Полина

Военный летчик проанализировал возможные причины исчезновения малазийского Boeing

Угон маловероятен, считает летчик с тридцатилетним стажем генерал-майор Владимир Попов


Самолет авиакомпании Malaysian Airlines, пропавший с экранов радаров 8 марта, все еще не найден. Версии того, что произошло с огромным самолетом Boeing 777-200, потерянным из вида наземными службами между Вьетнамом и Малайзией, редактор RB.ru обсудил c заслуженным военным летчиком Владимиром Поповым.

Лайнер, движущийся по маршруту Куала-Лумпур – Пекин,  прекратил выходить на связь с диспетчерами еще 8 марта, спустя 2 часа после вылета, и до сих пор не найден. В момент исчезновения самолет находился в воздушном пространстве над Южно-Китайским морем. На данный момент есть несколько версий того, что все-таки произошло с самолетом: авиакатастрофа, теракт или  угон. Каждую из них анализирует летчик с тридцатилетним стажем генерал-майор Владимир Попов.

- Как вы можете объяснить исчезновение такого большого судна из поля зрения диспетчеров?

Дело в том, что в гражданской авиации используется не прямой контроль слежения за судном, а система  вторичной локации, которая дает возможность потери самолета из вида по причине того, что сигнал диспетчер получает не сразу, а спустя какое-то время, за счет чего координаты местонахождения борта пролонгируются. Таким образом, информация о текущем положении Boeing 777 пришла с опозданием, и в тот момент, когда что-то произошло (а мы до сих пор не знаем, что именно), диспетчер видел неактуальную информацию. То есть самолет уже пропал с экрана радара, а компьютер показывал, что он еще летит. По сути, не менее, чем на 15 минут лайнер был потерян из вида.

- В этой связи, какова, по вашему мнению, картина? Где стоит искать самолет?

Если мы рассматриваем версию крушения самолета, а к ней я больше и склоняюсь, то поисковым службам нужно прочесывать огромный участок в Южно-Китайском море: от места, где лайнер был потерян из вида, на 350-400 километров по его прямому маршруту следования, и еще на 100 километров по ширине воздушной трассы вправо и влево. Большой диапазон объясняется тем, что Boeing  развернулся и стал уходить в другую сторону, а это увеличивает  зону  поиска в разы.

- Все-таки если самолет не рухнул в воду, а был захвачен террористами и угнан, какова его судьба, что думаете?

В ситуации с угрозой угона самолета пилот вероятнее всего бы подал сигнал в наземные службы, нажав на кнопку SOS. И эта информация была бы получена диспетчерами. Но ее не поступило. Значит, здесь можно делать предположения и о других версиях: например, о том, что экипаж был в сговоре с террористами, поэтому сигналов тревоги не давал. Но даже если так, то о маловероятности версии угона говорит следующий момент. Дело в том, что такая огромная посудина, как Boeing 777-200, была бы физически замечена при снижении и посадке, и информация о нем бы поступила даже с отключенными маячками, когда на радарах этого лайнера не видно. Из-за своей габаритности судно не может приземлиться, где угодно. Ему понадобилась бы либо специальная полоса, либо большой участок суши: на острове, на пляже, в поле. Очевидно, что службы, которые занимаются поиском самолета в данный момент, уже бы его обнаружили, потому что такой лайнер нельзя не заметить. И как он исчез в подобном случае, большая загадка, которую предстоит разгадать.

- Если произошла авиакатастрофа, вероятнее всего разрушение самолета в воздухе или падение его вниз целиком?

Если рассматривать версию об отключении электрических приборов, то самолет обычно не разрушается в воздухе. Он падает после того, как заканчивается заряд аккумулятора. Обычно резерв электричества есть еще в течение получаса. Но даже если подача электричества прекращается, на любом лайнере есть еще дополнительные приборы, так называемые радио-буи, которые должны сработать и подать наземным службам сигнал. Почему, они не сработали в данном случае - вопрос. На лайнерах типа Boeing 777 их не меньше двух. Если эти устройства уцелели и ушли под воду, то поисковики смогут получить информацию о местонахождении обломков, находясь вблизи этих буев.

Но здесь, скорее всего, произошло падение в море машины целиком и разрушение ее на части при ударе о воду. Детали могли уйти глубоко вниз, и сейчас их не видно из-за того, что море не спокойно, например. Обнаружиться обломки могут только через длительное время. К тому же, если падение произошло в зоне рифов, скал или песчаной косы – части самолета могут находиться в совершенно непроглядных с вертолета местах, поэтому поисковые службы и не могут их найти.

Что касается разрушения в воздухе, оно возможно, но с меньшей вероятностью. Предпосылками к этому может быть пожар на борту или разгерметизация. В случае разгерметизации самолет просто-напросто разорвет, а причиной процесса может стать деформация обшивки судна, которая под влиянием сильного потока ветра приведет к мгновенной катастрофе. Если экипаж отвлекся от слежения за приборами, например, один пилот спал, а другой вышел из кабины за кофе, то они упустили показания приборов и отклонения от нормы. Таким образом, и могла произойти мгновенная разгерметизация, при этом кнопку о сигнале бедствия вряд кто-либо успел нажать.


Комментарии

  • Владимир Янкин — 08:57, 13.03.2014
    "Он падает после того, как заканчивается заряд аккумулятора." Это полная не правда - из-за отсутствия электропитания на борту самолёт (вертолёт) падать не будет, он может продолжать нормальный управляемый полёт.
  • Иван Иванов — 11:55, 13.03.2014
    Извиняюсь за свой комментарий, но мне видится, что самолет разломился надвое в воздухе и упал...
  • Юрий Ковалев — 20:20, 25.03.2014
    кто то в сердцах гранату взорвал

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно