Юлия

Вместо "дорогой" Испании россияне покупают недвижимость в "дешевой" Греции


Финансовый кризис скорректировал интересы россиян по части покупки недвижимости за рубежом. Если раньше их привлекала Испания, то сейчас заинтересованные взгляды повернулись в сторону Греции.


Фото: Fotoimedia

По итогам второго квартала 2015 года, россияне опустились на седьмое место среди иностранцев по количеству сделок с недвижимостью в Испании, пишет в понедельник, 28 сентбяря, РБК, отмечая, что россияне не выходили из первой тройки с 2013 года. Еще в первом квартале 2014 года российские покупатели занимали в этом списке третье место: они заключили 840 сделок и обеспечили 8,8% от всех операций с иностранными покупателями, уступив только британцам и французам. Теперь количество сделок с россиянами упало почти вдвое - до 430 (3,9% от всех операций), а впереди оказались немцы, бельгийцы, швейцарцы и итальянцы.

РБК пишет, что, согласно статистике, теперь россияне выбирают более бюджетные варианты направлений. "Если раньше в числе самых популярных направлений у обеспеченных россиян были Испания, Франция и Великобритания, то на сегодняшний день покупатели все чаще предпочитают наиболее демократичные направления, например Грецию", - говорит Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group (специализируется на поиске элитной недвижимости). Еще в начале года спрос на недвижимость в Испании со стороны россиян снизился на 40% и с тех пор не менялся.



Средняя цена на недвижимость в Испании за последний год выросла на 5-10%. Например, если в третьем квартале 2014 года средняя стоимость квартиры с одной спальней составляла 220 тысяч евро, то сейчас такое жилье стоит 240 тысяч евро.

В первую очередь объем вложений россиян в заграничную недвижимость сократился за счет объектов низкого ценового сегмента, считают в Kalinka Group. Рост курса иностранных валют для них значил увеличение стоимости зарубежной недвижимости практически вдвое. В итоге в этом году количество сделок с бюджетным жильем сократилось на 30-60%, а с элитным - не более чем на 15%.

Странами-лидерами антирейтинга, в которых россияне стали покупать намного меньше, можно считать Латвию (из-за обострения политических отношений), Черногорию (низкая ликвидность недвижимости) и такие экзотические страны, как Мальдивы, рассуждает Марина Кузьмина из Knight Frank.

Зато сразу примерно на 50% вырос спрос на недвижимость в Греции и на Кипре. В частности, повысился спрос на элитные квартиры в Греции: из-за кризиса в стране они сильно упали в цене. Ранее менеджер по продажам недвижимости Greece.ru Светлана Куклина говорила, что с тех пор как в 2009 году в стране начался кризис, цены на элитную недвижимость упали в среднем на 50%, на недвижимость эконом- и среднего класса - на 20–30%. "Если раньше вилла в Греции стоила примерно 20 млн евро, то сегодня из-за кризиса в стране она стоит уже 12 млн евро", - приводит пример Марина Кузьмина.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно