Екатерина

Внеклассное чтение: какие книги рекомендуют читать топ-менеджеры


Для топ-менеджера жизнь и работа почти сливаются,   принцип "от звонка до звонка" не работает. Если операционная деятельность занимает рабочее время, то креативные идеи часто приходят в голову – в свободное, например, за чтением.   RB.ru решил собрать список книг, которые рекомендуют руководители для формирования образа мышления, и просто для души. В первом выпуске – рекомендации топ-менеджеров российских IT-компаний.

Фото: Fotoimedia


Арам Пахчанян, вице-президент ABBYY:


orig


"Письма Баламута" (Клайв Льюис). Это для тех, кто для себя многое в жизни понял, но не хватает некоторых важных деталей для окончательной картинки.

 

"Семь навыков высокоэффективных людей" (Стивен Кови). Это про то, каким надо быть, чтобы у тебя все получилось: книга глубокая и умная.

 

"Стратегия голубого океана" (Ким Чан, Рене Моборн). Это про то, как выбирать и строить бизнес-стратегии, приводящие к высокой прибыльности.

 

"Справедливость. Как поступать правильно" (Майкл Сэндел). Очень интересная книга. Успокаивает мозги вечно ищущих справедливости.

 

"Дилемма инноватора. Как из-за новых технологий погибают сильные компании" (Клайтон М. Кристенсен). Книга позволит всегда держаться в тонусе и понимать, что на самом деле угрожает вашему бизнесу или, наоборот, какие у него есть шансы против крупных игроков".

 

Борис Бобровников, генеральный директор КРОК:


orig


"Понедельник начинается в субботу" (Аркадий и Борис Стругацкие). Я люблю Стругацких, они очень применимы в отношении бизнеса, особенно IT. Сотрудники КРОК вообще считают, что творчество Стругацких повлияло на мой подход к ведению дел. Я давно занимаюсь только "заведомо неразрешимыми задачами, которые необходимо как-то решать", как Отдел смысла жизни Кристобаля Хунты. Недавно мы запустили экранизацию "Понедельника", где главный герой - программист. Очень хотелось бы передать дух повести, заразить generation next этой невозмутимостью в любой ситуации, возможностью взглянуть с юмором на жизненные сложности, будь то взрыв кадавра, неудовлетворенного желудочно, или что-то из происходящего в реальности. Надеюсь, получится передать и дух нашей живой, активной, быстро меняющейся индустрии.

 

"Караоке-капитализм" (К. Нордстрем, Й. Риддерстрале). Придерживаюсь мнения, что это самая лучшая книга о бизнесе. Мне близок их подход - не только в этой книге, но и в других работах, "Бизнес в стиле фанк", "Корпорация: перезагрузка". Очень полезна всем, кто все еще пытается контролировать максимум происходящего в своих компаниях, старается выстраивать жесткие управленческие структуры и иерархии, долго работает над стратегиями, которые устаревают еще до момента написания. Жизнь переменчивее, клиенты переменчивее, и бизнес обязан быть гибче. Они в прошлом году выступали на Форуме "IT-ЛИДЕР", их тезис об аутсорсинге очень созвучен сегодняшней жесткости рынка - отдайте на аутсорсинг все, что не можете делать лучше остальных. Аутсорсинг - это инструмент, он позволяет повышать эффективность и гибкость бизнеса в кризисных условиях".

 

Олег Мельников, сооснователь, старший вице-президент Parallels:

orig

 

Остановлюсь на этих пяти книгах, в порядке приоритетности для меня самого:

 

"Думай медленно... Решай быстро" (Даниэль Канеман).  От того, как и какие решения мы принимаем, зависит судьба наших продуктов, проектов, команд и наша собственная жизнь. Эта книга показывает, что у нас есть две системы принятия решений: одна - быстрая, интуитивная и эмоциональная, а вторая - более медленная, логическая, вдумчивая. И хотя часто мы быстро находим и принимаем решения, они не всегда единственно верные и не всегда самые эффективные.

 

"Трудные диалоги. Что и как говорить, когда ставки высоки. 2-е издание" (Джозеф Гренни, Керри Паттерсон, Рон Макмиллан, Эл Свитцлер).  Краткое и яркое пособие по тому, как подготовиться и провести те самые неприятные и опасные разговоры, которые нам так не хочется проводить, будь то с членами семьи, родителями, коллегами или клиентами. Книга объясняет, почему такие разговоры часто заканчиваются крахом и как этого избежать.

 

What Got You Here Won't Get You There (Маршалл Голдсмит).  Очень часто люди, добившиеся определенного успеха и достигшие определенного уровня, сталкиваются с проблемой: не получается расти дальше. Они не понимают пары простых вещей.

 

1. Приемы и методы, которые привели тебя на третий уровень, не обязательно сработают, когда тебе надо добраться до пятого.

2. Многие их отрицательные качества, которые, как им казалось, и привели их на этот уровень, на самом деле мешали расти еще быстрее, и от них надо избавляться.

 

"Разблокируй свой разум. Техника поиска оригинальных решений сложных проблем и генерации гениальных идей" (Джеймс Л. Адамс).  На пути к решению проблемы может стоять много блоков: эмоциональные, культурные, привычки и даже лень. Книга рассказывает, как обойти эти блоки и найти свое эффективное решение.

 

"На крючке: как создавать продукты-хиты" (Марти Каган).  В простой и доходчивой форме объясняет, какую роль играют менеджеры продуктов и на что им стоит обращать внимание, чтобы создать хорошие продукты".



Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно