Ксения

Волонтерские программы в Африке: от работы с детьми до строительства и журналистики

Как провести с пользой несколько свободных недель на самом нуждающемся континенте?


Страны Африки, вероятно, больше остальных нуждаются в помощи добровольцев. Работа в большинстве из них - это принципиально новый и неповторимый опыт из-за самобытности культуры этих стран. Очень многие волонтерские организации предлагают программы в разных регионах Африки.

Организация Love Volunteers предлагает добровольцам из разных государств отправиться в 11 африканских стран - возможно участие как в индивидуальных, так и групповых программах. Не важно, к какой социальной группе принадлежит волонтер: студент, пенсионер, специалист, решивший с пользой провести отпуск или же сделать перерыв в карьере.

Например, в Камерун можно отправиться в любое время и присоединиться там к действующим волонтерским программам. В стране очень много детей-сирот, поэтому основной массив добровольцев нужен в школы, больницы и детские дома. Предлагаются краткосрочные (от 2 недель) и долгосрочные (до 6 месяцев) программы. Для участия необходимо достичь возраста 18 лет и хорошо знать английский. Взнос за неделю - около $150, куда входит размещение, питание, трансфер из аэропорта. Приблизительный график работы - с 7 утра до 3 часов дня пять дней в неделю. В свободное время можно присоединиться к группам, которые отправляются в отдаленные деревни и там обучают детей (так называемые школы на колесах - они работают по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам с 16:00 до 18:00). Все выходные свободны, их можно посвятить наиболее интересному виду досуга - от посещения пляжей, национальных парков, поездок в горы и сафари до походов на местные базары и рынки.

В Эфиопию тоже можно отправиться в любое время - ситуация в стране тоже располагает к постоянному набору волонтеров. У страны очень драматичная история, ее жители страдают от последствий войн, от нищеты, голода и болезней. Многие волонтеры, побывав там, рассказывали, что полностью изменили взгляд на жизнь, научились ценить то, что у них есть, потому что сравнение с условиями в Эфиопии заставляют пересмотреть очень многое. Волонтеры здесь тоже будут работать с детьми, учить их, требования - как и в предыдущей программе - возраст от 18 лет и хорошее знание английского (минимум на уровне intermediate). График - с 9:00 до 16:00, с понедельника по пятницу. Выходные можно проводить по своему усмотрению, но многие волонтеры в субботу и воскресенье отправляются в детские дома и проводят развлекательные мероприятия для детей. Взнос - $400 за две недели.

Условия Уганды уникальны (увы, не всегда в хорошем смысле). На протяжении десятилетий ее судьба была омрачена разного рода проблемами, половина населения моложе 18 лет, многие живут на улице. Соответственно, работа волонтеров будет связана с детскими домами, больницами, поликлиниками, учреждениями начального и среднего образования. Начать помогать тоже можно в любое время. Работать нужно будет с 9 утра до 5 вечера, в выходные можно отправиться в небольшое путешествие по стране или просто отдохнуть, но, как и в Эфиопии, многие волонтеры отправляются в детские дома и общаются с их воспитанниками. Минимальный срок пребывания в Уганде по этой программе - две недели, взнос составляет $420.

Строительство и ремонт, журналистика и медицина

В ProjectsAbroad есть волонтерские программы в 8 африканских странах (Эфиопия, Гана, Кения, Марокко, Сенегал, Южная Африка, Танзания, Того).

В Гане, например, нужны специалисты самого разного профиля - от строительства до медицины и ветеринарии. Добровольцы могут работать в больницах, детских домах, газетах, школах, спортивных клубах, ветеринарных лечебницах и на радиостанциях в Аккре, столице Ганы. У организации есть строительные проекты - например, в городе Кейп-Кост неподалеку от Ганы. От волонтеров требуется помогать в постройке зданий для местных общин - домов и школ. Как правило, добровольцы помогают с покраской, оштукатуриванием стен и подсобной работой во время строительства. В среднем, одно несложное здание строится в течение месяца. Также волонтеры могут заняться ремонтом в уже построенных зданиях. Размер взноса - от 1270 евро.

В Кении активно действуют медицинские волонтерские программы в городе Накуру, что в 160 километрах к северо-западу от Найроби. Добровольцам приходится работать с пациентами в различных отделениях - общей терапии, хирургии, педиатрии и т. д. Можно остаться в одном департаменте, а можно выполнять необходимую работу в разных отделах клиники. Как предупреждают специалисты организации, волонтерам нужно быть готовым к тому, что система здравоохранения Кении сильно отличается от того, к чему привыкли на Западе. Круг ответственности добровольца будет определяться его уровнем опыта, а также активностью и энтузиазмом.

Комментарии

  • 23:34, 28.08.2013
    комментарий удален
  • Андрей Андреев — 04:18, 29.08.2013
    Один не разберет, чем пахнут розы, Другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному - навек запомнит, Другому жизнь пожертвуй - не поймет! Благодарности от них не дождешься! Уж сколько вбухал Союз в эти недоразвитые страны... А эти щелкоперы снова зовут что-то строить! Это'О пускай своих братьев подымает!
    • zbatokoyahoofr
      Zinaida Batoko — 07:31, 20.04.2015
      Vy kak skazhete! pri chem tut gosudarstvo? Kogda rech idet o pomoschi, otpravlyaeshsya v derevnyu, gde golodnye deti, nikogda ne videvshie igrushek, nichego ne pivshie, krome vody, uchatsya pod derevom, gde vmesto doski - kusok fanery. Oni dazhe ne znayut, chto takoe globus. I ty pomogaesh im, konkretno nuzhdayuschimsya lyudyam!
      • andreev110951yandexru
        Андрей Андреев — 10:04, 20.04.2015
        Кто-то чего-то недопонял. Ладно. А сказал только, что голодающим странам мы помогали из всех сил - получили черную неблагодарность. ПОтому что давали голодным рыбу вместо удочки (если вы знаете, о чем я). Футболист Это.О (не важно, их много, просто он под руку попал), сам оттуда - хай сам и дает детям своих соплеменников, ничего не пившим кроме воды денег на любые другие напитки! Я бы ему помог, да у самого жена тяжело больна - есть куда тратить... И вообще. Это было 2.5 года назад, я мог бы не отвечать..
        • zbatokoyahoofr
          Zinaida Batoko — 11:08, 20.04.2015
          YA TOLKO SEGODNYA UVIDELA ETOT SITE. U MENYA BLAGOTVORITELNAYA ORGENIZATSIYA, I YA POMOGAYU. A MOI MUZH UMER

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно