Юлия

Вместо соцпособий в России появятся "критерии нуждаемости"


Государство признало, что не может обеспечить всех нуждающихся граждан, поэтому пакет социальных льгот будет "оптимизирован".


Фото: РИА Новости

В России началась социальная реформа – отныне государство будет помогать только тем, кто действительно не в состоянии себя обеспечить и подпадает под так называемые критерии нуждаемости, пишет сегодня газета РБК.

Новое

В первую очередь, по данным издания, реформа "каждому по потребностям" коснется четырех категорий льгот: пособий на ребенка, дополнительных гарантий и мер социальной поддержки медработникам и фармацевтам, компенсации расходов на оплату жилых помещений сельским учителям, а также компенсации родителям дошкольного образования.

Если сейчас любой родитель получает пособие по уходу за ребенком вне зависимости от уровня его доходов, то теперь пособие будут получать только граждане с низкими доходами. Таким образом, за счет экономии на более обеспеченных россиянах государство будет больше помогать менее обеспеченным.

Самостоятельно определять меры социальной поддержки регионам уже разрешено действующим законодательством. Для стимулирования местных властей устанавливать критерии нуждаемости для льготников предлагается ввести понижающий коэффициент при распределении субсидий из федерального бюджета. Как выяснила газета, обязательный учет категорий нуждаемости предлагается закрепить в Бюджетном кодексе.

Все льготники будут учтены в федеральном регистре лиц, имеющих право на меры социальной защиты. Ведение этого регистра будет находиться в ведомстве Пенсонного фонда. Сбор, обработку и передачу сведений о гражданах, имеющих право на соцподдержку, предлагается передать территориальным органам соц­страха.

С боем оставленное старое

Оказывается, Минтруду пришлось еще и отбиваться от более жестких введений, предлагаемых другими ведомствами.

Так, Минфин предлагал выдавать некоторые технические средства реабилитации только тем инвалидам, которые имеют доход ниже определенного уровня, заменить ежемесячную денежную выплату и дополнительное материальное обеспечение Героям СССР и России, Героям Соцтруда и Героям Труда России единой социальной выплатой, а выплаты компенсации чернобыльцам — на дополнительные услуги в рамках ОМС, узнала газета. Инициатива осталась нереализованной.

Кроме того, нововведения не распространятся и на ряд региональных льгот.

Для чего это делается?

Основным "зачинщиком" реформы можно считать все тот же Минфин. По словам чиновников этого ведомства, уровень бедности населения снижается, даже несмотря на постоянно растущие бюджетные расходы. При этом, чем больше направляется в сложившуюся систему социальной поддержки бюджетных средств, тем выше социальное неравенство и ниже эффективность расходов на эти цели.

Глава Минтруда Максим Топилин ранее уже говорил, что нужно ввести принцип нуждаемости. "Приведу в качестве примера: многие регионы ввели поддержку так называемой категории "дети войны", это ведет за собой очень серьезные дополнительные расходы, надо быть очень аккуратными с точки зрения введения новых обязательств", — говорил он.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно