Андрей

Власти запретили строить высотки в пределах МКАД

Максимальная высота зданий не должна превышать 24 этажа или 75 метров


Власти Москвы утвердили высотный регламент, согласно которому в пределах МКАД полностью запрещено строить здания выше 75 м, то есть 24 этажей. В исторических местах, к которым чиновники отнесли 56% территорий города, вводятся дополнительные ограничения.

По словам столичного градоначальника Сергея Собянина, ограничения вводятся для сохранения "ценных особенностей городского ландшафта". 75-метровый запрет распространится на территорию в пределах всей МКАД. Еще на 56% площадей, где чиновники обнаружили памятники и исторические места, введут дополнительные ограничения.

Или ниже

В эту зону вошла вся территория города внутри Садового кольца, но конкретные ограничения для него еще только разрабатываются. В исторических местах планируется ограничивать высотность по мере удаления стройки от памятника истории и культуры. Например, Коломенское и Кусково, в пятикилометровой зоне вокруг которых запрещается возводить здания выше 40-50 м, а в непосредственной близости к ансамблю Коломенского — выше 18 м.
 
Напомним, что нарушения высотных норм уже вызывали скандалы в Санкт-Петербурге. Там местные власти в 2009 и 2011 годах утверждали отклонение от регламента для строительства 500-метрового небоскреба "Газпрома". В первом случае возведение полукилометрового "Охта-центра" для "Газпрома" отменили под давлением общественности, но в 2011 году власти утвердили аналогичную стройку "Лахта-центра" в другом месте. В Москве крупный скандал произошел в 2010 году, когда экс-мэр Юрий Лужков потребовал демонтировать незаконно спроектированные верхние этажи 213-метрового "Дома на Мосфильмовской" (в 2011 году новый мэр отменил это решение).
 
В Москве помимо "Дома на Мосфильмовской" под регламент попадают, например, 264-метровый "Триумф-палас" или 302-метровый "Город столиц" в "Москва-Сити". В компании Jones Lang LaSalle насчитали около 20 офисных высоток в Москве, в том числе Nordstar Tower на Хорошевском шоссе (171,5 м), Paveletskaya Tower (111 м), бизнес-центры Profico в Крылатском (112 м) и Preo8 на Преображенской площади (106 м). К 2014 году в Москве должны быть достроены еще семь небоскребов.

Источник: "Коммерсант"

Комментарии

  • Василий Харченко — 12:08, 10.08.2012
    Не понимаю власть ! Да пусть селятся (если жилые здания, пусть обустраиваются (если офисы). Это очень удобно, после пожара (техногенной катастрофы и т.д.) достаточно будет слегка засыпать грунтом и вот вам в одном флаконе и братская могила и новый холм для обустройства лыжного склона. И не надо годами ждать естественной убыли посредством демографических процессов. Сразу пачками. Главное -- чтобы ЗАГСы исправно работали и своевременно оформляли свидетельства о смерти. Не нужны даже экспертизы, можно ввести законодательно один стандарт -- сдох(ла) от собственной тупости. Ибо никто ещё и нигде не дал гарантий того, что в таком доме (офисе) можно технологически исключить все риски. Зато как красиво -- сдохнуть на высоте птичьего помёта. Юрист Харченко В.И.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно