Власти решили менять "лампочки Ильича" сразу на "светодиоды Прохорова"

Переходить на люминесцентные лампочки уже поздно, решило правительство


Правительство решило нынешние лампы накаливания заменить сразу светодиодами, которые являются самыми эффективными, но в то же время самыми дорогими - в 100 раз дороже обычной лампочки. Люминесцентные лампы уже достигли пика развития и лучше или дешевле не станут, кроме того, они сложны и в производстве, и в утилизации, решили власти. Первое отечественное производство светодиодов должно заработать в этом году, контроль в нем принадлежит олигарху Михаилу Прохорову.

Сегодня в Ханты-Мансийске президентская комиссия по модернизации собирается одобрить идею грядущей замены ламп накаливания на светодиоды, а не на люминесцентные энергосберегающие, как предполагалось ранее, пишут "Ведомости".

В проекте решения комиссии министерствам экономического развития, промышленности и торговли и министерству финансов поручено до 1 июня 2010 года представить предложения "по развитию производств и ускоренного распространения светодиодных источников освещения", рассказали изданию член президентской комиссии и сотрудник Минпромторга.

По их словам, доводы против внедрения люминесцентных энергосберегающих ламп таковы: их нужно специальным образом утилизировать, технология их производства достигла предела эффективности и правильнее сразу перейти на более перспективные технологии.

Аргументов против массового внедрения светодиодов два: их высокая цена и возражения Роспотребнадзора, говорят член комиссии и сотрудник Минпромторга. Сейчас санитарно - эпидемиологические нормы (СанПиН) не предполагают такого источника освещения, как светодиоды.

Светодиодные лампы - самые эффективные из всех существующих, но и самые дорогие, рассказывают "Ведомостям" производители светотехники. По их словам, продолжительность горения у нее выше в 30 раз, а потребление электроэнергии в 10 раз ниже, чем у лампы накаливания (для сравнения: энергосберегающие в 8 раз дольше горят, потребление энергии ниже в 5 раз). Но лампа накаливания в рознице стоит 15-20 рублей, энергосберегающая - около 80-120 рублей, а вот светодиодные - порядка 2000 рублей.

Светодиоды Прохорова

Вопрос стоимости решается просто, считает помощник президента Аркадий Дворкович: "Заводы надо строить, и тогда с учетом масштабов рынка лампы будут существенно дешевле".

Первое отечественное производство светодиодов должно заработать в этом году, оно принадлежит АО "Оптоган" (доля группы "Онэксим" Михаила Прохорова в ней 50% плюс 1 акция, у "Роснано" - 17%, у РИК - 33% минус 1 акция).

И гендиректор "Роснано" Анатолий Чубайс накануне заседания комиссии в Ханты-Мансийске успел рассказать президенту Дмитрию Медведеву о преимуществах своих светодиодов. По его словам, энергоэффективность по потреблению светодиодной лампочки будет в 7 раз выше обычной, по сроку службы (50 000 часов) она будет фактически вечной, а по качеству исполнения - "лучшей в мире".


В Петербурге начнут делать вечные лампочки

Как говорит гендиректор "Оптогана" Максим Одноблюдов, предприятие сможет производить в год 1,5 млрд диодов, из которых можно изготовить 1-2 млн светильников. Но это примерно 10% потребности страны.

Роспотребнадзору по итогам заседания комиссии будет поручено изменить СанПиН, говорит сотрудник Минпромторга, специалисты "Роснано" уже разработали нужные изменения. Член рабочей группы президентской комиссии знает, что Роспотребнадзор возражал против применения светодиодов в дошкольных и лечебных учреждениях, потому что направленный тип освещения может негативно влиять на здоровье. 

Сделать исключения для этих учреждений склонен и вице-премьер Сергей Собянин, поддержавший изменение СанПиНа в пользу светодиодов, рассказывает собеседник "Ведомостей". 

Одноблюдов ожидает, что в ближайшие месяцы в СанПиН будут внесены поправки, официально разрешающие светодиодное освещение общественных помещений. Вопрос насчет детских учреждений более сложный, потребуются дополнительные испытания, признает он.

Чиновник Минпромторга предполагает, что стоимость светодиодов приблизится к стоимости люминесцентных ламп не ранее 2013 года. Одноблюдов же приводит свою арифметику: светодиодная лампа стоит 1000-1500 рублей, но аналогичная ей лампа накаливания за год съест электричества как раз на 1000 рублей. Таким образом, светодиодная окупится за полтора года.

Метод кнута и пряника

В конце прошлого года президент подписал закон "Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности", согласно которому с 1 января 2011 года в стране вводится запрет на производство, импорт и продажу ламп накаливания мощностью 100 Вт и более. С 2013 года предлагается запретить оборот ламп накаливания мощностью 75 Вт и более, а с 2014 года - мощностью 25 Вт и более.

Принятое решение об отказе от ламп накаливания в РФ носит "мягкий и поэтапный характер", тогда как в некоторых странах было решено выкрутить лампочки накаливания "в переносном смысле этого слова, за один день", заметил Медведев (цитата по "Интерфаксу"). Чубайс, в свою очередь, добавил, что для более успешного внедрения энергоэффективных технологий в бизнесе государство должно использовать метод "кнута и пряника".

Что касается простых потребителей, то как показали ранее проведенные соцопросы, опыт использования энергосберегающих ламп уже имеет только каждый второй россиянин, а 45% граждан никогда не пользовались такими лампами. Кроме того, после введения запрета на производство и продажу ламп накаливания, каждый пятый в стране планирует продолжать использовать "лампочки Ильича", закупив их впрок, выяснили социологи.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно