Александра

Вологодский предприниматель впервые в России изготовил мебель из ротанга

Основатель компании "Атлантика" рассказал RB.ru, как решился открыть в России уникальное производство


Директор ООО “Атлантика” Евгений Суворов - первый в России предприниматель, который начал производство плетеной мебели из искусственного ротанга. Продукция от начала до конца собирается в городе Сокол и Вологодской области.

- Как давно вы открыли свое дело по производству мебели из искусственного ротанга?

- Мы зарегистрировали фирму в ноябре-декабре 2011 года, заказали оборудование из Италии. Процесс шел долго. В 2012 году пришло оборудование. Выпуск готовой продукции и непосредственно сборка у нас началась в 2013 году.

- Как возникла идея заниматься именно мебелью?

- Два года назад на отдыхе в Греции я увидел плетеную мебель из ротанга. Мне она очень понравилась. Я вернулся на родину, начал интересоваться и выяснил, что в России никто этим не занимается. Во всяком случае я не нашел ничего подобного. Ближайшего производственника аналогичной мебели мне удалось отыскать только на Украине.
Я начал исследование рынка. Наша Вологодская область - настоящий край деревообработчиков, среди народных промыслов - деревоплетение. Мебель из ротанга - это же что-то близкое. Я взялся за дело и решил заказывать специальное оборудование.

Готовых формул по изготовлению не было. Но методом проб и ошибок у нас получилось. В итоге дело идет, мы набираем персонал, обучаем людей.

- Какой у вас штат сотрудников?

- В данный момент около 30-40 человек. Основной цех находится в Соколе, у нас полный цикл производства. Мы сами делаем каркасы из алюминия - мебель получается легкая, металл не окисляется и не ржавеет. Мы варим каркасы и здесь же их оплетаем. Есть еще два цеха по плетению в области. Сейчас у нас есть несколько типов ротанга: круглой, плоской формы и “чечевица” - полукруг.

Справка: искусственный ротанг - синтетическое волокно, выпускаемое из полиэтилена в виде пластиковой ленты.

- Каков был начальный капитал? Удается получать прибыль?

- Первоначальный капитал - более 10 млн рублей. О прибыли говорить пока сложно, мы развиваемся. Этот сезон для нас он стартовый.

- Каким образом и где вы распространяете готовую мебель?

- В основном мы работаем через представителей: в Москве. Второе направление - внутренний рынок в Вологодской области. Стоимость у изделий, конечно, немаленькая. Допустим, кресло в розницу стоит 11 800 рублей.

- Кто ваш покупатель?

- По моей информации, примерно 60% - заказы в кафе или загородные коттеджи, 40% - розница. Около трети - заказы под размеры покупателя, индивидуальная работа.

- Как вы собираетесь развивать бизнес?

- В первую очередь хотим увеличить ассортимент выпускаемой продукции за счет новых типов мебели.

- У вас есть дизайнер, который придумывает модели мебели?

- Дизайнера нет, мы работаем с помощью обратной связи с покупателем. Кроме того, мы принимали участие в VI Международной выставке “ДОМ и САД.Moscow Garden Show”, которая проходила в МВЦ “КРОКУС ЭКСПО” в Москве. В этой выставке принимали участие более 100 компаний из России, Великобритании, Швеции, Германии, Италии, Финляндии и США. Мы пообщались со многими и выяснили, какие модели мебели пользуются большей популярностью. Мы отложили разработку новых моделей на ноябрь-декабрь. Сейчас работа заключается в сборе информации.

Евгений Суворов со своим проектом является участником конкурса "Бизнес-успех", от ОПОРА РОССИИ, который пройдет в Петрозаводске 20 сентября.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно