Екатерина

Внутренняя эмиграция: в Тульской области строится "город-сад" для сбежавших горожан


RB.ru уже писал, что в 100 километрах от Москвы, в местечке Дворяниново Тульской области, строится фермерская деревня  "Марк и Лев" – совместный проект одноименного ресторана и фермерского кооператива LavkaLavka. Создатели определяют идеологию своего проекта как антикоттеджный поселок и уверены, что экономический кризис не страшен этой идее. RB.ru узнал, как стать членом кооператива, благородная цель которого – вернуть "офисный планктон" в деревню.

Фото: Facebook. "Марк и Лев" - первый в России локаворский ресторан, где готовят из того, что выросло в радиусе 150 км

 

Антикоттеджный поселок


Соинвестор проекта девелопер Uniparx Development (на его счету такие проекты, как "Близ Оки", "Велегож Парк"), вдоволь настроившись коттеджных поселков, решил реализовать антикоттеджный проект Ферма для жизни "Марк и Лев", где активность не будет спадать в межсезонье, а землю будут возделывать доброжелательные люди.

 

Инвесторы уверены, что проект не пострадает ни от санкций, ни от экономического кризиса. "Мы за возрождение деревни в Нечерноземье, - объясняет концепцию Александр Гончаров, инвестор "Фермы для Жизни". - Такой, как Простоквашино в мультике про Дядю Федора: с огородом, коровой и другим скотом и домашними животными. Горожане мечтают на лето или на выходные именно в такую деревню приезжать, чтобы молочко – от соседской коровы, которую "в лицо" знают. Мы не хотим строить деревню в лубочном варианте, с ряжеными маргиналами в косоворотках. В нашей фермерской деревне будет 5-6 фермеров на 50 домовладений, этого достаточно. Союз "один с сошкой и семеро с ложкой". Санкции и кризисы этой идее не страшны".

 

Члены кооператива будут создавать замкнутый цикл производства и обеспечивать 95% своего обеденного стола, выращивая и заготавливая все необходимое. А в магазине будут покупать только сахар, кофе и специи. Так уже поступают в фермерском ресторане "Марк и Лев" (в первом в России локаворском ресторане готовятся блюда только из продуктов, которые производятся в радиусе 100-150 км), открытом летом 2014 года неподалеку от Дворянинова. Главные проблемы для фермеров, сбыт и маркетинг, будут решаться посредством LavkaLavka и ресурсами кооператива. Фермерам же останется заниматься своим делом: производством продукта.


Фото: Facebook. Жареный картофель с солеными груздями по рецептам семьи художника В.Д. Поленова в ресторане "Марк и Лев" (из продуктов фермерского кооператива)

 

Как стать членом кооператива


Вариант 1. Купить дом. Всего в поселке их будет построено 52. Стоимость каждого – от 2,5 млн рублей. Владелец дома сможет покупать фермерские продукты практически по себестоимости. Он же сможет претендовать на беспроцентную ссуду на два года, равную 80% стоимости дома. Эти деньги должны быть вложены в фермерское производство (в сыроварню, технику, в животноводство и т.д.). Например, сейчас кооператив ищет сыровара.

 

Вариант 2.  Стать фермером. Вне зависимости от покупки дома в поселке, можно вложить деньги в то или иное фермерское направление, участвовать в производстве или возглавить его. Стать собственником сыроварни или овчарни. Завести коров или баранов, сажать картофель или спаржу. Степень участия определяется индивидуально в каждом случае.


Вариант 3. Можно просто стать членом кооператива, не покупая недвижимость, и получать произведенные им продукты по специальным кооперативным ценам. Это особенно актуально для всех жителей Заокского района Тульской области и тех, кто приезжает туда на отдых.

 

За полгода, прошедшие с момента анонсирования проекта, возведены два дома, а семь уже проданы. Также построены внешние и внутрипоселковые инженерные сети, дорога, подготовлены  варианты землепользования, выбрана номенклатура и сортовой состав овощей и злаков, подготовлена концепция агротуристического комплекса.  Кроме того, готовится проект фермерского рынка на въезде в Заокский район, куда в выходные приезжает порядка 50 тысяч дачников из Москвы. Рынок проектирует столичный архитектор Антон Кочуркин.

 

"Раньше мы сами искали фермеров для себя: ездили по деревням, пробовали огурцы, выясняли, применяет ли фермер удобрения. Сейчас ситуация обратная – фермеры приходят сами, - рассказывает москвичка Анна Богомолова, в прошлом - выпускающий редактор сайта газеты "Московские новости", а теперь продюсер фермерской деревни и ресторана "Марк и Лев". Кооператив уже получил около сотни заявок от претендентов – людей,  с которыми обсуждаются различные формы участия в проекте - от полного и бесповоротного переезда в деревню на ПМЖ, до финансовой кооперации горожан и фермеров.

 

Фото: Facebook; проект фермерского рынка

 

Сбежавшие москвичи

 

Продюсер Фермы для жизни Анна Богомолова не собирается возвращаться в Москву – хочет жить в деревне. "Для нормальной жизни Москва уже давно не пригодна. В мегаполисе меня все время кто-то или что-то ограничивает: соседи, пробки, всевозможные городские катаклизмы. За городом я больше успеваю и воспитываю ребенка с удовольствием, а не подстраиваю его и свою жизнь под большой город. Я уж не говорю об экологии".

 

Один из членов кооператива пивовар Виталий Болтинов в прежней своей жизни занимался импортом одежды, но всегда мечтал о деревне. Москвич в третьем поколении, который все детство провел в селе, Болтинов давно принял решение поменять город на свежий воздух. В 2012 году он перебрался в заброшенную деревню и посвятил себя своей давней страсти – пивоварению. Сейчас это основной источник дохода Болтинова.

 


Виталий Болтинов и три сорта его пива. Фото Анны Богомоловой
 

 

За 2,5 года образовался некий клуб любителей пива, которое он продает в деревне и возит в Москву раз в неделю небольшими партиями по 210 руб. за литр.  

 
 
Пивоварня на участке Болтинова (внутри - цех, огромные холодильные камеры для пива, упаковка и все, что нужно для изготовления). Фото Анны Богомоловой
 

В деревне налажен натуральный обмен: пиво меняется на мясо, яйца и все, что необходимо. "Я бы с удовольствием поменял пиво на электроэнергию, но пока не получается", - шутит он.

 

Еще один москвич Сергей Красотин, занимающийся внешнеэкономической деятельностью, тоже купил дом в деревне. В его случае одной из причин покупки было известие о том, что скоро в этих местах откроется ресторан "Марк и Лев". "Мы с женой  сейчас продумываем, просчитываем, чем заняться  – есть непреодолимое желание разводить скот или кроликов. Мечту  уехать в деревню уже можно потрогать", - признается он.

 

"Фермерский Циферблат"

 

Другим направлением "Фермы для жизни" станет агротуризм. Болтинов уже сейчас принимает у себя гостей, интересующихся процессом варки пива. Кроме того, с осени 2015 года на Ферме для жизни заработает дача свободного пространства "Циферблат". Для гостей из мегаполиса, у которых нет загородного дома, "Циферблат" станет местом отдыха, а для местных жителей - центром общественной жизни. Здесь будут проводиться встречи с поставщиками и семинары для начинающих фермеров, открытые ужины и дни рождения.

 


Комментарии

  • Михаил Коротких — 19:57, 20.03.2015
    Интересно, а пиво у них вкусное?
  • Николай Перов — 03:18, 21.03.2015
    В данной идее вижу сложности с экономикой. Особенно в животноводстве. Расположить такое производство в жилой зоне- достаточно рискованно. Наличие животных - это навоз, выгул, хранение кормов, системы канализации. Соседи не будут в восторге. Товарная ферма не может быть в жилой зоне.Вторая проблема- это объемы производства. Нужен минимум, обеспечивающий нормальный доход фермеру и семье. А для этого нужна земля. Ее стоимость под строительство не совсем выгодна. Доход с нее себя не окупит.
  • Александр Климашев — 17:19, 28.03.2015
    Молодцы ребята! У нас имеется подобный проект в Ивановской области, с земельным массивом в 71 Га на берегу пруда площадью 50 Га. Все подробности на сайте: vs-sloboda.ru

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно