Юлия

Вместо расширения списка запрещенных продуктов РФ закроет "дыры" для "черного" импорта


Расширения списка запрещенных к ввозу в Россию продуктов, скорее всего, не произойдет, полагает глава Минсельхоза Александр Ткачев. Вместо этого будут ликвидированы "черные схемы", по которым товары из стран, поддержавших санкции, могут попасть в РФ.


Фото: РИА Новости

Россия все еще не опубликовала список запрещенных к ввозу в Россию продуктов, который станет ответной мерой на продление Евросоюзом экономических санкций. Однако вокруг него ходит огромное количество слухов: то обещают запретить импортный шоколад, то грозят прекратить завоз цветов.

Официальные лица слухи относительно шоколада и цветов опровергли, но напугали посерьезнее: вместо расширения перечня запрещенных продуктов власти станут внимательнее следить за "черными схемами" попадания запретных продуктов на российский рынок сбыта.

"Чиновники будут делать отдельные корректировки, уточнения, и цель их такова, чтобы ни в коем случае продукты из тех стран, которые поддерживают санкции против России, не попали ни по каким другим предлогам через дыры, схемы, через третьи страны на территорию России", - заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев (цитата по РИА Новости).

Секреты списка

Тем временем, издание РБК со ссылкой на источники сообщило, что из действующего с августа 2014 года списка исключат мальков рыб и морских беспозвоночных, зато более жестко пропишут нормы ввоза безлактозной продукции. Теперь, для того чтобы поставить в Россию безлактозный сыр или йогурт из Европы, его надо будет зарегистрировать как лечебно-профилактическую продукцию, обосновав наличие подобных свойств. 

Напомним, согласие между странами Евросоюза о необходимости продления санкций было достигнуто на заседании Комитета постоянных представителей Евросоюза (КОРЕПЕР) еще 17 июня. Тогда же были оговорены и сроки - санкции будут продлены до конца января 2016 года. Отмену санкций Евросоюз связывает с полным выполнением условий "минских соглашений", рассчитанных на период до конца года.

Как говорят в министерстве иностранных дел, Россия не считает введение санкций справедливой мерой, поскольку не считает себя стороной вооруженного конфликта на Украине, а также никогда не направляла свои вооруженные силы в Донбасс. Соответственно, выполнение "минских соглашений" проблематично из-за отсутствия "состава преступления". Однако Россия ответит Евросоюзу ответными мерами - речь идет о запрете к ввозу определенных продуктов.

Как объявил Ткачев, утвержденный в августе 2014 года список, скорее всего, не изменится. В этот список, напомним, входили следующие продукты:

- Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное.
- Мясо крупного рогатого скота, замороженное.
- Свинина свежая, охлажденная или замороженная.
- Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, свежие, охлажденные или замороженные.
- Мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое.
- Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные.
- Молоко и молочная продукция.
- Овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды.
- Фрукты и орехи.
- Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе.
- Готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров.
- Пищевые продукты (молокосодержащие продукты на основе растительных жиров).

"Черные схемы"

Что касается так называемых "черных схем", то их, как мы писали ранее, несколько. Самых популярных три. Первый - перенаправлять товары в Россию через третьи страны. Турция и Бразилия санкций не вводили, а значит, могут "перебросить" необходимый товар. Второй способ - использование в сторонних странах заводов для выполнения некоторых российских заказов. Третий способ, он же и самый распространенный, - создание новых компаний российскими покупателями, которые из-за санкций больше не могут покупать у своих обычных поставщиков.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно