неприятные запахи и по другим вопросам.

О том, какие истории бывают с невыплатами зарплат и как бороться с начальством своими силами, читайте наш материал.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 09:18, 3.07.2015
    В Екатеринбурге с 1 июля 2015г. подорожали горячая и холодная вода и отопление на 10,8%,на газ на 7,6%, электричество для обладателей однотарифных счетчиков - на 7,5%, двухтарифных - до 10,8%. В тех квартирах, где счетчики не установлены, вода и электричество подорожали на 20%. Источник "Наша газета"от 2 июля 2015г.№26 (1004), www.ngzt.ru Вероятно, и в других регионах России произошло подорожание.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно